Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Клюев боится, что Украина развалится на части

    • «Главком»
    • Розсилка

    Политические проблемы Украины можно разрешить только через компромисс – путем переговоров. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью корреспондентам телеканала ARD и газеты «Берлинер Цайтунг» (Германия), сообщает пресс-служба СНБОУ.

    Произошедшее на майдане в ночь на 30 ноября Клюев назвал большой трагедией. «То, что пострадали невинные люди, это горе. Это очень плохо. Я считаю, то, что произошло, было чистейшей воды провокацией», - сказал секретарь СНБО Украины.

    «Любую такую проблему можно решить только мирным путем. Если какая-то из сил пытается диктовать свои условия, это путь в никуда», - сказал Клюев.

    «Политики, которые не готовы к компромиссу, не думают о будущем Украины. Если продолжать обвинять друг друга, это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны», - сказал секретарь СНБО Украины.

    Он заявил, что с 10 декабря уже велись определенные консультации с представителями оппозиции. «Фактически мы договорились о том, что половину проблем можно было урегулировать в переговорном процессе. Если вы обратили внимание, уже на следующий день начал работу круглый стол. Мне президент Украины поручил организационные вопросы по его проведению. Я непосредственно вел переговоры с представителями оппозиции о том, кто и в каком формате будет принимать участие в его заседании», - сказал секретарь СНБО Украины.

    Клюев также отметил, что на самом круглом столе очень сложно сразу достичь компромисса. «Вначале нужно чтобы состоялся первый раунд. Потом создаются рабочие группы переговорщиков, которые утрясают вопросы, назревшие между сторонами. После чего могут состояться второе и третье заседания круглого стола. И тогда возможно достичь официальных договоренностей», - сказал секретарь СНБО.

    «Надо отдать должное и президентам Украины, в первую очередь, Леониду Кравчуку, который инициировал этот процесс. Мы все-таки открыли круглый стол. Тогда представители оппозиции не пришли. В тот день было достаточно много эмоций. Но на следующий день мы начали встречаться и делать шаги к полноценным переговорам. И я считаю большим достижением, что в пятницу был открыт круглый стол с участием Президента Украины Виктора Януковича, представителей оппозиции и общественных организаций, которые представлены на майдане. И самое главное - начался переговорный процесс», - сказал Клюев.

    Он также добавил: «Украинцы – добрая, нормальная и порядочная нация. Люди у нас не агрессивны. Нам нужно сделать так, чтобы и дальше мир и доброта царили в наших домах и нашей стране».

    Говоря о нападении на правоохранителей на улице Банковой с использованием грейдера, Клюев сказал: «Некоторые провокации выглядят не только странно, но и страшно. Поэтому явных провокаторов, которые организовывали эти нападения, надо обязательно выявить. И с ними нужно очень серьезно разобраться. Но те мирные манифестанты, которые случайно попали в руки правоохранителей, естественно, они не должны пострадать. И Президент Украины высказал мнение, что если позволяет действующее законодательство, то люди, которые мирно протестовали, должны быть отпущены на свободу».

    «Я считаю, что надо принять специальный закон об амнистии. И думаю, что Верховная Рада Украины его примет. Все участники мирных акций протеста должны быть освобождены», - отметил секретарь СНБО.

    «То, что люди вышли на майдан, говорит об их возмущении. И они имеют на это право. Если люди возмущаются, значит, для этого есть предпосылки. Манифестации и акции протеста, не только в Украине, но и в любой стране, - это следствие. А обязанность любой власти - убрать причины», - сказал Клюев.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ