рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Украине состоится премьера уникального международного оперного проекта Gaz

    • Розсилка
    В Украине состоится премьера уникального международного оперного проекта Gaz

    Источником вдохновения оперы является постановка «Ґаз» украинского театрального режиссера-авангардиста Леся Курбаса

    11 июня 2019 на сцене Национального театра имени Ивана Франко состоится уникальное событие - украинская премьера международного оперного проекта Gaz.

    Авторами проекта стали композиторы и музыканты формации Nova Opera.

    Источником вдохновения оперы является постановка «Ґаз» украинского театрального режиссера-авангардиста Леся Курбаса по одноименному произведению немецкого писателя экспрессиониста Георга Кайзера, реализована 1923 в МО «Березиль».

    Работа над спектаклем началась сразу после знакомства композиторов с Вирляной Ткач - режиссером, исследовательницей творческого наследия Леся Курбаса.

    «Мы взяли лишь несколько фраз из самой пьесы Георга Кайзера GAZ. Но пьеса, которой уже 100 лет, вдохновила нас, а это главное», - рассказывает между репетициями режиссер Вирляна Ткач. Ее творческий почерк - сочетать в своих постановках поэзию и музыку: «В опере GAZ ранняя поэзия Тычины, которая нам подходит. Это очень важно, чтобы в нашем представлении был украинский язык. Я много переводила этого поэта. Но это опера, в которой главное - музыка, которая не требует много текста. Как режиссер, я иду скорее от музыки, а уже потом ищу текст», - делится Вирляна.

     


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ