27 грудня 2014

Мэр Львова успел похвастаться домом до взрыва
Мэр Львова успел похвастаться домом до взрыва
Вечером 26-го декабря дом мэра Львова и депутата Андрея Садового обстреляли неизвестные. Помещение городского головы получили серьезные повреждения. Садовый с семьей, к счастью, находился в Карпатах, поэтому никто не пострадал, пишет «Zaxid.net». В доме выбиты окна и двери, частично повреждена одна стена. По предварительным данным, дом обстреляли из гранатомета.
Самый населённый заповедник Африки: Национальный парк Крюгер
Самый населённый заповедник Африки: Национальный парк Крюгер
Наивысшая концентрация диких животных в мире наблюдается в Национальном парке Крюгер, который расположен в Южно-Африканской Республике. Объект занимает территорию в 18 989 км² и является самым посещаемым на континенте. Здесь обитают более ста пятидесяти видов млекопитающих, среди которых слоны, бегемоты, носороги, жирафы, львы, леопарды, буйволы и другие. Их количество исчисляется тысячами особей, тщательно охраняемыми правительством. Посетители Крюгера имеют возможность не только познакомиться с дикой природой, но и остановится в её владениях в одном из нескольких кемпингов.
Фотографии, которые заставят ваши сердца остановиться
Фотографии, которые заставят ваши сердца остановиться
Среди миллионов фотографий есть такие кадры, которые долго не выходят из памяти и оставляют послевкусие. Они разные: о любви, человеческой природе, животных, о тонких, но ценных ощущениях и, в общем-то, все, что оставляет нас с вами неравнодушными. На эти снимки можно смотреть часами и каждый раз находить что-то новое.
Кухни мира: лучшие традиционные вьетнамские блюда
Кухни мира: лучшие традиционные вьетнамские блюда
Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия сбалансирована и питательна. Многие ее традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в вареном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь ее используют в приготовлении большинства блюд. Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.
Потрясающий колорит: настоящий советский санаторий на Колыме
Потрясающий колорит: настоящий советский санаторий на Колыме
Самые проворные санатории после распада СССР сделали евроремонт и сменили название на spa&welness resort, некоторые умерли от недостатка бюджетного финансирования, ну а единицы впали в забвение и сохранили тот потрясающий колорит классического советского санатория, куда я ездил в детстве с родителями. Конечно же, прогресс дошел и сюда, появляются номера «люкс» с телевизором и видеомагнитофоном, но в десятках других деталей это все тот же 1989 год, ну плюс-минус десять лет. А какие здесь люди! Добрейшие администраторшы на входе в корпус или суровые буфетчицы необъятных размеров с эмалированными чайниками с непонятным «кофейным напитком» внутри на завтрак. Это абсолютно уникальный флеш-бэк в советское детство, такое яркое, солнечное и беззаботное. И если вы тоже родились в СССР и помните вкус кислородной пенки, тогда дальше вам читать обязательно icon smile Настоящий советский санаторий на Колыме! По пятницам у меня репортажи из самых интересных отелей, в которых я останавливался, сегодня у меня репортаж из санатория на Колыме. На Крайнем Севере России, среди высоких сопок, в долине реки Талая расположена всероссийская здравница «Санаторий «Талая». За годы существования курорта пролечено сотни тысяч жителей Колымы, Чукотки, Якутии.
Запрыгнуть на руки: собаки, которые считают себя маленькими
Запрыгнуть на руки: собаки, которые считают себя маленькими
Помните известное выражение о том, что маленькая собака до старости щенок? Так вот огромные псы не согласны с этим распространённым заблуждением, они считают, что несправедливо обделены и хотят равноправия со своими меленькими собратьями! Здоровенные собаки тоже хотят сидеть на коленях у своих хозяев и запрыгивать к ним на руки с разбега, при этом не думая о том, что масса их тела равна весу хозяина, ведь главное, что таким способом они хотят показать нам свою любовь!
Домашняя лаборатория: как делали фотографии в СССР
Домашняя лаборатория: как делали фотографии в СССР
Сегодня, когда фотографии делаются цифровыми девайсами, а если у кого-то и остались плёночные рудименты (как, например, моя полупрофессиональная Minolta), то к услугам фотолюбителей имеются пункты проявки и печати Kodak, наверное надо пару слов сказать о патриархальном способе изготовления фотографий (сказывают, этот способ придумал кто-то из ближайших потомков Ноя). Прежде чем начать съёмку, плёнку надо зарядить. Нет, не в фотоаппарат, а в кассету. Что? Плёнка уже продаётся в кассете? Ну уж нет. Советская плёнка продавалась, упакованной в чёрную светонепроницаемую бумагу. Кассеты надо было покупать отдельно. Рулон помещался в типовую коробочку с указанием светочувствительности (32, 64, 130 и 250 единиц) и завода-изготовителя (Тасма или Свема). Так вот, в полной темноте – в ванной комнате или с намотанными на руку одеялами – надо было плёнку вынуть из упаковки и намотать на маленькую бобину вроде катушки для ниток, затем вставить бобину в кассету и закрыть крышечку. Чтобы научиться этому, сперва тренировались на уже проявленных отснятых плёнках на свету. И только после того, как плёнка заряжена в кассету, её можно было вставлять в фотоаппарат. После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего её наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка (частью которого спираль и является). Наматывать плёнку, разумеется, тоже надо в полной темноте. Затем – уже на свету – в бачок надо залить проявитель. Проявитель надо приготовить заранее. Разные фото-кудесники делали проявители из специальных химикатов, отмеривая их на весах. Но обычные невзыскательные фотолюбители вроде меня покупали готовый проявитель в фотомагазинах. Проявитель из пакетиков был с разными мелкими крошками, в связи с чем после растворения, его надо было профильтровать. Для этих целей всякий фотолюбитель использовал чего бог подаст. Лично я фильтровал через сложенную в несколько слоёв марлю. Одной порции проявителя хватало на несколько плёнок. Проявитель, заливаемый в бачок, должен был быть определённой температуры – от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы следить за температурой, каждый фотолюбитель имел специальный термометр (у меня до сих пор где-то валяется). После того, как проявитель залит в бачок, надо ждать 8-10 минут, покручивая спираль (с помощью выглядывающего наружу кончика спирали). После этого проявитель выливается в специальную банку (чтобы затем использовать его для следующей плёнки). Затем в бачок наливалась вода из под крана (тоже определённой температуры) для промывки плёнки. Затем заливался фиксаж – реактив для закрепления эмульсии плёнки от воздействия света (почему он часто назывался закрепителем). В фиксаже плёнка лежала минут 15-20, затем снова промывалась и извлекалась на свет божий – самый волнительный момент, когда сразу было видно, получилось или нет. После просушки плёнка сворачивалась в рулончик, который помещался в коробочку, в которой плёнка продавалась. Проявить плёнку – мало. Надо ещё напечатать с неё фотографии. Для этого оккупируем ванную и выключаем там свет. Желательно научится находиться там в темноте, чтоб все движения были интуитивными и простыми. Готовим нашу импровизированную лабораторию заранее. Сначала подключаем к сети наш фотоувеличитель (это именно тот инструмент, который позволит получить размер снимка, который вы хотите (ограничено возможностями фотоувеличителя), с маленького 35мм негатива. Фотоувеличитель идет сразу в комплекте с объективом, лампой и кадровочной рамкой. Наливаем в кюветы проявитель, фиксаж и промывающий раствор. Ставим последовательно. Рядом кладем щипцы, пачку с фотобумагой и негативы. Начинается самое интересное. Процесс печати, в общем, довольно прост. При красном свете специального фонаря, лист незасвеченной фотобумаги укладывают на столешницу фотоувеличителя, эмульсией вверх. Обычно для этого каждый уважающий себя фотолюбитель имел специальную кадрирующую рамку. Цилиндр с объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для того или иного масштабирования – чем выше, тем масштаб больше. Дальше на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка, на фотобумагу падало изображение с плёнки и происходила экспозиция. Далее бумага помещалась в проявитель (как у плёнки), промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельной кювете. После того, как все нужные фотографии были отпечатаны, наступал волнительный момент глянцевания. Для этого надо было иметь глянцеватель – специальную электрическую штуковину. Главными деталями штуковины были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась. Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель, который был чем-то вроде электрической жаровни. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск – глянец. Вот, собственно, и всё.
Туалеты в разных частях света
Туалеты в разных частях света
Самым древним считается туалет, найденный на территорий современного Пакитастана в крепости Мохенджо-Даро. Возраст этого кирпичного сооружения с сидением, связанным с канализацией, насчитывает приблизительно 4,5 тысяч лет. Такие же помещения обнаружены на территории Египта, Китая и Древнего Рима. Считается, что первый туалет со смывом появился еще до начала нашей эры на острове Крит. По внешнему виду он напоминал каменный стульчак, к которому была поведена сложная система труб.

Архів