рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия антиутопий. Почему Хаксли проиграл Оруэллу

    • Павло Казарін

      Журналіст

    • Розсилка
    Россия антиутопий. Почему Хаксли проиграл Оруэллу

    Олдос Хаксли был неправ. Его представление об антиутопии сводилось к описанию мира, в котором управлять людьми будут при помощи чувственных наслаждений.

    Олдос Хаксли был неправ. Его представление об антиутопии сводилось к описанию мира, в котором управлять людьми будут при помощи чувственных наслаждений. По нынешним временам это порой смотрится как утопия.

    А реальность такова, что в понедельник глава Следственного комитета России пишет статью о том, что США уже десять лет ведут гибридную войну против России, что нужно сажать за непризнание итогов «крымского референдума». А уже утром в Крыму силовики задерживают журналиста Николая Семену, которому вменяют публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Ту самую статью российского Уголовного Кодекса, под которую попадает любая констатация юридического факта, что Крым – это территория Украины.

    До пяти лет лишения свободы.

    Александр Бастрыкин – большой человек. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, генерал юстиции. Правда, с его научными работами не все благополучно. В 2007 году преподаватель Таврического национального университета В. Н. Чисников опубликовал в «Ученых записках» статью о том, что в книге Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки» есть заимствования из книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без ссылок на автора. Вряд ли в то время Чисников полагал, что спустя девять лет полномочия главы Следственного комитета Российской Федерации будут распространяться на Крым.

    В 2007 году новости из 2016 года вообще звучали бы как ненаучная фантастика. А сегодня смеяться уже не хочется. Уроки Оруэлла усвоены: Океания всегда воевала с Остазией, Украина аннексировала Крым в 1991-м, а референдум на полуострове был настолько честным, что преступно сомневаться в его итогах. И вот уже Александр Бастрыкин предлагает сомневающихся в итогах мартовского мероприятия сажать в тюрьму.

    Впрочем, ему не привыкать. Это он заявлял о том, что Арсений Яценюк воевал в Грозном в первую чеченскую; это он угрожал журналисту, расследовавшему убийство 12 человек в станице Кущевской. В своей недавней статье Бастрыкин линчует международные организации и призывает защищать граждан России от их собственных прав. Он мало чем отличается от условного Дугина или Проханова по степени публичного мракобесия.

    Единственная разница в том, что в руках Бастрыкина – огромные карательные полномочия.

    Даже одна лишь его публичная позиция – это неформальная санкция для всей силовой вертикали. И вот уже в Крыму задерживают людей по подозрению в том, что они под псевдонимами пишут тексты, в которых называют Крым – частью Украины. В которых они позволяют себе соглашаться с резолюцией Генассамблеи ООН, закрепляющей полуостров за Киевом. Любопытно, что сам факт наличия подобных мыслей у человека становится основанием для обыска и допроса. А, возможно, и уголовного дела.

    Если бы нам рассказали эту новость в 2013-м – мы бы лишь с улыбкой крутили пальцами у виска. А в апреле 2016-го воспринимаем это как внезапное по сути, но, в целом, довольно ожидаемое событие. Наши представления о допустимом и недопустимом сместились и остается лишь догадываться, какое известие заставило бы нас сегодня изумиться.

    Но в том то и штука, что эти новости будут – они и сейчас находятся от нас на расстоянии вытянутой руки. Где-то в конце 2017-го. Или в начале 2018-го. Они где-то рядом – в том времени, которое мы обязательно застанем, но в котором вряд ли захотим жить. Как минимум, не захотим в рамках нашего нынешнего самоощущения. А к моменту, когда эти новости появятся в заголовках, мы будем к ним относиться всего лишь как к грустной закономерности.

    Олдос Хаксли – всего лишь наивный романтик. Фантазер и мечтатель. Создатель антиутопии, внутри которой иногда хотелось бы очутиться. А о настоящем будущем писали Брэдбери и Оруэлл. И то, что приближается к нам из пустоты – это именно их «дивный новый мир».

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Данилишин
    Богдан Данилишин

    Академік НАН України

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Володимир Ар`єв
    Володимир Ар`єв

    Народний депутат

    Андрій Іллєнко
    Андрій Іллєнко

    Народний депутат України 7, 8 скликань

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ