Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Коты остаются в мешке

    • Ольга Мусафірова

      Журналіст

    • Розсилка
    Коты остаются в мешке

    В Верховной раде продолжаются закрытые торги по министерским должностям

    Об отставке премьер Яценюк объявил по собственному желанию, которого, впрочем, не было и близко. Арсений Петрович еще недавно демонстрировал готовность работать до сентября, согласно законодательству, а там бы посмотрели, чья возьмет — сторонников или противников реформ. Надо сказать, что все политические силы на Украине называют себя сторонниками реформ, а поиск противников напоминает бой с тенью. Тень при этом чувствует себя в безопасности: коррупция на Украине, несмотря на вновь созданные органы по борьбе с ней, не уменьшается, но растет.

    Заявление Яценюка стало достоянием гласности еще до того, как прозвучало в эфире. Ничего похожего на: «Я устал. Я ухожу». Еще меньше оно напоминало ультиматум отныне лидера оппозиции, адресованный Петру Порошенко. Это была скорее речь теневого партнера, не первого, но и не второго человека в государстве. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства», — сообщал Арсений Петрович. Среди задач, прежде всего, называл помощь в создании современного избирательного законодательства, участие в проведении конституционной и судебной реформ, а также коалиционный контроль за действиями нового правительства.

    Беспрецедентно для украинской политики. Согласно Яценюку, фракция «Народный фронт» после добровольно-принудительной отставки лидера не разрушала правящую коалицию до конца, открывая дорогу досрочным выборам, а собиралась остаться в ней на пару с фракцией Блока Петра Порошенко.

    Необходимый контекст. Поступок Яценюка, для многих желанный, для других — драматический, случился не раньше, не позже, а в самый разгар скандала вокруг так называемых «панамских документов». И полностью переключил на себя внимание.

    Глава государства не делал секрета из того, что просил премьера подать в отставку самостоятельно, чтобы не углублять политический кризис. Благодаря СМИ не являлись секретом и чуть ли не ежевечерние визиты, с февраля наносимые главой правительства на Банковую, в администрацию президента.

    Стороны обсуждали детали компромисса. А именно — кто из назначенцев нового кабмина (правительство формируется по квотному принципу) останется из прежней команды, кого нужно заменять. Изменения включали в ряды претендентов людей из нынешнего руководства Рады и аппарата администрации президента. Где же еще искать интеллектуальный ресурс для реформ, как не среди кадров указанных структур? Ставка на приглашение иностранцев не сыграла. Экс-министр экономического развития и торговли Абромавичюс оказался детонатором обвинений правительства в саботаже изменений по сути, а глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили вообще создал для борьбы с действующей системой — читай с теми, кто позвал его на работу на Украину, — «Антикоррупционный форум».

    Компромисс давался нелегко. Инсайдеры утверждают: одна из договаривающихся сторон даже продемонстрировала другой «подозрение о совершении преступления» и пригрозила дать делу о коррупции на премьерском посту ход — никакой Байден не поможет! Генпрокурор Шокин, облепленный претензиями парламента и гражданских активистов, как старый корабль — ракушками, преданно следовал президентским курсом вплоть до выхода на пенсию…

    Отставку Яценюка следовало формализовать в Раде во вторник. К началу заседания граждане, благодаря склокам на политической кухне, не только знали фамилию следующего премьера, но сделали вывод: спикер Владимир Гройсман — мало того, что земляк Порошенко из Винницы, так еще и фигура подконтрольная. Президент выстраивает в парламентско-президентской республике, как в собственной корпорации, близкую ему схему управления — единовластие. Найдите десять отличий от методов Януковича!

    Когда я передаю эту заметку, закрытое заседание фракции БПП, где присутствует президент, продолжается. На кону — портфели министров экономики, энергетики и здравоохранения. За отставку Яценюка Рада пока не голосовала.

    Источник: Новая газета

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ