Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Верховная Рада отклонила законопроект о медиации

    • Розсилка
    Верховная Рада отклонила законопроект о медиации

    В первом чтении документ был поддержан парламентом 3 ноября 2016 года

    Верховная Рада 28 февраля отклонила законопроект №3665 «О медиации».

    Рассматривать поправки к законопроекту, подготовленному ко второму чтению, депутаты начали 27 февраля. Сегодня спикер парламента Андрей Парубий несколько раз ставил документ на голосование, однако каждый раз законопроект не набирал необходимых 226 голосов.

    По словам Парубия, у него не осталось другого выхода, кроме как объявить законопроект №3665 отклоненным.

    Как известно, медиация – это внесудебное урегулирование конфликтов путем переговоров сторон конфликта при помощи посредников (медиаторов).



    Законопроект №3665, в частности, определял правовые основы предоставления услуг медиации на профессиональной основе, распространения практики мирного разрешения споров несудебными методами с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой.

    Документ предлагал определить термины «медиация» и «медиатор», основные принципы медиации, правовые основы проведения процедуры медиации, условия получения статуса медиатора, особенности проведения процедуры медиации во время судебного или третейского разбирательства, механизмы контроля за качеством предоставления услуг медиации и принципы государственной политики в сфере медиации.

    Также предлагалось, чтобы институт медиации дополнял (а не менял) действующие правовые институты, такие как мировое соглашение в гражданском и хозяйственном процессах, примирение в административном судопроизводстве и уголовном процессе, и тому подобное. Таким образом, предлагалось ввести модель добровольной присудебной медиации, где суд имеет право рекомендовать медиацию сторонам, а стороны могут отказаться от этого.

    В первом чтении документ Рада поддержала 3 ноября 2016 года.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ