Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Михаил Чечетов: Не надо из оппозиции строить Советский Союз

    • Галина Каплюк, Алена Блохтур, фото Романа Малко, «Главком»
    • Розсилка
    Михаил Чечетов: Не надо из оппозиции строить Советский Союз

    Народный депутат от Партии регионов – о перераспределении комитетов Верховной Рады.

    В Украине оппозиционная ниша не может быть монополизорована одной политической силой. Так что, чем больше теневых правительств, тем лучше. Такой логикой руководствуются представители правящей коалиции. Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов озвучил этот тезис, беседуя с журналистами на пресс-конференции в «Главкоме».

    Команда Виктора Януковича после создания новой коалиции и правительства получила многочисленную, но пока разрозненную оппозицию. Как будете делить между ними парламентские комитеты?

    Сейчас главное восстановить управляемость страны, для этого мы должны разработать эффективный алгоритм дееспособной власти. Вот с чего надо начинать, иначе грош цена всем программам и антикризисным мерам. Раз народ хочет видеть созидание во власти, то не будет больше политических распрей, которые мы наблюдали последние пять лет между Президентом и премьер-министром.

    Классическая формула западной модели – сильная власть и сильная оппозиция. Сегодня парламентское большинство, премьер-министр и Президент – единая монолитная команда, где нет никаких распрей. Но мы прекрасно понимаем, что абсолютизация власти ни к чему доброму не приведет. Примером тому – Советский Союз, он был разрушен еще и потому, что там не было оппозиции. В то же время, нужен конструктивный диалог власти и оппозиции, это не враги, а можно сказать, две стороны власти, только функции у них разные. Мы настроены на то, чтобы получать от оппозиции конструктивные подсказки. Вот уже одно теневое правительство сформировано, его возглавил Сергей Соболев. Яценюк свое правительство создаст, Тягнибок – свое, Витренко – свое, Ющенко – свое… Чем больше правительств – тем лучше, ведь каждое даст свои предложения, а мы будем выбирать лучшее и реализовывать.

    Другое дело, если кто-то монополизирует нишу оппозиции, тогда все причесываются под одну гребенку и с оппозиционной ниши мы слышим только одно предложение. Ну, зачем нам из оппозиции строить Советский Союз? Зачем оппозицию силой загонять в одно стадо под одного пастуха? Этого не надо делать ни в стране, ни в парламенте. Это неразумно.

    И сколько же парламентских комитетов вы отдадите оппозиции?

    Хорошо сказал Яценюк, повторив то, что говорил Виктор Федорович и европейские политики: и оппозиция, и власть должны работать на созидание. Поэтому мы хотим видеть сегодня конструктивную работу парламента, и со своей стороны будем делать все возможное, чтобы не продуцировать конфликтные ситуации. В этом контексте мы должны рассматривать и разделение комитетов. Мы считаем, что нужно садиться за стол переговоров и договариваться с представителями оппозиции и другими народными депутатами о том, какие комитеты освободились, кто какой комитет возглавит. Мы не хотим превратить распределение комитетов в очаг конфликта в Верховной Раде.

    Но тут есть один нюанс, политика двойных стандартов. Как вы знаете, бюджетный комитет обычно принадлежит оппозиции, но при прошлом составе большинства БЮТ-НУНС-БЛ этот комитет возглавлял представитель правящей коалиции из Блока Литвина. Теперь они говорят, мол, мы в оппозиции, оставьте этот комитет за нами. Мы то может и оставим, но сам факт… Двойных стандартов не может быть. Пока вы были во власти – не отдали оппозиции бюджетный комитет, забыли классическую схему распределения комитетов, а уйдя в оппозицию – сразу вспомнили.

    Так что наша позиция публична и открыта, и как только они насоздают десяток правительств и у них появиться свободное время, мы готовы садиться за круглый стол и перераспределять комитеты.

    Какие именно?

    Какие именно, я пока не готов говорить.

    Ведь главное не кресла, а эффективная работа власти с единой государственной позицией. Мне стыдно было, когда иностранцы спрашивали меня: «Мы приезжаем к вам и не можем понять, кто выражает государственную позицию?» В Америке это президент Обама, во Франции – президент Саркози, в Германии – канцлер Меркель. В России Путин и Медведев, как сиамские близнецы, – если один будет на Северном полюсе, а другой на Южном, они будут говорить единым государственным голосом. А у нас Тимошенко говорит одно, Ющенко – другое, при этом обвиняя друг друга в государственных изменах. Это был убийственный приговор – в Украине на девятнадцатом году независимости не было единого государственного голоса. И кто с нами считался? А сейчас Украина станет, как все страны, у нас будет звучать одна государственная позиция – будь то Президент или премьер, внутри страны или за рубежом. И Европа мгновенно распахнула двери. Разумной альтернативы курсу на евроинтеграцию не существует. Но для того, чтобы минимизировать финансово-экономические издержки на этом пути, мы должны по максимуму использовать потенциал добрососедских отношений с нашим главным соседом – Россией. Мы идем в Европу, потому что там увидели наше желание не заболтать проблему вхождения в ЕС, а приблизить этот момент.

    Мы никогда не пойдем на то, чтобы забрать комитет и расколоть парламент. Мы отдадим два комитета, но чтобы законодательный орган работал продуктивно.

    В то же время вы заинтересованы в том, чтобы оппозиция была не одна, а несколько…

    Дай нам Бог решить накопившиеся проблемы в стране, а не заниматься еще и оппозицией…

    Ведь кого Европа увидела новым проевропейским лицом, того, кто придет через десять лет на смену Виктору Януковичу, ведь ему нельзя будет избираться на третий срок? Они видят Арсения Яценюка как наиболее перспективного европейского политика. И именно он инициировал сейчас изменения в Регламент для того, чтобы оппозиция могла быть представлена разными политическими силами. Это только Юлия Владимировна способна назначить себя главным директором этакого «Советского Союза».

    Вы проголосуете за этот законопроект «нашеукраинцев»?

    Думаю, проголосуем.

    Откуда уверенность в том, что Виктор Янукович будет Президентом Украины десять лет?

    Во-первых, на десять лет разработана программа Виктора Януковича. Во-вторых, я знаю интеллектуальный, менеджерский и управленческий потенциал команды. Я вижу, как все быстро сформировано, как быстро мы выходим из хаоса. Там где нужно было три-четыре месяца, буквально за считанные дни одних отправили, других утвердили и т.д.

    Все, что делает сегодня Виктор Федорович, направлено на объединение страны, на консолидацию власти. Это вселяет уверенность в том, что Виктор Федорович будет работать два срока. То, что будет сделано за пять лет, будет оценено на следующих выборах и народ ему позволит избираться еще на пять лет, поэтому я говорю о десятилетке. А потом придут новые политики.

    Вы говорите о том, что Янукович – Президент всей страны. Почему в вашей большой команде не нашлось другого человека на пост министра образования, кроме Табачника?

    В годы Советского Союза наибольшее количество вузов было в Москве, за ним шел Ленинград и потом город Харьков. К вашему сведению, все ректора вузов этого города, который был третьим по количеству вузов в Советском Союзе, прислали письмо в поддержку Табачника. Поэтому попытка разыграть «карту Табачника» – это чисто политическая игра. Он – доктор наук, профессор, очень умный, грамотный, культурный, тактичный человек, очень высокоинтеллектуальная личность. У него своя позиция как ученого, как историка.

    Когда ты работаешь в исполнительной власти, это накладывает на тебя определенные обязательства. Есть программа коалиции, и Табачник будет ее выполнять. Если какой-то министр будет отказываться выполнять коалиционную программу, я не говорю о персоналиях, значить, тогда на его место придет другой. А программа коалиции базируется на программе Президента Януковича, за которую голосовал народ.

    Как вы считаете, нужно ли вносить изменения в Конституцию, чтобы усилить полномочия Президента?

    Конституция несовершенна, ее нужно будет менять. Но процесс внесения изменений в Конституцию затягивается как минимум на две сессии. Поэтому если бы сейчас Виктор Федорович в стиле Юлии Тимошенко открыл публичную дискуссию по Конституции, мы бы заболтали все и довели народ до полной нищеты.

    Посмотрите, была помаранчевая власть и пришла Партия регионов. Конституция одна и та же, но первые погрязли в распрях и скандалах, а вторая работает как единая команда. Если приходят политики, думающие о стране, а не о своем кармане и корпоративных интересах, тогда в рамках несовершенной Конституции можно сформировать дееспособную власть, позволяющую работать на людей, что и было доказано Виктором Януковичем.

    Решим экономические проблемы – тогда надо будет что-то делать с Конституцией.

    Не приведет ли это к узурпации власти одной партией?

    К узурпации это не может привести, потому что в коалицию вошли и коммунисты, и Блок Литвина. У нас двери открыты, и я надеюсь, что в них зайдет еще не один десяток из БЮТ и «Нашей Украины». И коалиция может насчитывать и 280, и 300 человек.

    Есть страны двухпартийной системы, где при власти пребывает одна партия. Так что можно сказать, что в Америке узурпация власти? Нет, это самая демократическая страна.

    Поэтому в условиях многопартийности и соблюдения Конституции отсутствует возможность для монополизации власти одной политической силой. Это никому и не надо. Создание такой довольно широкой коалиции, куда вошли разные представители и от БЮТ, и от «Нашей Украины», говорит о том, что точки зрения людей, проживающих в разных регионах, в действующей власти представлены. Мы как никто нацелены на углубление демократических преобразований в Украине, тем быстрее мы выведем страну на уровень европейских стран, к социальным стандартам которых мы стремимся.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ