Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Майбутнє Росії програє фобіями амбіціям її правителя

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Майбутнє Росії програє фобіями амбіціям її правителя

    Полеміка Путіна з Кудріним як вирок змін

    Мовою оригіналу:

    «Ведомости», ссылаясь на свои источники, привели показательную полемику, которая состоялась на заседании экономического совета реформ России на прошлой неделе. Оппонентами на нем выступили президент страны Владимир Путин и один из лидеров так называемых умеренных либералов, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Известный экономист указал на технологическую отсталость России и необходимость привлечения инвестиций, что в условиях конфликта с Западом нереально. Он посоветовал снизить геополитическую напряженность и наладить отношения с развитым миром. Однако хозяин Кремля в своем ответном спиче расставил свои истинные приоритеты. Вывод из его ответа один – личные предрассудки и фобии берут верх над благополучием страны.

    Источники издания приводят слова Путина, которые в очередной раз прекрасно иллюстрируют тот факт, что никакие реформы в России при нынешнем президенте невозможны. Он завел традиционный рассказ, что конфликт начала не Россия, и в нынешней ситуации она вынуждена лишь отвечать на вызовы коварных врагов. Страх перед глобальным антироссийским заговором – это очень характерная черта позднего Путина. Он убежден, что революции в соседних странах случаются не из-за коррумпированности режимов и отсталости экономик, а из-за антироссийского заговора. Что Майдан в Украине, конечно, устроил Вашингтон, а Крым и Донбасс – это справедливый и честный ответ на коварство Госдепа.

    Также слова Путина продемонстрировали еще одну его характерную черту – нынешний президент России уже видит свое имя в учебниках истории в качестве реаниматора Российской империи. «Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни (со слов двух участников совета)», – пишут «Ведомости».

    Из двух этих тезисов можно сделать вывод, что все разговоры о реформах в России – это лишь ритуальный танец Путина с либеральными экономистами. Его цель состоит лишь в том, чтобы показать обществу видимость поиска выхода из сложной экономической ситуации, в которой оказалось государства. Ни о каком снижении градуса противостояния с Западом даже речь не идет. Путину куда ближе точка зрения, что ничего критически страшного в экономике не происходит, а пессимисты ошибаются относительно неизбежного роста отставания страны от развитого мира.

    Для Украины нежелание Путина снизить обороты означает, что конфликт на Донбассе все еще далек от завершения. Все западные лидеры не устают повторять главный тезис – путь к снятию санкций и улучшению отношений с Россией лежит через выполнение Минских договоренностей. В последние несколько недель на фоне того, что продление санкций стало уже очевидным, напротив, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины обострилась. Пророссийские боевики демонстрируют свое абсолютное нежелание идти не только на полное выполнение договоренностей с передачей украинско-российской границы под контроль Киева, но даже на снижение напряженности.

    «Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост», – приводят «Ведомости» рассуждения одного из участников совета. Но на самом деле никакого выбора Путин для себя и для России не видит – человек, который примеряет на себя роль символического продолжателя традиций византийских императоров, не может мыслить категориями здорового прагматизма. Человек, который мысли категориями прошлого, не может построить процветающее будущее. И для России – это плохие новости.

    При относительно благоприятном развитии экономисты пророчат ей многолетний застой с околонулевыми темпами роста экономики и дальнейшей социальной деградацией. В худшем случае, если нефть продолжит свое крутое пике, страна надолго погрязнет в пучине кризиса. Однако оба варианта означают дальнейшее падение уровня жизни населения, снижение экономического, а вместе с этим и геополитического веса России в мире. «Денег нет, но вы держитесь», – сказал ближайший союзник Путина крымским пенсионерам. От того, как долго российское общество будет «держаться» и добровольно принимать размен своего будущего на фобии и амбиции своих правителей зависит и то, как скоро в стране начнутся реальные перемены.

    Украинцам же не стоит надеяться на сознательность соседей, нужно готовиться к затяжной обороне. Россия, рано или поздно, начнет сдавать позиции, поскольку война с цивилизованным миром всегда заканчивается одинаково. Впрочем, фантомные боли угасающей империи еще долго будут представлять серьезную угрозу для окружающих стран. Украина должна быть сильной, чтобы выдержать это сложный исторический период, а для этого должна стать Антироссией. Полное неприятие коррупции, открытость к переменам, толерантность к чужим особенностям, приоритет качества жизни над территориальной экспансией – это самые простые рецепты для здоровой развивающей страны.

     Джерело: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ