укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Исповедуйтесь и причащайтесь! Московский патриархат призывает людей идти в церковь во время карантина

    • Розсилка
    В УПЦ МП призвали соблюдать правила гигиены - Исповедуйтесь и причащайтесь! Московский патриархат призывает людей идти в церковь во время карантина
    В УПЦ МП призвали соблюдать правила гигиены

    «В нашей истории были большие беды, эпидемии и люди находили спасение в храме, поэтому храм должен быть открыт», - митрополит Антоний

    Храмы УПЦ Московского патриархата будут открыты во время карантина, чтобы всякий верующий мог исповедоваться и причаститься. Об этом заявил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) в программе «Утро с Интером», ссылаясь на решение Священного Синода, говорится на странице в Facebook Центра информации. Отметим, что с 25 марта на всей территории Украины действует не только карантин, но и режим чрезвычайной ситуации.

    «Храмы будут открыты, чтобы у каждого верующего человека была возможность исповедаться, причаститься, ведь внутреннее исцеление происходит только тогда, когда человек теснейшим образом приобщается ко Христу, а это происходит только в Таинстве Евхаристии», - рассказал митрополит Антоний.

    Митрополит Антоний напомнил об ограничениях, которые необходимы для борьбы с коронавирусом и подчеркнул, что церковь призывает соблюдать правила гигиены.

    «Мы должны максимально защищая себя, защищать других. Поэтому если человек болеет, он должен воздержаться от посещения храма, если происходит усиление болезни - обратиться к врачу, а духовную помощь священник обязан предоставить человеку дома, опять же с соблюдением всех медицинских требований. Кроме того, храмы сейчас должны как можно чаще проветривать, иконы должны чаще протирать соответствующим раствором. Это и так происходит, но из-за развития коронавируса это нужно делать как можно чаще», - отметил управляющий делами УПЦ.

    Вместе с тем владыка Антоний напомнил о том, что является причиной любой болезни и эпидемии.

    «Церковь говорит нам о самом важном. О том, что причиной любой болезни и эпидемии является грех. Поэтому каждый человек должен особенно задуматься над тем, как он живет, что является целью его жизни и попробовать все сделать для того, чтобы сердце было чистым, умиротворенным, чтобы оно стремилось к Богу, любви к ближнему и любви к своему Отечеству. Великий пост сейчас - это особый период, когда у нас есть возможность максимально сконцентрироваться на своей душе и сделать для себя важные выводы, чтобы достойно встретить Воскресение Христово», - отметил владыка Антоний.

    Митрополит Антоний подчеркнул, что «боль каждого человека - это боль Церкви. Церковь - это мистическое Тело Христово, но также церковь - это сами люди, в которых живет Бог, поэтому все, что происходит в обществе, все, что связано с жизнью конкретного человека, оно проходит болью за всю Церковь».

    Владыка Антоний сообщил о том, что церковь выполняет ограничения по количеству верующих, которые могут находиться в храмах.

    «Если людей будет больше, мы готовы служить на улице, так чтобы по возможности стоять друг от друга на соответствующем расстоянии.Но самое главное - не впадать в панику. Паника губит все. Она, во-первых, признак маловерия, а во-вторых, паника всегда мешает адекватно реагировать. Паническое состояние не адекватно, поэтому делая все меры предосторожности, мы должны уповать на Господа, своего Творца. Господь не допустит большего, чем человек может перенести», - сказал он.

    Архиерей отметил, что для верующего человека без храма жизни не существует.

    «В нашей истории были большие беды, эпидемии и люди находили спасение в храме. Именно в храме концентрируется духовная благодать и человек имеет возможность исцеляться и от духовных и от физических болезней. Очень много таких примеров, поэтому, конечно, храм должен быть открытым. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул владыка Антоний.

    Напомним, с 25 марта правительство ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. По состоянию на 25 марта в Украине зафиксировано 116 случаев заболевания коронавирусом.

    Ранее сообщалось, что Поместная церковь утвердила текст молитвы от коронавируса, а Вселенский патриарх приказал прекратить все службы.

    Также сообщалось, что священник Московской церкви вышел к прихожанам в респираторе и призвал «поржать» над коронавирусом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ