За полгода острыми кишечными инфекциями заболели почти 50 тыс. украинцев - МОЗ
Ульяна Супрун напоминает, что летом риски отравиться едой растут
В Украине в течение последних шести месяцев острыми кишечными инфекциями заболели 47 256 человек, из них 3046 заразились сальмонеллезом.
Об этом сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
«За последние несколько дней шаурмой отравились 70 киевлян! И это только шаурмой, только в Киеве. Всего в Украине за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравления грибами) заболели 47256 человек. Отдельно сальмонеллезными инфекциями за этот период заболели 3046 украинцев», - написала она.
Супрун напомнила, что летом риски отравиться едой растут, и «красноречивым подтверждением» этого являются «случаи с киевской шаурмой».
«Хот-доги, пирожки с беляшами и другой фаст-фуд, который можно купить в киоске или на уличной ярмарке, всегда является потенциально опасным для здоровья, если вы не уверены, в каких условиях он хранился и готовился», - отметила она.
И. о. главы Минздрава дала несколько советов, как уберечься от отравления:
- Если есть хоть минимальное сомнение относительно соблюдения санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете, - воздержитесь от нее!
- Лайфхак в магазине - класть эти продукты в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так оно дольше будет оставаться охлажденным.
- Не оставляйте готовую еду на столе дольше, чем на два часа. Также, если еда осталась после пикника - ее не стоит сохранять «на потом».
«Будьте осторожны и не позволяйте сиюминутному удовлетворению стать угрозой для вашего здоровья», - резюмировала Супрун.
Коментарі — 0