Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Розсадник криміналітету в Одесі - місцева влада

    • Мустафа Найєм

      Народний депутат

    • Розсилка
    Розсадник криміналітету в Одесі - місцева влада
    фото: Думская

    Про побиття активістів у Південній Пальмірі

    Мовою оригіналу

    В Одессе нападения на активистов совершаются в среднем в два раза чаще, чем по всей стране. Местная власть стала настолько органичным продолжением бизнес-интересов, что воспринимает любое проявление гражданского общества исключительно как форма противостояния одних кланов с другими. В результате война с активистами стала неотъемлемым элементом защиты и выживания региональных элит.

    Это не преувеличение. Это реальная атмосфера, которую вряд ли может увидеть турист. Если коротко:

    1. Главный корень всех криминальных разборок в городе, в том числе, противостояния городских властей с общественными организациями – война между разными группами застройщиков, которая выливается в множество незаконных строек, самозахват городской земли, вырубку зеленой зоны и проч.
    2. Две условно главные группы возглавляются Владимиром Галантерником и Аднаном Киваном. (когда они имели общие интересы, например, совместно застроив Аркадию) Сегодня же, очевидно, что одна из этих групп монополизировала практически всю власть и бизнес в городе. Городские власти в подавляющем большинстве случаев защищают интересы группы Галантерника. Киван сейчас не способен навязать свою игру и вынужден строиться за пределами Одессы.


    3. Практически все представители городских властей объясняют нападения на активистов фразой «Они все проплаченные и мешают работать». Не давать таким активистам работать – это практически долг. Гражданское общество рассматривается как продолжение коммерческих разборок между полукриминальными элементами и застройщиками, бороться которыми нужно всеми доступными способами. В том числе, применяя силу и подручные организации как, например, «Муниципальную варту».
    4. При этом в полицию никто из чиновников по факту срыва работы органов власти не обращался. («А какой смысл, сами разберемся»).
    5. «Муниципальная варта» в Одессе мутировала и теперь это уже не просто коммунальное предприятие, а обросло еще и общественными формированиями. Это очень интересный тренд, который наблюдается во всей стране, и я о нем завтра отдельно напишу. Коротко, для понимания, всего в городе около 700 сотрудников патрульной полиции. А городских «муниципалов» - 300, из которых 30 человек – админаппарат, 270 – сотрудники, непосредственно работающие на улицах, из которых примерно 150 члены общественного формирования «Муниципальная варта»
    6. Нападения как минимум на четырех активистов – Устименко, Стерненко, Михайлика и Кузаконя – расследуются по ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса, то есть покушение на убийство группой лиц, и, теоретически может быть носить характер заказного преступления. В таком случае, эти дела будут выделяться в отдельные производства – по исполнителям, организаторам и заказчикам.

    И последнее. Вчера Геннадий Труханв несколько раз обратился ко мне с просьбой взглянуть на Одессу другими глазами. Мол, я часто незаслуженно критикую и несправедливо отзываюсь о городе. Мэр Одессы может так считать, но это не так. Мне нравится Одесса. Я никогда не считал ее бандитским городом и уж тем более не считал это чем-то естественным. Рассадник всего криминального в Одессе – не рядовые граждане, не туристы, а местная власть.

    Джерело: блог Мустафи Найєма

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ