Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Запрет пропаганды гомосексуализма – калька с России?

    • Катерина Пешко
    • Розсилка
    Запрет пропаганды гомосексуализма – калька с России?

    В преддверии парламентских выборов количество популистских законопроектов – резонансных и нереализуемых (а значит, бесполезных) – только возрастает.

    В преддверии парламентских выборов количество популистских законопроектов – резонансных и нереализуемых (а значит, бесполезных) – только возрастает. Споры уже вызвали предложение бютовца Андрей Шкиля запретить аборты и «антиевропейская» инициатива коммунистов вернуть смертную казнь. Сейчас народные избранники «вынесли» на передовую новый законопроект, предполагающий запрет пропаганды гомосексуализма. Тем самым, в очередной раз отвлекли внимание украинцев от более насущных проблем и сделали еще один шаг – от Европы и в сторону России.

    Законопроект депутатов Верховной Рады Евгения Царькова, Екатерины Лукьяновой, Лилии Григорович, Пала Унгурян, Юлии Ковалевской, Тараса Чорновила «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (касательно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)» был зарегистрирован в Раде еще 20 июня прошлого года. Предлагается внести изменения в законы «О защите общественной морали», «О печатных СМИ», «О телевидении и радиовещании», «Об издательском деле» и запретить производство и распространение продукции, пропагандирующей гомосексуализм. За подобные деяния авторы предусматривают уголовную ответственность в виде штрафа до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть 5100 гривен) или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Несколько дней назад стало известно, что документ получил поддержку со стороны Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

    Желание депутатов обеспечить детям безопасное информационное пространство – почетно. Но несколько спорных моментов в подаче законопроекта есть.

    Во-первых. Есть ли четкие границы разделения информационного пространства (особенно телевизионного) на детское и взрослое? И что конкретно стоит понимать под пропагандой гомосексуализма?

    Правового понятия «пропаганда гомосексуализма» не существует. Википедия определяет ее как организованную общественную деятельность (заявления, поведения, акции), направленную на увеличение привлекательности и выгодности гомосексуальности. Объясняя необходимость принятия этого документа, один из его авторов коммунист Евгений Царьков заявил, что ситуация с гомосексуализмом в обществе дошла до «критической точки»: «Вы почитайте глянцевые журналы, там типичная пропаганда гомосексуализма – статьи об однополой любви, интервью Элтона Джона или Бориса Моисеева». Однако директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев такому определению только удивляется: «Это говорит о том, какое дремучее общество у нас. Мир уже давно живет в других координатах. Ну раз так – зачем же вы тогда Элтона Джона с концертами сюда приглашаете?».

    В вопросе разграничения «взрослого» и «детского» информационного пространства еще один автор и инициатор законопроекта Тарас Чорновил разводит руками: «А границы как таковые не очень-то и есть. Потому мы в этом законопроекте и не лезли в вопросы существования каких-то закрытых клубов, организаций этой среды. Там есть четкая граница – несовершеннолетним туда вход строго запрещен. Недопустима пропаганда там, где ее могут увидеть дети, где она может навязываться: через телевидение, с помощью наружной рекламы и, что нас особенно тревожит, посредством тех же самых гей-парадов».

    Под «теми самыми» гей-парадами, наверняка, подразумевается один конкретный, проведение которого планируется в Киеве в мае. И по которому на имя Евгения Царькова глава КГГА Александр Попов ответил: гей-парад может не пройти только в случае ограничения постановлением суда и в интересах национальной безопасности.

    Защищая интересы детей и пытаясь сформировать для них безопасное информационное пространство на том же телевидении и в печатных СМИ (которые, согласно пояснительной записке к законопроекту, «пропагандируя крайние формы сексуальной распущенности, создают условия для распространения эпидемии СПИДа в Украине), авторы предлагают ограничить свободу слова путем «установленных в законодательстве Украины». Однако, по мнению Главного научно-экспертного управления, действующее законодательство и так содержит предпосылки противодействия пропаганды гомосексуализма: любая продукция, пропагандирующая гомосексуализм, попадает под более общие запретные понятия – «продукция порнографического характера» или «продукция сексуального характера».

    К тому же странно, что вниманием авторы законопроекта обошли Интернет. Ведь именно там проще всего безнаказанно поместить пропаганду любого характера и «подсунуть» ее любому потребителю – ребенку или взрослому.

    Во-вторых. Не является ли законопроект о запрете гомосексуализма всего лишь очередным пустословием народных избранников на пользу себе?

    Директор Центра политических исследований Михаил Погребинский считает, что «у людей есть желание поговорить на тему вреда пропаганды гомосексуализма. И это не отвлекает их от того, что у нас ВВП 5%, а не 10%. Это проявление независимости депутатского корпуса. Там, кроме лоббизма и просто поднятия рук, находятся периодически люди, которые проявляют такую активность. Или им кто-то советует проявить такую активность».

    Однако на фоне того, что, действительно, происходит в стране – люди голодают, не соблюдаются правовые ценности, социально незащищенным слоям населения (несмотря на все инициативы Президента) пока остается только бастовать – именно проблему пропаганды гомосексуализма выводят на государственно-важный уровень. По мнению Вадима Карасева – только для того, чтобы перед выборами «подсобирать» электорат: «Это попытка перед выборами понравиться избирателю. Но эта попытка абсолютно не в тренде – людей интересует совсем другое. Наши политики сильно оторвались от реальных запросов людей, живут в своей параллельной реальности и не чувствуют, чего хотят люди. А люди уже не согласны, как и десять лет назад на какие-то 100-200 гривен к выборам, они хотят нормального лечения, нормального правосудия, нормальной работы милиции, спокойной сытой жизни. А политики пытаются своим избирателям перед выборами навязать ложную повестку, не видя, что избиратели уже сформировали свою. Все это говорит об агонии ментальности наших политиков и о неспособности видеть реальные политические нужды и запросы, а, соответственно, и выдвигать реальные политические цели».

    В-третьих. Не вызовет ли законопроект очередной всплеск недовольства со стороны Европы?

    Еще в 2010 году парламент Европейского союза одобрил доклад, предлагающий в частности, обязать все страны-члены ЕС признать гомосексуальные «браки» и «гражданские союзы». С одной стороны, экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук отмечает, что «в Европе никто не выступает за пропаганду. У них тоже своя религия, свои церкви и моральные каноны. Европа не будет требовать от Украины пропаганды, но будет требовать, чтобы не было дискриминации по какому-то признаку, и ориентации, в том числе. Человека не должны преследовать или увольнять с работы». Соглашается с ним и руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Европа выдвигает к Украине требования только легализировать однополые браки, чтобы не было ограничений, связанных с гомофобией, то есть критическим ущемлением прав гомосексуалистов. Однако и сейчас не во всех странах ЕС разрешены однополые браки».

    Однако споры может вызвать даже пояснительная записка к законопроекту, в которой авторы пропагаде гомосексуализма приписали угрозу национальной безопасности, «поскольку это приводит к распространению эпидемии СПИДа, рушит институт семьи и углубляет демографический кризис». А та же отмена гей-парада (если оценивать ее как средство пропаганды гомосексуализма) в Европе уж точно будет засчитана как проявление дискриминации.

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) уже обратилась к Верховной Раде с просьбой снять с рассмотрения этот законопроект. Представители организации расценили эту инициативу, как и следовало ожидать, как проявление гомофобии и посчитали документ дискриминационным. Директор по адвокатской деятельности и защите прав сексуальных меньшинств HRW Борис Дитрих в своем письме категорично заявил: «Тот, кто поддерживает этот законопроект, скорее обрекает украинцев на невежество, чем защищает от какого-нибудь вреда. Если парламент соберется утвердить этот дискриминационный законопроект, Украина изолирует себя от других стран-членов Совета Европы». На что Евгений Царьков только заявил, что «Украину нужно защищать от Содома и Гоморры, которых несет сюда Европа, а гомосексуалистов лечить», и никакие заявления европейских организаций не повлияют на принятие законопроекта.

    Поддерживает своего коллегу и Тарас Чорновил: «Мы что, хотим слепо копировать все, что есть в Европе? Почему-то никто не ставит вопрос, что европейский выбор не предусматривает возможности того же самого Межигорья. Страх вызывают только отдельные детали, которые и в Европе уже не всем нравятся. Вот Сербия скоро войдет в ЕС, они четко заявили, что не будут поддерживать таких подобных инициатив, которые красиво камуфлируют фразой «гендерное равенство». В Польше тоже подобные инициативы проявляются. Если Голландия готова воспринимать все, что угодно, то это не значит, что Украине, став членом ЕС нужно на нее равняться, а не на более консервативные страны».

    Политолог Вадим Карасев, однако, в такой тактике видит попытку «поиграть на антизападных чувствах»: «На то и рассчитано. Показать: мол, смотрите, в этой Европе живут одни гомики. Как будто у нас этого нет! Просто в Украине это все скрыто. Но так искажают образ Европы. А люди ведь понимают, что там жизнь, стандарты жизни лучше, цены ниже, там людей уважают, работают суды, полиция. Они такими законопроектами приговор подписывают: и себя дискредитируют, и страну».

    Однако, не равняясь на Европу, украинские депутаты (сознательно или нет) равняются на Россию. Российские власти редко разрешают какие-либо публичные акции под лозунгами в защиту прав геев. Попытки провести гей-парады в Москве и других городах в последние годы неизменно сталкивались с запретами, а участников разгоняли. Неоднократно вносили на рассмотрение в Госдуму законопроект о наказании за пропаганду гомосексуализма. В последнем варианте за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним (под ней, кстати, подразумевают и заголовки в СМИ а ля «Гей, славяне!») предлагается привлекать к ответственности в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 до 500 тысяч рублей.

    Более того, в ряде субъектов РФ аналогичные законопроекты уже приняты. В начале марта этого года Законодательным собранием Санкт-Петербурга был принят закон, приравнявший пропаганду гомосексуализма к пропаганде педофилии и назначивший за нее наказание-штраф.

    Законопроект, поднятый украинскими депутатами, по сути, является ни чем иным как калькой с законодательных инициатив Российской Федерации. «В России другая ситуация, там и религиозная дискриминация существует – в Украине же общество терпимее и толерантнее, - отмечает Олег Рыбачук. – Но почему, например, с людей за гомосексуализм взимают штрафы, а за алкоголизм – нет? То есть пить можно? Это считается нормальным? Если Украина даст повод для возникновения дискриминации по какому-либо признаку, не соответствующему европейским канонам, реакция Европы будет негативной, и наше правительство это прекрасно понимает». Но, к счастью тех же политиков, запрет пропаганды гомосексуализма будет учитываться далеко не в первую очередь. Европу и Украину, рвущуюся в ЕС, по мнению экспертов, пока волнует действенность демократических процедур, свобод и разрешение ситуаций с заключением Тимошенко и Луценко и избирательным правосудием. И в контексте всех происходящих в Украине событий, не соответствующим европейским принципам, законопроект, предполагающий запрет пропаганды гомосексуализма, вполне может остаться незамеченным. По крайней мере, на какое-то время.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ