Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Безсмертный назвал причины обострения отношений с Беларусью

    • «Главком»
    • Розсилка

    Факты нарушения фитосанитарных норм в белорусской продукции были и раньше, но до сих пор они не выходили на политический уровень. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2010-2011) Роман Безсмертный.

    По его словам, факты нарушения фитосанитарных норм в отдельных партиях продукции из Беларуси всегда были и фиксировались почти ежемесячно. Но до сих пор они не обнародовались, «партии просто возвращались, и стороны продолжали контролировать друг друга, указывая на те или другие недостатки», - сказал экс-посол.

    Безсмертный считает, что причиной перехода этой темы в политическую плоскость стало в первую очередь то, что Украина и Беларусь находятся в рамках разных стандартов: Украина постепенно переходит к стандартам ВТО, а Беларусь находится в рамках ГОСТов.

    Кроме того, по его словам, причиной обнародования этого случая стали отношения между Россией и Украиной, сложившиеся в последнее время, в вопросах запрещения экспорта в РФ украинских молокопродуктов.

    «Это тот стимул, который обусловил этот шаг, потому что есть единая таможенная зона для Казахстана, России, Беларуси, и есть Украина – это два разных субъекта международных экономических торговых отношений. Поэтому очевидно, что в рамках двусторонних отношений Украина-Беларусь эти вопросы не могут быть решены», - объяснил он.

    Более того, по словам Безсмертного, одной из причин такого осложнения ситуации является освобождение Андрея Клюева от должности первого вице-премьера, поэтому не было человека, который бы мог решить проблему в рабочем порядке. «Момент этих дискуссий пришелся на период, когда в правительстве человек, который руководил комиссией с украинской стороны, перешел на другую должность – это Андрей Петрович Клюев», - сказал дипломат.

    Безсмертный напомнил, что раньше много подобных этому вопросов решались в рабочем порядке между первым вице-премьером белорусского правительства Семашко и первым вице-премьером украинского правительства Клюевым. «В связи с тем, что Клюев был перемещен на другую должность, этим вопросом, очевидно, не было кому заниматься на высшем уровне, потому ничего не оставалось, как обнародовать для того, чтобы остановить эти партии, которые очевидно фитосанитарная ветеринарная служба имела основания вернуть», - добавил он.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ