Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    СНБО призывает граждан избавить Украину от фальшивых лекарств

    • «Главком»
    • Розсилка

    Совет национальной безопасности и обороны призывает население и фармацевтов включиться в процесс борьбы с фальсифицированными и некачественными лекарствами, угрожающими здоровью граждан Украины.

    Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев в комментарии для журналистов.

    «Если у вас возникают обоснованные сомнения в качестве приобретенных лекарств, обязательно обращайтесь в Государственную службу Украины по лекарственным средствам или в правоохранительные органы для проведения проверок и экспертиз. Поддельные лекарства не просто не помогают, часто они могут угрожать жизни человека», - заявил Андрей Клюев. Он также обратился к фармацевтам и медицинским работникам с призывом помочь власти навести порядок в этой сфере.

    Секретарь СНБО напомнил об усилении уголовной и административной ответственности за изготовление, приобретение, транспортировку, сбыт или хранение фальсифицированных лекарственных средств.

    Он отметил, что для выполнения задачи по обеспечению населения Украины качественными и доступными лекарствами идет системная работа, которая уже дает первые результаты.

    По словам Андрея Клюева, в настоящий момент продолжается подготовка к изменению всей системы контроля за качеством лекарств и их допуска на украинский рынок. Он подчеркнул, что базой для изменений являются европейские правила и стандарты. «Нововведения приводят украинское законодательство в соответствие нормам Евросоюза и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения», - сказал Секретарь СНБО Украины. Он напомнил, что в июне парламент Украины ратифицировал Конвенцию Совета Европы о подделке медицинской продукции, которая предусматривает введение уголовной ответственности за изготовление и распространение контрафактных медицинских препаратов.

    Андрей Клюев также призвал импортеров выполнить новые нормы украинского законодательства, которые требуют подтверждения качества препарата путем получения соответствующего сертификата (GMP). Он напомнил, что с начала 2013 года на территорию Украины будет запрещен ввоз препаратов с недоказанной эффективностью, т.е. лекарств, которые не прошли соответствующих испытаний. Кроме этого введено лицензирование импорта, напомнил Секретарь СНБО.

    По его словам, проблема не только в фальсификате, проблема в наличии на отечественном рынке огромного количества препаратов с сомнительной эффективностью. «С откровенным фальсификатом борются правоохранительные органы. Но слишком часто и легальные производители ввозили в Украину препараты, которые не действовали. Т.е. попросту не лечили. Даже если такие лекарства не нанесут вам прямой вред, в некоторых ситуациях потеря времени означает угрозу жизни пациента. Граждане Украины должны быть уверены, что принимают именно те препараты, за которые они заплатили. И что эти препараты будут эффективными», - сказал Андрей Клюев.

    Он напомнил, что теперь серьезно повышается ответственность импортера лекарственных средств. Субъект, ввозящий медицинские препараты на территорию Украины, как и любого другого европейского государства, должен иметь уполномоченного представителя. Этот представитель будет нести полную административную и уголовную ответственность за качество, безопасность и эффективность импортированного лекарственного средства. Кроме этого импортер должен обеспечить наличие квалифицированного персонала и условий для контроля за качеством ввозимых лекарств, напомнил Андрей Клюев. По его словам, именно импортер будет нести ответственность в случае отзыва некачественных лекарств за их утилизацию. Секретарь СНБО сообщил, что в планах Правительства – открытие сети специализированных лабораторий по контролю над качеством лекарств. Новые законодательные нормы также содержат требование к минимальным срокам годности препаратов, ввозимых в Украину.

    Андрей Клюев напомнил, что часть новых норм законодательства направлена на повышение ответственности чиновников, отвечающих за эту сферу. По его словам, особенное сопротивление вызвали нормы, которые вводят уголовную ответственность за нарушение порядка доклинического изучения, клинических испытаний и государственной регистрации лекарств. «Чиновник должен понимать, что подписывая сфальсифицированные результаты испытаний медпрепаратов и допуская их в аптеки, он создает угрозу здоровью и жизни тысяч людей. И за это придется отвечать», - сказал Андрей Клюев.

    По словам Секретаря СНБО, защита фармацевтического рынка страны является одним из приоритетов в обеспечении национальной безопасности Украины. «Человек, нуждающийся в лекарствах, должен иметь гарантию, что лекарства в любой аптеке качественные, эффективные и безопасные для здоровья», - отметил Андрей Клюев.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ