Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Что означает амнистия для сепаратистов

    • Євген Захаров

      Правозахисник, голова правління Української Гельсінської групи

    • Розсилка
    Что означает амнистия для сепаратистов

    Полная амнистия для людей, которые убивали и пытали, попросту невозможна

    На переговорах лидеров «нормандской четверки» было принято решение, что перед проведением выборов по украинскому законодательству боевики должны пройти процедуру амнистии.

    Полная амнистия для людей, которые убивали и пытали, попросту невозможна, поскольку оставить без наказания определенные тяжкие и особо тяжкие преступления означает гарантировать, что эти люди будут продолжать заниматься той же деятельностью и впредь.

    Судя по тому, что говорил президент Порошенко в своем интервью после саммита четверки, там примерно такое же понимание. То есть речь идет о том, чтобы не подвергать уголовному преследованию тех, кто не совершал преступлений, а просто принимал участие в каких-то сепаратистских акциях, стоял на блокпостах и так далее. Это действительно возможно, а вот полная амнистия – совершенно ненормальный вариант.

    Более того, сама формулировка «амнистия» в контексте данного договора звучит весьма странно, поскольку амнистировать можно осужденных, вина которых доказана в судебном порядке; сам факт амнистии говорит о смягчении наказания. Амнистировать же тех, чья вина судом еще не доказана, нельзя. По презумпции невиновности до вступления приговора в силу человек преступником не является. А амнистия для человека, не признанного преступником – бессмыслица.

    Поэтому все парижские договоренности, строго говоря, находятся за пределами права. Это исключительно вопрос политической целесообразности, поэтому слово «амнистия» здесь в принципе некорректно применять.

    Шанса на реализацию этих договоренностей в нынешних условиях нет. И не потому, что Украина этого не хочет, а потому, что Россия не допустит их реализации.

    Конечно, результаты парижского саммита – еще один шаг к миру. От линии разграничения отводят танки и вооружение калибром более 100 мм, и это очень важно. Но ведь остается еще и стрелковое оружие, остаются мины, которые раскладывают сепаратисты и на которых постоянно подрываются наши военные. Кроме того, вдоль границы Украины с Россией есть военные базы РФ, а, значит, все это может полыхнуть с новой силой в любой момент, как только Россия этого захочет, что мы уже неоднократно наблюдали.

    К слову, до сих пор все договоренности сопровождались обострениями на фронте. Имела место эскалация после первого Минска, а после вторых переговоров состоялся захват Дебальцево. Поэтому у меня нет уверенности в прочности перемирия, ведь главная причина происходящего – это нежелание Российской Федерации и ее руководства отпустить Украину.

    Главная цель всего этого – держать нас в напряжении, не дать нам жить, сделать так, чтобы мы ежедневно тратили более 100 млн гривен на военные нужды, а не на развитие страны. И два созданных Россией очага напряженности в Донбассе, в которых людей перессорили друг с другом так, что трудно себе представить их дальнейшее мирное сосуществование – как те, кто уезжал и вернется, будут жить вместе с остававшимися? – служит именно такой цели.

    Этот конфликт затянется надолго: добиться полного мира в регионе - дело десятилетий. Но вся беда в том, что не видно никаких признаков того, что руководство Российской Федерации планирует свою нынешнюю политику изменить. Поэтому я, к сожалению, скептично отношусь к возможности реализации этих договоренностей.

    И все же заниматься этим нужно; давно сказано, что худой мир лучше доброй ссоры. Кроме того, любые подобные шаги означают, что стрелять будут меньше, что не будет столько убитых и раненых, а ведь это самое главное.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ