«В бой идут одни «старики»: сняли ролик в продолжение легендарного фильма

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Леонид Быков - «В бой идут одни «старики»: сняли ролик в продолжение легендарного фильма
    Леонид Быков

    39 лет назад ушел из жизни режиссер этого легендарного фильма Леонид Быков

    Сегодня, 11 апреля, день трагической гибели Леонида Быкова, выдающегося актера, режиссера и сценариста, непревзойденного «Маэстро» из легендарного фильма «В бой идут одни «старики», пишет «Главком».

    В этот день 39 лет назад Леонид Быков возвращался со своей дачи под Киевом. Режиссер был за рулем собственной «Волги». Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Случилось это примерно в 16 часов 30 минут. Удар был такой силы, что грузовик проломил правую стойку «Волги» и врезался передними колесами в салон. От полученных травм Быков погиб на месте. Ему было 50 лет. 

    За свою карьеру актер снялся в 22 фильмах, а также выступил режиссером пяти картин, для двух из которых написал сценарии. Его авторской работой «от начала и до конца» был фильм «В бой идут одни «старики» – Быков написал сценарий ленты, был режиссером и сыграл одну из главных ролей - Маэстро (капитана Титаренко). Наверное, это одна из самых известных и любимых несколькими поколениями картин.

    «В бой идут одни «старики» стала воплощением нереализованной мечты артиста. В детстве Леонид Быков хотел стать летчиком. Однако из-за невысокого роста его не приняли в летное училище. Когда в 1970 году Быкова вместе с другими актерами киностудии Довженко пригласили на юбилей пятого гвардейского авиаполка, родилась идея фильма. В основе сценария – рассказы участников войны. У героев картины есть реальные прототипы. Вторая поющая эскадрилья из фильма «В бой идут одни старики» действительно существовала. События фильма реальны и происходили в Луганской области.

    Готовый сценарий отвергло Госкино: «Сценарий лишен здравого смысла и далек от реальности. Такого просто не могло быть». Никакие доводы о реальных воспоминаниях фронтовиков не принимались. Но Быков не сдавался. Он стал читать отрывки из сценария на встречах со зрителями, где эти истории принимали на «ура». После обращения фронтовиков в Госкино Быкову все же дали «добро» на съемки. 

    Интересна также судьба главной музыкального композиции фильма. Песню, которая в последствии стала саундтреком, начали писать еще в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. Однако, в довоенное время она оказалась невостребованной.

    О набросках «Смуглянки» вспомнили, когда нужно было готовить новую программу для Краснознаменного ансамбля Александрова. В 1944 году «Смуглянка» впервые прозвучала на радио и получила всенародную популярность на фронте и в тылу.

    «Смуглянка» стала одной из самых любимых песен и для Леонида Быкова. Незадолго до гибели актер написал своим друзьям: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду – получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните», кто сколько может. А потом пусть вторая эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».

    Фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» заканчивается словами капитана Титаренко (персонаж Леонида Быкова): «Когда кончится война, вернемся мы сюда. Пройдем по этим местам… кто останется в живых. И позовем лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижер. Я подойду и скажу ему… Извини, маэстро, дай я! И как врежем «Смуглянку», от начала – и до конца!».

    В 2015 году, к 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, промо-команда телеканала «Интер» подготовила специальный промо-ролик «Смуглянка», идею которого когда-то подарил всем поклонникам своего фильма «В бой идут одни старики» Леонид Быков.

    Как будто бы в продолжение знаменитой киноленты, авторы ролика воплотили в жизнь последнюю волю легендарного «Маэстро» - капитана Титаренко. Ролик начинается кадрами из фильма, где герои Быкова и Смирнова сидят возле могилы и обещают после войны прийти на место гибели товарищей с оркестром и «врезать Смуглянку». И одновременно с кинофразами, в реальном времени начинает происходить то, о чем говорят герои Леонида Быкова и Алексея Смирнова. По полю к старой солдатской могиле движутся люди во фраках с музыкальными инструментами в руках... И играют «Смуглянку». От начала и до конца... 

    Только в течение первой недели после публикации ролика в YouTube он собрал более миллиона просмотров.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ