Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Крымскотатарский – пишется слитно. Нельзя разделить неделимое

    • Ліза Богуцька

      Громадський діяч

    • Розсилка
    Крымскотатарский – пишется слитно. Нельзя разделить неделимое

    Многие мои друзья говорят, что я стала мало писать о Крыме, мол, уехала, забыла, перестала чувствовать.

    Многие мои друзья говорят, что я стала мало писать о Крыме, мол, уехала, забыла, перестала чувствовать.

    Нет. У меня так же болит душа. Мне все так же тяжело наблюдать за всем, что там происходит. Но порой у меня просто не поднимается рука писать о том, как плохо в Крыму, зная, насколько сложная сейчас обстановка в Украине. Не от войны тяжелая, а от бездарного руководства, от продажности, от жадности, от полного отсутствия коммуникации с гражданами Украины. Это касается всей нашей верхушки, которая не только не выстраивает отношений с украинцами, проживающими в Крыму, но и полностью изолирует себя от патриотов, ставших вынужденными переселенцами. Ведь, по сути, на материк переехали те, кто является патриотом на 100%, чего не скажешь об очень многих паспортизированных украинцах на материке.

    Но, тем не менее, я хочу остановиться сегодня на очень важной теме.

    10 апреля – день свободной крымскотатарской журналистики. Именно в этот день в 1883 году выдающийся просветитель, издатель и политик Исмаил Гаспринский издал первый номер газеты «Переводчикъ- Терджиманъ». Газета просуществовала 35 лет и была самым популярным тюркоязычным изданием, материалами которого пользовались ведущие издания мира, а сама газета выпускалась в Персии, Китае, Турции, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии, США.

    «Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь и считает это своей священной обязанностью».

    23 февраля 1918 года большевики, свергнув крымскотатарское национальное правительство, закрыли газету «Терджиман».

    К слову, в этот же день ими в Севастополе был зверски замучен , четвертован и выброшен в море Номан Челебиджихан, крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Беларуси.

    Я хочу, чтобы вы знали: крымскотатарский народ пережил тяжелейшие испытания в борьбе за право жить на своей земле. Однажды я написала «крымско-татарский», через дефис. Моя подруга, крымская татарка, мне сказала: «Лиза. «Крымскотатарский» пишется слитно. Как Крым не отделим от татар, так и мы неотделимы от Крыма. Мы – единое целое, мы вросли корнями в тело нашей земли, поэтому мы неразрывны и пишемся также неразрывно. Крымскотатарский народ».

    В Симферополе судят крымских татар. Наталья Поклонская бесконечно задается вопросом: «Правда ли, что они считают себя коренным народом и почему»?

    Есть вещи, которые никогда не станут понятными ей, ее поклонникам и боссам. Как червяк никогда не поймет аиста, всегда возвращающегося к своему гнезду, как медуза никогда не поймет величия крымской сосны, растущей на голой скале, так и «многонациональная русская нация» никогда не поймет души, сердца и генетической памяти крымских татар. Они всегда будут возвращаться на свою землю, в свое гнездо. Их корни прорастут даже на голой скале. Тонким стеблем, хрупкой веточкой, молочной иголкой, юным стволом и, в конце концов, крупной и сильной сосной. Чем ближе к солнцу раскидистая крона, тем глубже уйдут в скалу крепкие, цепкие корни.

    Нельзя разделить неделимое.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ