укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Парламентские выборы: 10 особенностей этой кампании

    • Евгений Магда
    • Розсилка
    Парламентские выборы: 10 особенностей этой кампании

    Пауза между президентскими и досрочными парламентскими выборами оказалась самой короткой в новейшей истории Украины

    Досрочные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля, позволяют предсказать необычный старт нового политического сезона в Украине. Очевидно, ко Дню Независимости мы уже увидим состав Верховной Рады девятого созыва, от которого во многом будет зависеть траектория развития Украины. #Буквы нашли десять особенностей парламентской кампании, способных повлиять на ее результат и состав депутатского корпуса.

    По тем же правилам, что и в 2014 году

    Впервые в истории независимой Украины новый парламентский созыв будет сформирован по тем же правилам и в тех же условиях, что и предыдущий. Ожидать открытых партийных списков не стоит, независимо от результатов рассмотрения Избирательного кодекса Верховной Радой, а президентская инициатива по снижению проходного барьера до 3 % и отказу от мажоритарной составляющей не нашла поддержки в Верховной Раде, о роспуске которой Владимир Зеленский заявил уже в первый час после вступления на должность главы государства.

    Сохранился и смешанный принцип формирования законодательного органа, и количество мажоритарных округов – 199, еще в 26-ти провести выборы не представляется возможным.

    Кстати, ни одна политическая сила не выставила 225 претендентов по партийным спискам и 199 – по мажоритарным округам.

    Три месяца после президентских выборов

    Пауза между президентскими и досрочными парламентскими выборами оказалась самой короткой в новейшей истории Украины – всего три месяца. Этот фактор, безусловно, окажет воздействие на формирование депутатского корпуса, которому предстоит сыграть свою роль в политической жизни страны.

    Тефлоновый на сегодня рейтинг Владимира Зеленского способен своим излучением серьезно подогреть популярность партии «Слуга народа». Правда, пока политическая сила, не отличавшаяся практическими действиями, претендует на рекорд в партийном зачете. Интересно, что с начала активной кампании рейтинг «слуг» просел на 10 %, и это тревожит партийных стейкхолдеров. «Партия Зеленского» (именно так ее воспринимают многие избиратели), безусловно, первой придет к финишу, но вот с получением монопольного большинства в Парламенте девятого созыва у нее может не сложиться.

    Фактор судов

    Третья власть в досрочной парламентской кампании проявила себя достаточно активно, хотя и не всегда последовательно. Конституционный суд назвал указ о досрочном роспуске Верховной Рады законным, не потрудившись по сути аргументировать свое решение.

    Верховный суд позволил стать участником выборов «Руху новых сил» Михеила Саакашвили и способствовал регистрации кандидатами Анатолия Шария и Андрея Клюева.

    Судя по всему, уже принятые решения – далеко не предел «танго с Фемидой» на предвыборном паркете. Отдельно стоит отметить решения Центризбиркома, не допустившего к участию в выборах даже некоторых действующих народных депутатов.

    Участие экс-президентов

    Бывший глава государства (Леонид Кравчук) уже принимал участие в парламентской гонке, но это произошло через несколько лет после завершения его президентской каденции.

    Петр Порошенко идет на парламентские выборы, словно выполняя данное 21 апреля обещание не уходить из большой политики, а постараться защищать достижения своего президентства. Ему придется непросто, пусть и во главе переименованной партии с обновленной первой десяткой партийного списка.



    Сегментация электората

    Процесс перепахивания электорального поля начался еще во время президентской кампании, и парламентские выборы, по всей видимости, закрепят новую политическую реальность.

    Самой большой электоральной группой станут сторонники быстрых и безболезненных изменений в политике и экономике страны. Оттенять доминирование этой группы будут патриотически настроенные граждане и сторонники реанимации отношений стратегического партнерства с Россией. Внутри каждой из этих групп 21 июля состоится решающая схватка за возможность представлять интересы избирателей в Верховной Раде.

    «Слуга народа», «Голос» и «Сила и честь» плюс «Рух новых сил» будут претендовать на голоса избирателей, верящих в чудо. Конечно же, в разных редакциях этого слова. Политические силы с «оппозиционностью» в названии – на обломки электората Януковича.

    «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Самопомич», ВО «Свобода», «Европейская стратегия» сойдутся в клинче преимущественно за патриотически настроенного избирателя.

    Выборы в разгар сезона отпусков

    Общенациональные выборы в Украине проходили летом в последний раз в 1994 году, когда президентом стал Леонид Кучма. Слабым утешением станет тот факт, что в июле досрочные парламентские выборы пройдут также и в Греции – политическая культура наших стран несоизмерима. Хотя социологи охотно транслируют данные о 80-процентной готовности избирателей прийти на участки для голосования в разгар сезона отпусков и каникул, верится в такой всплеск электорального энтузиазма украинцев с трудом.

    По всей видимости, жители больших городов будут куда менее активны 21 июля, чем жители глубинки, у которых, с другой стороны, в разгаре будет сбор урожая. Пока неясно, как партии удержат в кампусах студенчество, зато пенсионеры на участки для голосования придут охотно.

    Лидерство новых проектов

    Как и пять лет назад, тон в предвыборной гонке задают политические проекты, наскоро сшитые накануне выборов.

    Партия «Слуга народа», выдвинувшая Владимира Зеленского кандидатом в президенты, сформировала кандидатские списки словно по рендомному принципу. Основой симпатий избирателей к «Голосу» должна стать персона лидера проекта Святослава Вакарчука, в компании с которым также идут в Парламент «новые лица».

    Не исключено, что девятый созыв Верховной Рады обновится сильнее, чем на привычные уже 2/3. «Оппозиционная платформа - За життя» также не может похвастаться опытом электоральных побед, но у нее в распоряжении есть практически не камуфлируемая политическими приличиями поддержка Владимира Путина. Не приходится удивляться размашистости обещаний новичков, у которых зачастую просто нет бекграунда, способного стать объектом критики.

    Неожиданные партии

    В бюллетене для голосования будут 22 политические силы, среди которых вызывают внимание ряд политических проектов, формирование списков которых прошло без привлечения большого количества прессы.

    Например, партия «Независимость», которую возглавил бывший министр внутренних дел и экс-премьер Крыма Анатолий Могилев, в рядах которой немало бывших высокопоставленных правоохранителей. Не менее любопытна партия «Факел», ранее не мелькавшая в информационном пространстве и объединившая в своих рядах преимущественно жителей Белой Церкви.

    Немало внимания к себе привлекла «Партия Шария» - не только эпическим стремлением ее лидера баллотироваться, но и стремлением оседлать используемые «Слугой народа» технологии с некоторой коррекцией их вектора.

    При ближайшем рассмотрении каждая пятая партия - участница досрочных выборов в командном зачете претендует на функции спойлера или поставщика членов избиркомов и наблюдателей для более амбициозных участников выборов.

    Минимизация административного ресурса

    Кадровая чехарда с главами областных администраций и отсутствие кадрового резерва для заполнения вакансий в РГА не позволяют предположить масштабное использование административного ресурса. Впрочем, министр внутренних дел Арсен Аваков, не принимающий непосредственного участия в досрочных парламентских выборах, может использовать подчиненных для уменьшения активности той или иной политической силы. Не случайно ведь на Печерских холмах говорят о его намерениях остаться в Правительстве и даже усилить собственные позиции.

    Интересно, что информационные адъютанты Авакова отошли на второй план, зато истово служат новой власти подчиненные, к примеру, задержавшие участников пикета за импичмент Зеленского в Ровно.

    Реанимация старых технологий

    Скоротечный характер кампании и высокая степень турбулентности украинского общества вызвали к жизни проверенные опытом методы недобросовестной конкуренции. Мимикрия под лидеров гонки, использование кандидатов-двойников в округах, где ставки особенно высоки, плохо замаскированный подкуп избирателей, задействование «фактора России» - наиболее популярные манипуляции в парламентской гонке на сегодняшнем этапе. Кажется, последняя декада и без того скоротечной кампании будет наполнена разнообразной чернухой, словно компенсирующей минимизацию административного ресурса.

    Что касается Кремля, то он ведет себя сдержанно по одной простой причине: динамика кампании дает ему надежду на диалог с избранной 21 июля Верховной Радой.

    Впрочем, на финише мы можем увидеть и другие, не менее изощренные методы воздействия на результаты волеизъявления – «грязные» информационные бомбы, неожиданные судебные решения из категории «рейдерство», попытки дискредитировать выборы как таковые и массовые акции протеста.

    Джерело: Буквы

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ