Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    На Крим за декілька років очікує доля голодної Венесуели

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    На Крим за декілька років очікує доля голодної Венесуели

    Будь-яке загострення російської кризи в Криму, як в сірій зоні з демагогами при владі і найслабшою економікою, викличе справжню бурю

    Мовою оригіналу

    Чем примечателен российский Минфин, так это редкой для российской власти честностью. Чиновники ведомства периодически ставят стране правдоподобные диагнозы и дают логичный прогноз течения болезни. Немалый резонанс вызвало и недавнее заявление первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко на форуме «Территория смыслов», где чиновница разоткровенничалась о быстро иссякающих резервах и острой необходимости реформ. Если коротко – все плохо, но будет хуже. Попробуем разобраться, что прогноз Минфина сулит Крыму.

    «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера – н аш главный внутренний вызов», – сказала Нестеренко.

    Состояние экономики России Нестеренко охарактеризовала как центр шторма. «Центр шторма – это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», – поясняет она.

    Конечно, Нестеренко при этом добавила характерное «не допустим», однако факты говорят о том, что в Кремле окончательно утратили связь с реальностью и центр шторма для его главного постояльца стал вполне комфортным местом обитания, хоть и временным. По мере проедания резервов этот центр будет смещаться и в один прекрасный момент обязательно опрокинет лодочку под названием российская экономика, а вместе с ней и режим.



    Что же это все значит для жителей оккупированного полуострова? Если коротко, все очень плохо, но будет намного хуже. Крым после оккупации стал сосредоточением всей глупости, циничности и фантасмагоричности «русского мира». Развитие событий до боли напоминает ситуацию на другом конце света – в Венесуэле. Те же неадекватные правители, та же антизападная риторика и теории заговора, та же изоляция от технологий и инвестиций, то же нарочитое презрение к частной собственности и правам человека. И то же падение цен на нефть. Любое обострение российского кризиса в Крыму как в серой зоне с демагогами у власти и самой слабой экономикой, вызовет настоящую бурю.

    Чтобы понять, как дела будут обстоять в Крыму через пару лет, нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в наиболее абсурдной стране современности. Венесуэла, без сомнения, это настоящий чемпион по глупости. Пока цены на нефть были достаточно высоки, этот Колосс с горем пополам держался. В центре шторма неадекватные лидеры республики чувствовали себя вполне комфортно для того, чтобы отжимать частную собственность, издеваться над демократией, издавать популистские указы и поносить на чем свет стоит Запад. Внешне все было спокойно, однако праздник развитого социализма окончился именно в момент, когда центр шторма начал смещаться. И тут началось.

    В чрезвычайно богатой природными ресурсами стране происходит тотальный коллапс всех систем жизнеобеспечения, острый дефицит электроэнергии, даже самых элементарных продуктов питания и лекарств, инфляция запредельная, а темпы падения ВВП в этом году, по прогнозу МВФ, достигнут 10%.

    В свое время жители Венесуэлы поверили обещавшим золотые горы и войну за справедливость популистам и в подавляющем большинстве поддержали их на выборах. Сейчас рейтинги власти движутся к нулевым значениям. Патернализм всегда наказуем и венесуэльцы получили очень болезненный урок. Крымчане тоже в свое время поверили популистам. Пока что ситуация, как и пару лет назад в Венесуэле, выглядит контролируемой. До тех пор, пока резервы у Москвы не иссякнут, она, конечно, будет за счет дотаций поддерживать крымский кораблик на плаву. Проблема только в том, что центр шторма смещается. В Минфине России прогнозируют, что момент Х наступит уже к концу 2017 года.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ