укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Отвечаю за каждое слово»: Зеленский объяснил свое заявление о «недостаточной помощи ЕС»

    • Розсилка
    Президент Украины Владимир Зеленский - «Отвечаю за каждое слово»: Зеленский объяснил свое заявление о «недостаточной помощи ЕС»
    Президент Украины Владимир Зеленский

    О словах Зеленского Трампу про недостаточную помощь Украине со стороны ЕС стало известно после публикации скандальной стенограмы телефонного разговора двух президентов

    Президент Украины Владимир Зеленский благодарен лидерам стран ЕС за их помощь Украине, но считает справедливой критику, прозвучавшую в их адрес во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Об этом он заявил журналистам в Нью-Йорке.

    «Я за каждое свое слово отвечаю. Я много раз благодарил и благодарю. И сейчас на встрече с президентом Трампом я сказал, что благодарен за любую помощь Украине от наших европейских лидеров, от госпожи Меркель, от господина Макрона, и от других. Наш звонок (телефонный разговор с Трампом. – Ред.) произошел в очень сложный период, когда Россию вернули в ПАСЕ, когда санкции не оказывали такое сильное давление на строительство «Северного потока-2». И я говорил об этом со всеми лидерами, о которых я упоминал в этом разговоре, или о которых я не говорил», – объяснил Зеленский.

    Он напомнил, что, например, решение о возвращении России в ПАСЕ принималось еще не при его президентстве.

    «Это решение было принято европейскими странами еще где-то, мне кажется, в конце зимы», – заявил украинский лидер.



    Зеленский отметил, что не хочет ни о ком говорить плохо, и всем, кто помогает Украине, он благодарен.

    «Но я сказал правду, потому что «Северный поток-2» для нас большая угроза энергетической безопасности. Потому что мы можем потерять с вами транзитные деньги, около $3 млрд. И, по моему мнению, «Северный поток» – это такое себе постепенное снятие санкций. Это мое личное видение, и я о нем откровенно говорю. А за все остальное большое спасибо, очень большую помощь нам оказывают страны Евросоюза», – добавил он.



    Напомним, 25 сентября Белый дом опубликовал скандальную стенограму телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа, который произошел в июле. Согласно документу, Зеленский поддержал слова Трампа о недостаточной поддержке Украине со стороны ЕС.

    «На 1000% я могу сказать следующее – я говорил и встречался с Ангелой Меркель и Макроном. Я сказал им, что они не делают столько, сколько необходимо. Они не усиливают санкции. Они не делают столько, сколько могут для Украины. Даже по простой логике, Европейский союз должен быть нашим крупнейшим партнером, но технически США гораздо больше партнер, чем ЕС, и я очень благодарен вам за это, за то, что Штаты делают много для Украины. Гораздо больше, чем Европейский союз, особенно когда мы говорим о санкциях против Российской Федерации», – сказал Зеленский Трампу.

    В свою очередь, в Европейском союзе напомнили, что с 2014 года мобилизовали более 15 млрд евро грантов и займов для поддержки Украины и реализуемых ею реформ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ