укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Карантин обвалил рынок недвижимости. Риэлторы и застройщики оценили масштабы кризиса

    • Розсилка
    Карантин обвалил рынок недвижимости. Риэлторы и застройщики оценили масштабы кризиса

    В апреле поток потенциальных клиентов в отделы продаж существенно снизился

    По данным експерта по недвижимости Татьяны Марковой, из-за карантина количество купленных квартир в новостройках столицы уменьшилась в 3-5 раз по сравнению с докарантиннимы временами.

    Впрочем, как отмечают риэлторы из «Ковальской недвижимости», активность частично удалось восстановить благодаря диджитал-инструментам продаж. «Крупные девелоперы запустили консультации через популярные мессенджеры, онлайн-обзоры объектов и предоставили возможность подписывать договоры дистанционно», – отметили в компании. Специалисты «Ковальской» имеют надежду, что после завершения карантина отложенный спрос конвертируется в продаже. Иными словами, те, кто несколько месяцев сомневался, покупать недвижимость, и имел на это средства, таки решится на подписание соглашений.

    В то же время вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отмечает, что май уже стал значительно активнее апрель. «Есть ощущение, что к концу текущего месяца подписанных соглашений будет вдвое больше, чем в прошлом месяце», – отметил он.

    В апреле по сравнению с мартом средние цены на жилье на первичном рынке столицы снизились на 1,5% (на 431 гривну, в 28435 грн / кв.м), сообщает портал «Столичная недвижимость». В частности, на жилье эконом-класса средняя цена снизилась на 2,3% (до 20 023 грн / кв.м); в премиум-классе – на 3,7%, до 67506 (грн / кв.м).

    По данным «Ковальской недвижимости», в Киеве и области с начала марта было приостановлено строительство около 50 объектов многоквартирных домов. «До полной остановки работ на стройплощадках в основном вынуждены были прибегнуть те компании, деятельность которых напрямую зависит от финансирования инвесторами. Впрочем большие и самодостаточные застройщики все еще продолжают строить, несмотря на внешние обстоятельства, отметили в компании. При этом большинство застройщиков, которые не остановили работ, таки были вынуждены замедлить их темпы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ