Сестра Олега Сенцова: Путину лучше отпустить украинских заключенных

Наталья Каплан, журналист и двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова

В среду, 6 июня, проходит 24 день бессрочной голодовки Олега Сенцова

В России суд признал Олега Сенцова виновным в террористической деятельности в Крыму и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку «до победного конца», требуя освободить всех украинских политзаключенных.

Наталья Каплан, журналист и двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова, более четырех лет добивается освобождения своего брата. В интервью Жанне Немцовой она признала, что возлагает надежды на европейских лидеров, прежде всего на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Олег Сенцов голодает уже более двадцати дней. Как он сейчас себя чувствует?

Не очень хорошо. Он ничего не ест, пьет только теплую воду. Ему колют литр глюкозы и витамины в качестве поддерживающей терапии. Четыре года, будем говорить откровенно, лагерей очень сильно убивают здоровье. Южанин Олег находится за полярным кругом в российской Арктике (колония «Белый медведь» в городе Лабытнанги. - Ред.), климат которой ему совершенно не подходит. Еще до голодовки в одном из писем он писал, что у него выпадают волосы, крошатся зубы. Плюс у Олега с детства проблемы с сердцем и суставами. Хотя больше всего я переживаю в данной ситуации даже не за Олега, а за его маму. Я знаю, как ей тяжело.

Олег Сенцов находится в местах лишения свободы более четырех лет. Что заставило его именно сейчас объявить бессрочную голодовку?

Для меня это стало полной неожиданностью. Видимо, он не нашел другого выхода. За четыре года ситуация никак не изменилась, а украинских политических заключенных (в России. - Ред.) стало только больше.

Как вы считаете, насколько эффективно общественное мнение в качестве инструмента давления на российские власти?

Реальные рычаги в руках политиков, в первую очередь, международных, которые уже знают, что нужно предпринять, чтобы вытащить человека. Надо понимать, что они этим, конечно же, заниматься не будут, если не будут знать, кто такой Олег Сенцов. И тут как раз подключаются СМИ, общество и акции в поддержку Олега.

Кто сейчас из европейских или американских политиков может позвонить Путину, чтобы помочь решить вопрос с освобождением Олега Сенцова?

Эмманюэль Макрон уже обращался но, к сожалению, это сошло на нет. Как-то так получилось, что Путин на фоне французского президента выглядел гораздо более уверенно. Было бы неплохо получить звонок от Дональда Трампа. Надеемся на Германию, в частности, на Ангелу Меркель. Она вхожа к Путину и могла бы стать тем важным переговорщиком, который бы помог сдвинуть дело с мертвой точки.

Не кажется ли вам, что у Владимира Путина есть личная неприязнь к Олегу Сенцову? Я посмотрела последнее слово режиссера, которое он произнес на суде. Это было в августе 2015 года, и он тогда назвал Путина «кровавым карликом».

Да, мы тоже рассматриваем эту версию. Олег - единственный политзаключенный, который прямо из клетки прыгнул лично на Путина. Я не помню, чтобы его называли так откровенно при множестве СМИ - «кровавый карлик».  Это разлетелось. Плюс так откровенно пожелать ему смерти, вернее сказать, что «я тебя переживу». Да, возможно, это личная неприязнь, потому что по факту России-то он (Сенцов. - Ред.) сейчас зачем? Он был нужен в самом начале, чтобы оправдать аннексию Крыма, показать, что есть «террористическое сообщество «Правого сектора».

Достаточно ли делают украинские политики для того, чтобы освободить Сенцова?

Cложно сказать, но я думаю, что, судя по результату - нет. Мы уже не первый год добиваемся с другими родственниками политзаключенных, чтобы в Украине появился уполномоченный по делам именно политзаключенных, который бы находился в России, в Крыму. Такого человека до сих пор нет. По факту нет координационного органа, который бы занимался только политзаключенными.

Почему именно Олег Сенцов стал целью российских спецслужб. Что послужило катализатором?

Олег, конечно же, был у них на карандаше, потому что это человек, который вывозил украинских военных, помогал мне, когда там дали все-таки коридор, чтобы из заблокированных частей украинские военные смогли выехать. Он организовал этот выезд, нашел автобус. А когда в апреле там (в Крыму. - Ред.) появилась структура по борьбе с терроризмом, людям нужно было бегом зарабатывать погоны.

Уже в мае они нашли террористическое сообщество. Понахватали очень разных людей с разными идеологиями, и влепили в «Правый сектор». Я думаю, что они просто не рассчитывали, что будет такой резонанс. Организатором Олега сделали потому, что у него есть лидерские и организаторские способности. Когда его пытали, он все равно отказался давать показания против себя и других. Ему сразу сказали: «Тогда ты станешь организатором и получишь двадцать лет». Что и случилось.

Я посмотрела фильм «Процесс: российское государство против Олега Сенцова», где вскользь говорится о малоизвестном факте. У Сенцова есть родная сестра Галина. У нее есть муж, который работает в ФСБ, и сын, я так понимаю, тоже работает в ФСБ. И муж родной сестры Олега Сенцова дал показания против него. Каков был его мотив?

Я думаю, ему надо было выслужиться. Он же раньше работал в СБУ. После аннексии Крыма перешел в ФСБ. Он и против меня клепал забавные показания. Насколько я знаю, бывшим эсбэушникам, которые так вот переметнулись, сейчас не очень сладко. Они все равно стоят с пометкой «склонен к предательству Родины».

Родная сестра Олега Сенцова ни разу не пыталась общаться с ним?

Они переписывались несколько раз. Более того, она помогает и следит за его детьми, что очень важно. Важно и то, что никто не говорит детям, что «папа плохой», или что папа якобы террорист. Мне даже жаль его сестру. С одной стороны - брат, с другой стороны - муж и сын. С Олегом они по разные стороны баррикад.

По разные стороны баррикад они были всегда или только тогда, когда Крым был аннексирован Россией?

Именно ситуация с Крымом все разделила.

Скажите, вы занимаетесь этим делом уже более четырех лет. Что для вас самое сложное в этой ситуации?

Самое сложное - это, конечно, выискивать силы, чтобы ходить на встречи на бесконечные. Объяснять одно и то же по тысячу раз. Равнодушие большинства политиков. В самом начале самым тяжелым было раскачать общество и объяснить ему: «Ну, ребят, он не террорист». Тем более сложно это было сделать во время атаки СМИ, когда случилась вся эта шумиха о пойманной террористической группе.

Если бы напротив вас сидел Владимир Путин, что бы вы ему сказали для того, чтобы освободить Олега Сенцова. Как бы вы его убедили?

Я бы ему сказала: «Подумай логически. Олег сейчас умрет. Что это вызовет? Это вызовет новую волну санкций. Мы этого добьемся, уж поверь. Это вызовет бурю негодования. Возможно, приведет к срыву чемпионата мира по футболу. По крайней мере мы сделаем все, чтобы других спортивных развлекательных мероприятий в России не допустить. Поверьте, мы сможем. Вы подумайте, что лучше: пожертвовать и отпустить людей на свободу и показаться супергероем-гуманистом. Или все-таки сделать себе назло».