Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Хоть кто-то в Украине работает достойно

    • Євгенія Мазур

      Журналіст

    • Розсилка
    Хоть кто-то в Украине работает достойно

    О хорошем вам расскажу. Годы работы на Януковича и Ко не прошли даром для пресс-служб украинских ведомств.

    О хорошем вам расскажу. Годы работы на Януковича и Ко не прошли даром для пресс-служб украинских ведомств. Если раньше они сами невозмутимо распространяли информацию, которая плохо состыковывалась с реальностью, то сегодня они с таким же спокойствием удава опровергают все то, что генерируют их российские коллеги. Тактики у всех разные, но одинаково вселяющие надежду.

    В моем личном рейтинге пока лидируют три ведомства. На третьем месте – Генпрокуратура Украины, которая предупредила Следственный комитет России, который завел дело на ГПУ, которая завела дело на командующего Черноморского флота, который занимался подстрекательством к государственной измене и организации диверсий, что ГПУ сама в состоянии решить, против кого ей возбуждать дела, для возбуждения которых в наличии имеются все предусмотренные действующим законодательством поводы и основания. Как по мне - очень изысканный посыл на фиг.

    Второе место заняла наша Госпогранслужба, которая с монотонной методичностью выдает обоснованные фактами опровержения относительно любой информации, касающейся украинской границы. Их стиль очень напоминает то, как общаются родственником, которого считают не совсем полноценным интеллектуально – никаких споров, только факты. Опровергают буквально все: массовые бегства украинцев в Россию, безосновательные задержания российских журналистов, блокаду Приднестровья, отказ во въезде в Украину пресс-секретарю экс-президента Кыргызстана. Кажется, даже если Россия напишет о массовом скоплении боевых чупакабр-провокаторов на границе, наши пограничники невозмутимо предоставят безапелляционный набор фактов, которые докажут, что чупакабр на границе нет, боевой подготовки они не проходили и в организации провокаций против РФ эти прелестные создания не заинтересованы.

    Ну и лидер моего рейтинга, безусловно, - наш родной МИД, который троллит российских коллег настолько изысканно, что аж дух захватывает. На каждое обвинение, рекомендацию и предложение, адресованные Украине, наши дипломаты выдают МИД РФ свой ответ. На данный момент, Министерство иностранных дел Украины уже выразило обеспокоеность усилением проявлений фашизма и ксенофобии в РФ (особенно МИД беспокоят русские марши и тот факт, что на памятниках советским воинам все чаще появляется фашистская свастика), а также тот факт, что в России нарушают права азиатов, африканцев, кавказцев и цыган.

    Кроме того, наше внешнеполитическое ведомство уже подготовило для России рекомендации по конфедерализации с введением 5-10 государственных языков, чтобы обеспечить права национальных и языковых сообществ российского общества. Ну и очень красивым был выпад в отношении новых друзей России после голосования по резолюции в поддержку территориальной целостности Украины на заседании Генассамблеи ООН. «Сожалеем о голосовании РФ против резолюции, которая полностью базируется на Уставе ООН. Будучи не в состоянии наложить вето на решение Генассамблеи ООН, эта страна бросила все силы на мобилизацию своих сателлитов и стран, которые занимают последние места в рейтингах демократии. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», - отметили тогда в МИД.

    При всей внешней абсурдности этих межведомственных переписок, быстрая реакция сотрудников наших пресс-служб создает хорошую репутационную подушку безопасности для Украины. МИД России, равно как и другие российские ведомства, по отношению к Украине работают как информационные агентства замкнутого цикла: они сами придумывают события, сами пишут по ним новости и сами же им возмущаются. Это сохраняет РФ место для маневра: на случай, если руководство страны все же решится на дальнейшую эскалацию ситуации, оправдать свои действия можно будет уже существующие иллюзией врага. С Крымом, собственно, проделали приблизительно то же самое - фактически конфликта не было, был лишь его образ в медиа, которого вполне хватило для принятия решения о вводе войск со всеми вытекающими последствиями.

    За счет уместных и своевременных комментариев и опровержений пресс-служб украинских ведомств Украине, если вдруг что, будет чем аргументировать призывы к международному сообществу о помощи. Так что, давайте, что ли, похлопаем этим бойцам информационных фронтов. Приятно же, что хоть что-то в украинском правительстве работает на достойном уровне.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ