Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    З чим російська влада піде на вибори в Криму?

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    З чим російська влада піде на вибори в Криму?

    У Криму всі незгодні просто проігнорують голосування, як це і сталося з «референдумом» 2014 року. А у тих, хто піде на виборчі дільниці, не залишиться вибору.

    Мовою оригіналу:

    До парламентских выборов в России осталось 4 месяца. Крымчане привыкли, что «при Украине» в это период избирательная кампания уже была в разгаре. Кандидаты-мажоритарщики «выращивали» детские площадки во дворах и раздавали газетки-листовки, партии активно набирали информационную активность и оккупировали рекламные площади. Признаки парламентской демократии с постсоветским колоритом выглядывали со всех сторон. Однако в российской реальности методы подготовки к выборам оказались, скажем так, специфическими. PR-активность партий крайне вялая, если не считать невыразительные праймериз «Единой России». Попробуем разобраться, каким же образом Кремль планирует брать голоса на «сакральном» полуострове?

    Нужно отметить, что для российской власти эти выборы станут знаковыми. Впервые за время нахождения Владимира Путина у руля они будут проходить в условиях затяжного экономического кризиса и систематического падения доходов населения. Если ранее общественный договор в России выглядел, как обмен свободы на колбасу, то теперь эта система подвергается очень строгой проверке, поскольку один из предметов размена отсутствует – нефтедолларовая «колбаса» иссохла и всех голодных накормить уже не может. У правительства хронически не хватает денег не только на повышение социальных стандартов, но и на их удержание на каком-то более ли менее стабильном уровне. При этом идет интенсивная растрата резервных фондов, которые уже находятся на минимальных за 4 года значениях.

    При этом нельзя сказать, что в Кремле все еще носят розовые очки, несмотря на мантры о «стабилизации» экономики. Судя по той информации, которая доходит до публики, там близки к пониманию, что нефтяной банкет окончен. Но вот что делать дальше, ясности нет. Какое-то время удавалось отвлекать внимание населения от экономики военно-патриотической промывкой мозгов, но войны с глобальным антироссийским сговором тоже оказались вещью весьма затратной. Ни санкции, ни испорченная репутация в глазах инвесторов российской экономике не добавляют сил. Самое время для подписания нового общественного договора – раздачи свободы, которая позволит населению позаботиться о колбасе самостоятельно. Но в такой системе координат авторитарному режиму Путина места нет.

    В Крыму ситуация выглядит еще более деликатной по нескольким причинам. В партии власти регион считают базовым и рассчитывают получить здесь максимум голосов. Также выборы в Думу станут важным символическим событием, поскольку призваны закрепить результаты аннексии. Они должны стать как можно более убедительным подтверждением результатов «референдума» 2014 года. Получив убедительные результат в Крыму, власть получит еще один достаточно весомый козырь для продвижения идеи международного признания полуострова российским. Поэтому на результат в Москве будут обращать особо пристальное внимание.

    Другой вопрос, как сделать итоги выборов на полуострове убедительными? Многие крымчане уже избавились от иллюзий относительно того, что Россия принесет им порядок и материальное благополучие. Порядок оказался еще хаотичнее украинского, коррупция еще циничнее, а экономический кризис быстро съедает результаты повышения доходов, которое имело место после индексации пенсий и зарплат в 2014 году. 

    Недавний визит лидера «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медвева в Крым широко был растиражирован в СМИ благодаря его диалогу с местными жителями, интересующимися, как выжить на 8 тыс. рублей. Фраза Медведева «денег нет, но вы держитесь» широко пошла в народ, и некоторые пользователи даже предложили ее сделать заглавной в предвыборной кампании.



    Однако, если серьезно посмотреть на действия российской власти в Крыму, то основы для победы на выборах закладываются систематически.

    Во-первых, это работа пропаганды. Несмотря на падение доходов, многие крымчане все еще достаточно восприимчивы к теориям глобального заговора, «бандеровской угрозы» и прочим «хитам» телевизора. Плюс, в заслугу власти себе могут поставить некоторую активизацию инфраструктурных проектов. Хотя сделано в разы меньше, чем было обещано, главное, как это преподнести.

    Во-вторых, это систематическое искоренение всяких признаков инакомыслия. Если в Москве и других крупных городах, несмотря на давление, признаки политической конкуренции еще прослеживаются, то в Крыму с несогласными поступают предельно жестко – уголовные дела и обыски льются как из рога изобилия. В первую очередь подавление протестных настроений направлено на крымских татар, которые и при Украине составляли электоральную базу для продемократических сил. 

    В итоге в Крыму должна сложиться ситуация, что все несогласные просто проигнорируют голосование, как это и произошло с «референдумом» 2014 года. А у тех, кто пойдет на избирательные участки, не должно остаться никакого выбора. Так называемая системная оппозиция не представляет никакую реальную альтернативу, являясь винтиками, прекрасно вкрученными в систему.

    Нет сомнений, что Кремль в этот раз получит желаемый результат на полуострове традиционными для себя методами. Впрочем, подобная модель победы на выборах имеет ограниченный ресурс. Пример Венесуэлы красноречив. К президентским выборам у режима Путина будет намного более сложная ситуация. Но это уже отдельная тема. 

     Джерело: Крым. Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ