Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    СБУ объяснила, почему в Украине участились сообщения о «минированиях»

    • Розсилка
    СБУ объяснила, почему в Украине участились сообщения о «минированиях»

    За последнюю неделю в разных регионах Украины зафиксировано 93 ложных анонимных сообщения

    Служба безопасности Украины заявила, что участившееся количество случаев анонимных звонков о минировании связано с развертыванием избирательных процессов в Украине. Об этом пресс-служба СБУ сообщила на своей странице в Facebook.

    «В последнее время правоохранители фиксируют настоящий шквал анонимных сообщений с фейковыми угрозами террористического характера. Анализ ситуации показывает, что такая «взрывная активность» связана преимущественно с развертыванием избирательных процессов в нашей стране - основным мотивом «телефонных террористов» является препятствование надлежащей организации и осуществлению волеизъявления граждан», - говорится в сообщении.

    Отмечается, что многочисленные сообщения о псевдоминированиях способствуют дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, провоцируют возникновение искусственного социального напряжения, недовольства деятельностью правоохранительных органов и государственной власти, порождают ситуацию паники и страха.



    Негативными последствиями действий «минеров» является также отвлечение правоохранителей на проверку ложной информации, причинение финансовых убытков государственным и коммерческим учреждениям в связи с приостановлением их деятельности, перебои в работе транспорта и других стратегически важных объектов.

    Подчеркивается, что только в течение последней недели в разных регионах Украины зафиксировано 93 ложных анонимных сообщения, поступившие телефонной связью, а также были направлены через интернет. Подавляющее большинство этих месседжей носит серийный характер: осуществляется либо рассылка писем с одного электронного адреса, или волна звонков о минировании поступает в течение короткого промежутка времени.

    «Даже сегодня в столице зафиксирован ряд сообщений о минировании вокзалов и админзданий. Более двух тысяч человек были эвакуированы из потенциально опасных мест. В то же время после тщательного обследования указанных объектов и прилегающей к ним территории взрывных устройств и веществ правоохранители не обнаружили», - объяснили в СБУ.

    В СБУ напомнили, что такие «шалости» не остаются безнаказанными. Лица, причастные к отправке анонимных сообщений устанавливаются и привлекаются к криминальной ответственности. Только с начала этого года раскрыто 107 случаев поступления заведомо ложных сообщений террористического характера, 94 псевдоминеров установлено.

    Ложное сообщение о минировании карается лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный звонок злоумышленник может быть осужден на срок от четырех до восьми лет. «Минеру» также придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от их противоправных действий.

    «Призываем граждан быть бдительными и осмотрительными, в случае поступления информации о намерениях осуществления террористической деятельности просим обращаться по телефонам «горячей линии» Нацполиции 044254 94 94 и Службы безопасности 0 800 501 481. В случае проведения эвакуации просим не мешать работе правоохранителей, сохранять спокойствие и не паниковать», - резюмировали в СБУ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ