Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украинский рынок газа перешел на суточную балансировку

    • Розсилка
    Украинский рынок газа перешел на суточную балансировку

    Суточная балансировка рынка газа - это точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение суток

    В Украине рынок газа с 1 марта перешел с месячной на суточную балансировку. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

    Суточная балансировка рынка газа - это точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение суток.

    Балансировка предусматривает подачу заявок от поставщиков газа (импортеры и добывающие компании) с указанием заявленного объема поставки голубого топлива в ГТС на следующие сутки, а также получения заявок от потребителей с указанием заявленного спроса. «Укртрансгаз» с помощью балансировки рынка будет выравнивать объем спроса и предложения.

    «Информационная платформа была создана специалистами «Укртрансгаза» в сжатые сроки на базе SAP и является основой функционирования рынка газа в новом формате. И сейчас она работает стабильно и в штатном режиме обрабатывает все запросы», - говорится в сообщении.

    В компании также сообщили первые результаты работы участников рынка по новым правилам в режиме суточной балансировки в платформе.

    Как отмечается, в 15:00 четверга, как это предусмотрено Кодексом ГТС, 257 поставщиков газа сформировали и подали в Информационную платформу свой портфель номинаций, из которых: для коммерческих потребителей - 219, для населения (на условиях ПСО) - 38 из 40.

    «При этом сформирован список около 310 тысяч потребителей, у которых нет поставщика. Из них около 270 тысяч потребителей находятся на сетях Луганскгаза», - говорится в сообщении.



    До 15:00 не подали ПСО-номинации только 2 компании - «Газпостачсервис» и ГП «Монтажник». Это локальные предприятия, обслуживающие небольшое количество клиентов.

    «До 17:00 четверга (то есть, в установленные Кодексом ГТС сроки) Оператор ГТС обработал 100% представленных номинаций», - сообщает пресс-служба.

    Для понимания нагрузки на платформу имеем пример - 32 млн файлов было загружено пользователями платформы только за 2 часа – в четверг с 12:30 до 14:30.

    Несмотря на такую активность в последние часы представление номинаций, система справилась и продолжает работать в штатном режиме.

    Всю информацию о работе Информационной платформы можно найти на сайте «Укртрансгаза».

    В онлайн-режиме можно отслеживать количество поданных номинаций, количество потребителей газа в реестрах.

    Также работает сервис, с помощью которого каждый потребитель может по своему ЭИС-коду проверить наличие поставщика и наличие себя в реестре на отключение.

    Напомним, Нацкомиссия по тарифам в конце ноября прошлого года в третий раз перенесла дату запуска суточного балансирования газа – с 1 декабря 2018 года на 1 марта 2019 года.

    Соответствующее решение было принято из-за неготовности операторов ГРС работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ