Как употреблять орехи с пользой для здоровья: рекомендации диетолога

Как употреблять орехи с пользой для здоровья: рекомендации диетолога
Всемирная организация здравоохранения призывает взрослых добавлять в свой рацион продукты, богатые растительным белком
Фото из открытых источников

Многие из нас, даже употребляя этот чудо-продукт в достаточном количестве, не получают из этого никакой выгоды

Диетолог Светлана Фус рассказала на своей странице в Facebook о пользе орехов и как их нужно правильно есть. По ее словам, значительное количество жиров в орехах – это ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе Омега-9, Омега-3 и Омега-6.

«Благодаря этим кислотам орехи оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и мозга», – говорит специалист.

Фус отметила, что орехи – сытный продукт, потому что в их составе есть белки, углеводы, в сочетании с жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

Всемирная организация здравоохранения призывает взрослых добавлять в свой рацион продукты, богатые растительным белком: фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки, а также орехи.

«Конечно, растительный белок, в том числе и орехов, усваивается несколько хуже, чем животный, из-за пищевых волокон, препятствующих работе пищеварительных ферментов», – подчеркнула она.

Специалистка рекомендует покупать орехи в скорлупе, защищающей ценные жиры и витамин Е от окисления. Жиры в очищенных орехах быстро окисляются и затем смакуют как сгоревшее масло.

Очистив орехи от скорлупы, лучше есть их сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Не нужно поджаривать орехи, ведь при высокой температуре разрушаются жиры и снижается содержание витаминов.

Также не лучший выбор – подсоленные или подслащенные орехами сахаром/медом. Диетолог советует есть его в сыром виде, отдельно от шоколада и сладостей.

Но некоторые орехи, например миндаль, обязательно необходимо термически обрабатывать перед употреблением. В миндале содержится цианогликозид амигдалин (3-5%), продукты распада которого придают ореху специфический миндальный запах и горечь, также выделяется синильная кислота – один из сильнейших ядов.

Напомним, ученые назвали неожиданное свойство авокадо.

Также, немецкий диетолог Эми Гудсон констатирует, что в определенном возрасте белковые продукты должны стать обязательной составной частью рациона питания. Специалист отмечает, что существуют возрастные пороги, преодолевая которые человек начинает ощущать серьезные изменения в организме, затрагивающие клетки, мышцы, кости.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: