Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Недружественное мясо

    • Ольга Мусафірова

      Журналіст

    • Розсилка
    Недружественное мясо

    Россию на аграрном рынке Украины заменят Китай и ЕС

    Экономика Украины на 50 процентов зависит от экспорта, и практически третья часть украинского экспорта — продукция сельского хозяйства. Данные я почерпнула из официального источника, с сайта министерства аграрной политики и продовольствия. Потому вывод вполне корректен: сегодняшняя Украина не только осталась в широком смысле слова житницей, как бы этот термин ни отдавал колхозным прошлым, но и в значительной мере «привязала» благосостояние своих граждан к продажам сельхозпродукции в другие государства.

    Кто главные покупатели? Сошлюсь на статистику истекшего полугодия 2015-го, которую дает профильное министерство. Лидирует Китай, его доля приближается к 12 процентам. Основу агропоставок в Поднебесную составляет зерно и подсолнечное масло. Тихая, но настойчивая «перестройка» на Пекин — диверсификация торговых партнеров — началась еще во времена президентства Януковича, когда отношения с Россией приобрели карательный оттенок. Любого намека Киева на желание подписать Ассоциацию с ЕС хватало, чтобы Москва тут же, списком, объявляла украинскую еду ядом и применяла соответствующие санкции.

    Следом за Китаем украинский «яд» распробовали и одобрили другие быстро развивающиеся страны, прежде всего, Индия и Турция. Суммарно экспорт в Азию достиг сейчас 47 процентов.

    На Евросоюз (пока наибольший интерес проявляют Испания, Нидерланды, Италия и Польша) приходится 26 процентов. Берут преимущественно зерновые, масличные культуры, а также, с недавних пор, мелассу — кормовую патоку, побочный продукт сахарного производства. В диаграммах Минагрополитики эта самая меласса бьет рекорды спроса и рассматривается как прорыв в области экспорта в Европу переработанного сырья, наряду с соками и томатной пастой. Нынешнее положение для национальной экономики, отягощенной войной на Донбассе, приемлемо: ведь именно аграрная промышленность дает каждый третий доллар валютной выручки. Но в тупике под названием «сырьевой придаток ЕС» нельзя застрять надолго, — напоминают специалисты.

    Соотношение сельскохозяйственных продаж в Африку и в СНГ пока сопоставимо: 14 процентов против 11. Основной африканский партнер — Египет, чьи аппетиты растут, а СНГ, где главный импортер Белоруссия, напротив, теряет позиции. Украина приостановила либо максимально снизила свое участие в ряде «политических» институтов Содружества, уже два года, с начала агрессии на востоке, не платит в единый бюджет организации. В то же время давние связи секторального взаимодействия в ряде отраслей сохранялись. Эмбарго, вводимое в зоне свободной торговли СНГ, констатирует гибель даже формальных отношений внутри структуры.

    Оставшиеся 2 процента украинского агроэкспорта рассеяны по миру, причем в министерстве замечают: доля США там неуклонно увеличивается.

    По словам профильного министра Алексея Павленко, в 2014-м сельскохозяйственная торговля с Россией сократилась вдвое, а в 2015-м практически замерла.

    Товарные поставки, например, животного масла, масличных культур, зерновых, рыбных консервов оказались равны нулю. Сыров и йогуртов продали на …тысячу долларов. Сколько прибыли за отчетный период получили контрабандисты, освоившие не только рубежи Донбасса, но и государственную украино-российскую границу вдоль северных областей, Сумской и Черниговской, статистикам не докладывают. Министр признает: Украина продолжает экспортировать в РФ некоторое количество мяса и субпродуктов, кондитерских изделий, овощей-фруктов и сахара. Сказать, что запрет пройдет совсем безболезненно для этих товаропроизводителей, нечестно. Но на войне как на войне.

    Еще сложнее положение у молочников. 80 процентов молока поступает от домашних крестьянских хозяйств, чьи технологии для Евросоюза — каменный век. Потому не нужны и сваренные сыры. Хоть Россия, было время, покупала сыра на 400 миллионов долларов в год, что вместе с кондитеркой составляло львиную долю доходов Украины от торговли готовой продукцией, а не сырьем.

    Однако любопытно, как за короткий срок изменились взгляды национальных экспертов, руководителей компаний и ассоциаций АПК, на перспективу полного вынужденного разрыва торговли с Россией. Еще в 2013-м большинство из них, согласно опросам, считали: дальше угроз и локальных конфликтов дело не пойдет, а если пойдет, то закончится драмой, прежде всего, для Украины.

    В сентябре 2014-го президент Порошенко подписал соглашение об Ассоциации с ЕС. Сегодня эксперты настроены скорее оптимистично, чем наоборот. Страна в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Россия теряет не только «недружественное» мясо, но и Украину как зону влияния. Проблем возникло много, но все они не смертельные. Сдержанные опасения высказал премьер Яценюк, он оценил вероятный ущерб от эмбарго в 2016-м в 600 миллионов долларов.

    Экономическая часть соглашения полностью вступит в силу с нового года. В известном смысле российское эмбарго, которое тоже обещают с 1 января — стимул для принудительного проведения реформ в АПК. Иначе конкурентность Украины на европейском — требовательном — рынке не повысить.

    Источник: Новая газета

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ