Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Урок Милошевича для Януковича

    • Святослав Хоменко
      Обозреватель «Главкома»
    • Розсилка
    Урок Милошевича для Януковича

    Мой компьютер был выключен, когда кто-то из знакомых сообщил мне...

    Мой компьютер был выключен, когда кто-то из знакомых сообщил мне, что в этого «свободовца», который собирался «выгонять синежопую банду» из Украины, стреляли. Первым делом я набрал номер Юрия Михальчишина. Не потому, что я хотел сообразить по этому поводу сенсационную новость, не потому, что я считаю себя большим другом этого парня или полностью поддерживаю его убеждения. Мне просто кажется, что это неправильно, когда в мирной европейской стране кто-то в кого-то стреляет из-за того, что кому-то не нравится какой-то флаг. Или ленточка. Или праздник. Ну, вы поняли.

    Михальчишин был весел: «Все в порядке, хожу по городу, праздную День Львова». К тому времени я уже включил компьютер и внимал происходящему в, как говорят, самом европейском городе Украины. Через полчаса на лентах информагентств появилась новость о том, что Юрий Михальчишин активно участвовал в стычках с «Беркутом» на львовском Марсовом поле.

    Это очень симптоматично. Вчера львовская «Свобода» повела себя, как гурьба тринадцатилетних сельских пацанов на Дне своего села, заметив, что на гулянку подтянулись пару человек из соседнего поселка. Обезумев от хорошей погоды, опьянев от осознания собственной молодости, силы, в конце концов, численного превосходства, – они празднуют этот день по-своему. И вечером, хвастаясь друг перед другом «боевыми травмами» и наблюдая за своими подвигами по телевизору (что характерно, не только и не столько на украинских телеканалах), ждут - не дождутся следующего года, чтобы показать удаль молодецкую еще раз.

    Знаем, проходили. Одна только проблемка: большая политика – это далеко не разборки «стенка на стенку». И не всегда в выигрыше здесь оказывается тот, кто сумел положить соперника на лопатки…

    Давайте при разборе того, что произошло вчера во Львове, сконцентрируемся на действиях «Свободы» – c власти спрос особый, и, обещаю, мы вернемся к ней позже.

    Итак, «Свобода» была предсказуемой в своих действиях. Советские флаги и георгиевские ленточки возбуждали в львовских «тягнибоковцах» ярость и агрессию, как… правильно, красные тряпки в сильных, но от этого не менее неуклюжих быках. А результат – идентичный. Несоразмерное приложение силы по отношению к оппонентам, срывание георгиевских ленточек, триумфальное сжигание вражеских знамен на центральной площади города, плевки в глаза ветеранов, вырванный из рук представителя генконсульства России венок – добавят ли эти действия авторитета «Свободе»? Намного ли увеличится количество ее сторонников? Или все-таки больше здравомыслящих людей отвернутся от этой партии, испугавшись не «звериного оскала национализма» (эти оценки оставим нашим российским товарищам), – нет, банально не желая ассоциироваться с неуправляемой толпой гопников, из уст которых вопрос: «А що це в тебе за стрічка начіплена?», заданный на львовском Рынке, звучит точь-в-точь, как «А чё это ты патлы отпустил?» где-нибудь в троещинской подворотне.

    «Свобода» оказалась не готовой к участию в большой политической игре, инициированной на центральном уровне. Ведь за версту было видно, что власть целенаправленно занимается эскалацией конфликта под 9 мая. Что неспроста западноукраинского обывателя будоражат всеми этими законами о красных флагах, что то же «Русское единство» вряд ли могло бы доехать до Львова, не имея четких гарантий содействия своей миссии со стороны власти… Казалось бы, имея все основания предполагать, что в западной столице Украины возможны провокации, к ним можно было бы подготовиться лучше, чем просто организовав охоту на носителей георгиевских ленточек и закидывание пластиковыми бутылками автобусов с ветеранами.

    Знали ли «свободовцы», что во Львове работают сразу несколько съемочных групп, стремящихся создать на имеющемся материале сюжеты, аналогичные по влиянию на массы знаменитой речи Тягнибока на горе Яворына? Не сомневаюсь, что знали. Могли ли «тягнибоковцы» приложить все усилия для того, чтобы отмечание 9 мая прошло во Львове с минимальным количеством инцидентов? Думаю, да. Попробовали ли они сделать хоть что-то для того, чтобы операторам из Останкино или как оно там сейчас называется, не было чего снимать, и чтобы на улицах Львова царила если не праздничная, то хотя бы просто спокойная атмосфера? Ой ли…

    Другой вопрос: а, может, «Свобода» действительно хотела этого? Хотела довести эскалацию конфликта до предела, хотела засветиться в отечественных и зарубежных СМИ в роли агрессивного защитника всего «по-настоящему украинского», хотела доказать свою монополию на Львов? В таком случае, это очень печально.

    Нет, с точки зрения «Свободы» логика в этом есть. Численность радикальных и потенциально радикальных сторонников национализма в Украине, по оценкам социологов, достигает 7% от общего числа отечественных избирателей, и собрать всех этих людей в рядах своих симпатиков, надежно закрепить за собой эту электоральную нишу – неплохой задел в преддверии парламентской кампании-2012.

    Но так ли хорошо это с точки зрения общей социально-политической ситуации в городе? Можем ли мы быть уверены, что в ноябре, когда годовщину проигранных в 1918 году боев за Львов будут отмечать поляки, на улицах столицы Галичины не будут избивать польскоговорящих туристов? После вчерашних событий я бы не стал спешить с ответом на этот вопрос: методы современной пропаганды способны творить чудеса, и кто знает, не посчитают ли завтра сторонники «Свободы», что большая часть бед их города происходит от того, что «лях з’їв їхнє сало»…

    Не станет ли львовский пример заразительным для радикально настроенной молодежи Одессы, Донецка, Севастополя? Если какому-то отморозку в любом из этих городов захочется поднять руку на кого-то, приколовшего тризуб к лацкану пиджака или осмелившемуся обратиться к прохожему на улице по-украински, то каждый второй удар по «лицу украинской национальности» непрямо нанесет удар рука Михальчишина или кто там еще во Львове хвастается вчерашней победой…

    Ну, и, наконец, о власти. Ведь кому дается много, с тех и спрашивают строго. Нет ни малейшего сомнения в том, что власть, если бы захотела, сумела бы предотвратить львиную долю провокаций – с обеих сторон конфликта. Доказательств требует тезис о том, что к организации части этих провокаций власть непосредственно причастна. Заявление губернатора Львовщины Михаила Цимбалюка об отставке, написанное сегодня утром и пока никак не прокомментированное Банковой официально, а затем – и его отмененная пресс-конференция в этом плане ставят больше вопросов, чем дают ответов. Очевидный факт состоит в том, что власть со своей задачей не справилась…

    Но, с другой стороны, признаем, мы не уверены, что власть перед собой такую задачу вообще ставила. Ведь власти сейчас не позавидуешь. Реформы буксуют, цены растут, рейтинги падают, Россия оказалась не таким уж и другом, да и МВФ с очередным траншем чего-то артачится… Слишком велико искушение отвлечь внимание общественности на что-то более простое, понятное, злободневное. Например, на перестрелку на улицах Львова. На риторику «Наших бьют», на выяснение отношений между двумя одинаково униженными, бедными, разочарованными и озлобленными частями одного народа.

    Перед Виктором Януковичем сегодня стоит выбор. Речь не идет о том, принимать отставку Михаила Цимбалюка или нет. И не о том, продолжать ли манипулировать общественным сознанием да сводить на Марсовом поле очередных противников очередных флагов и ленточек – и это, кстати, тоже будет вполне нормально и допустимо, ведь принцип «Разделяй и властвуй», придуманный еще великим Макиавелли, еще никто не отменял.

    Янукович должен сделать фундаментальный выбор: перейти ту грань, за шаг от которой после львовских событий оказалась Украина или нет. Остудить горячие головы или воспользоваться их температурой для того, чтобы вскипятить свой изрядно подупавший рейтинг.

    А перед тем, как Янукович сделает этот выбор, хотелось бы, чтобы он (или его советники) вспомнили одну историческую быль. Однажды в совершенно непохожей на нашу ситуации один популярный политик в одной стране приехал в знаковое для своих сторонников место. Там его сторонники подвергались гонениям со стороны доминирующей в количественном плане части населения. Этот политик произнес на этом месте самую знаменитую речь в своей карьере. Слова: «Больше вас здесь никто не обидит» – не только были заглушены громогласными.аплодисментами многотысячной тысячи, они еще и начали новую эпоху в жизни доброй половины Европы.

    Случилось это в июне 1989-го. Место это называлось Косово поле. Политика звали Слободан Милошевич.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ