рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як російська «гуманітарна допомога» Києво-Печерській лаврі переходить в наступну фазу

    • Розсилка
    Як російська «гуманітарна допомога» Києво-Печерській лаврі переходить в наступну фазу

    Використання релігії для досягнення цілей в зовнішній політиці звична практика для Росії

    Мовою оригіналу

    Не так давно, я опубликовал статью «Гуманитарная помощь от России Киево-Печерской лавре – ожидаемый ход посредством пятой колоны», в которой отмечал, что намерение РФ отправить «гуманитарную помощь» в Киево-Печерскую лавру, ставшую очагом заражения коронавирусом, в первую очередь по вине самих же священнослужителей РПЦвУ, это не акт помощи, а пропагандистский проект. И, похоже, основные очертания этого проекта становятся все более и более отчетливыми.

    Так, если ранее можно было лишь предполагать каким образом российская пропаганда в своих целях использует тему «гуманитарной помощи» Киево-Печерской лавре, то сейчас очевидно, что охватывает данный проект целый ряд направлений. Но, обо всем — по порядку.

    Так, намедни депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что после  «истеричной реакции» блока Петра Порошенко на помощь России, предназначенную для страдающих монахов, насельников Киево-Печерской Лавры, власти Украины отказались от помощи. По словам Гаврилова, дословно: «Власть, по сути, в интересах нацизма расписалась в полном отказе от защиты прав человека и свободы вероисповедания. Мы видим, что нацисты в год 75-летия Победы поднимают голову на Украине, обрекая на тяжкие страдания и гибель в условиях коронавируса миллионы жителей Украины. Мы потрясены происходящим на Украине!»

    Что же, а теперь, разберем сказанное Гавриловым, ведь его слова содержали не только полный комплекс пропагандистских нарративов и стереотипов, но и раскрывают перспективу развития информационной работы по данному проекту.

    Во-первых, меня безумно порадовала фраза Сергея Гаврилова про «истерику» блока Порошенко. Порадовала, прежде всего, тем, что на сегодняшний день в Верховной раде нет такой политической силы как «Блок Петра Порошенко», а есть «Европейская солидарность», которая при этом не является монобольшинством, в отличие от «Слуг народа». Но российский политик не делает акцент на ЕС, а именно, подчеркивает, что это блок Порошенко.

    Делается это по той причине, что российские пропагандисты возлагали большие надежды на новых политиков в Раде, но в итоге у них получилось, так же как и с Трампом. Вроде как Трамп их, но санкциями хлещет так, что Обама ангелом покажется. Но, так же как и с Трампом, в российском инфополе хлещет не он, а верба – то есть окружение Трампа, выруливают и ситуацию с Украиной – виноват во всем блок Порошенко.

    То есть, блок, не являющийся большинством, продолжает сохранять глобальное влияние в политике Украины? Это потрясающе.

    Во-вторых, российские пропагандисты явно указали, что в их ретрансляции в Украине — кризис и обречены “на тяжкие страдания и гибель в условиях коронавируса миллионы жителей Украины”. И это при том, что ситуация с пандемией в Украине в 10 раз лучше (и это не просто игра слов – действительно, в 10 раз лучше), чем в России. То есть, используя тему гуманитарной помощи в Лавру, российские говорящие головы снова стараются отвлечь внимание от коллапса в самой же России, эфемерной темой бедствия в Украине.

    В-третьих, для меня всегда было загадкой, зачем Киево-Печерской лавре, не просто обители представителей самой богатой религиозной структуры в Украине, но и занимающей ведущее место по финансированию, гуманитарная помощь? Но даже если не говорить о богатствах и, по сути, безграничных финансовых возможностях РПЦвУ и Лавры в частности, то в принципе, помощь больным священнослужителям в Лавре оказывается медиками в полной мере!

    Ответ прост. Цель – показать не просто некую беспомощность украинской медицины перед коронавирусом, дискредитировав наших медиков и всю систему в целом (что регулярно делалось российской пропагандой и ее аффилиантами в Украине на протяжении долгих лет), но и создать видимость брошенных «нацистским режимом» на произвол судьбы монахов.

    И, в-четвертых, что следует, по сути, из предыдущих – поддержание линии о «гонении церкви” и нарушении прав человека. Тема, которую сейчас в авральном режиме форсируют гибридные работники информационного станка.

    Что же, кто предупрежден, тот – вооружен. Но примечательно в этой истории даже не то, что российский депутат лишний раз показал, насколько наши соседи продолжают бояться и демонизировать образ Петра Порошенко, да и насколько топорно были вскрыты, самими же пропагандистами основные направления, по которым будет работать российская пропаганда как внутри, так и вне Украины, но и еще один интересный момент.

    Дело в том, что вскользь, в столь истеричной тираде, было упомянуто, что «гуманитарный груз» был рассчитан для более 300 человек. А теперь вопрос, сколько в Киево-Печерской лавре больных священнослужителей? Мне, например, известно о 150 случаях заражения. Но гуманитарный груз предназначен был для более 300 человек… Похоже монахи РПЦвУ продолжают чего-то недоговаривать. И, возможно, не только про Киево-Печерскую лавру.

    И в завершении, напомню, насколько следует серьезно воспринимать то, что говорит некий депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Поскольку данный персонаж, это триггер реализуемых Россией операций и провокаций по дестабилизации социально-общественной обстановки.

    Например, именно Сергей Гаврилов стал катализатором масштабных протестов в Грузии в прошлом году. Именно он спровоцировал грузинское общество выйти на улицы Тбилиси, своим посещением грузинского парламента, занятием кресла спикера и обращением на русском языке к собравшимся парламентариям.

    Что особо примечательно, тогда в Тбилиси проходила 26-я сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Таким образом, провокации Гаврилова предали оттенки русофобии и религиозных мотивов – «грузинского богохульства».

    Известно, что использование религии для достижения целей на внешнеполитических рубежах сейчас Россией практикуется повсеместно. И в Украине сейчас разворачивается, пожалуй, самая масштабная спецоперация российского филиала ФСБ – РПЦ, за все время войны нашей страны с Россией.

    Но, опять же, предупрежден – вооружен? Очень на это хочу, надеяться.

    Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

    Джерело: Информационное сопротивление

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ