Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Мы уже доказали: президент – это не пожизненное звание

    • Євгенія Мазур

      Журналіст

    • Розсилка
    Мы уже доказали: президент – это не пожизненное звание

    За Украину, как выяснилось, переживали всем миром.

    За Украину, как выяснилось, переживали всем миром. Со вчерашнего вечера и до сих пор мне приходят сообщения от знакомых практически изо всех стран Европы, несколько – из США и Чили, и даже из Индии (индус удивил окончательно). Все начинают с вопроса «Кто победил?». После моего «Предварительно - Порошенко», спрашивают «Это хорошо или плохо?». Судя по всему, у нас даже в Украине пока не все для себя определились с ответом на последний вопрос.

    Это не хорошо и не плохо. Это факт. Это очередной этап. Легко не будет. Но я верю, что все будет хорошо. Мы уже доказали, что президент – это не пожизненное звание. И его можно лишиться гораздо раньше, чем кажется и нам, и ему. Мы сами для себя поняли, что «народ» - это не абстрактное нечто, а явление, вполне конкретно влияющее на судьбу страны. Поэтому давайте опустим ненужную рефлексию. То, как будет работать механизм власти, зависит и от нас с вами. Ни Порошенко, ни состав Рады или Кабмина, который мы вскоре получим, – не идеальные варианты. Но и они - не навсегда, они - промежуточные.

    Я знаю, что украинцы скоро научатся формировать свою политическую реальность и наполнять ее теми личностями, которые будут максимально соответствовать запросам времени и общества. Более того, мы научимся объяснять власти, что сыто, обеспечено и безопасно ее представители будут чувствовать себя только тогда, когда сытым и обеспеченным будет народ. Поверьте, это произойдет гораздо быстрее, чем нам кажется. Время сейчас вытворяет сумасшедшие трюки и за последние несколько месяцев многие из нас успели пережить сразу несколько жизней. Так что новые знания мы усваиваем гораздо быстрее, чем кажется и чем хотелось бы.

    Так что хватит фыркать по поводу того, что мы сменили одно несчастье на другое, такое же, не получили новых лиц в политике, не добились обновления системы и прочая, и прочая. Во-первых, это, объективно, не совсем соответствует истине. Во-вторых, очень отвлекает от конструктивной работы, а нам еще люстрировать и люстрировать. Как по мне, так даже интереснее – будет, чем себя занять.

    Вчера на нашем участке одна из сотрудниц избиркома - внушительных размеров бабуся с литературнейшим русским языком и в невероятно красивой вышиванке – внимательно изучала молодежь, стоявшую в очереди к кабинкам. Проходя вдоль очереди, она произнесла: «Голосуйте, милые мои, голосуйте. Только не забывайте, что нам их, гадов, еще контролировать придется». Она тысячу раз права. Выборы президента – это только начало преобразований. А оно у нас получается очень любопытное.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ