Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Поїздки з Москви на окуповані території: «А що вдома? Розорили Донбас»

    • Ольга Мусафірова

      Журналіст

    • Розсилка
    Поїздки з Москви на окуповані території: «А що вдома? Розорили Донбас»

    До Донецька возять за 2200 рублів (це приблизно 1000 гривень за курсом, дешево!). Автобуси з номерними знаками «ДНР», через розкриту ділянку російсько-українського кордону. Тобто, грубо порушуючи закон

    Мовою оригіналу

    - ... Так, раскрыли российские, укрАинские, поддельные паспорта на первой страничке! Билеты, посадочные талоны в другую руку, и с песнями - ко мне! - командует веселая посадчица в фирменной синей жилетке с надписью «Новоясеневская автостанция». Очередь строится быстро, молча. Клетчатая базарная торба, кофр «Луи Виттон», рюкзаки-абалаки, чемоданы на колесах. Здесь все равны.

    Автостанция находится на окраине Москвы, рядом с оптовым рынком и центром по трудоустройству граждан СНГ, прибывших на заработки. Она похожа на небольшой укрепрайон. Вход - только через будку с рамкой-металлоискателем и персональный досмотр. Военизированная охрана в форме. Ограда по периметру и шлагбаум с хитро приваренной снизу раскладной решеткой: выпустили очередной автобус наружу и захлопнули, мышь не проскочит! Антитеррористические меры, оф коз, при таких-то рейсах... Отсюда можно уехать практически во все города оккупированной части Донбасса.

    Курить отправляют за пределы автостанции,потом досмотр надо проходить снова. Поддатый «мыш» с улицы попытался пролезть сквозь решетку на шлагбауме и был поднят на ней примерно на метр от земли, с болтающимися ногами, расставленными циркулем. Охрана смеялась. Остальные отворачивались.



    В Донецк возят за 2200 рублей (это примерно 1000 гривен по курсу, дешево!) автобусы с номерными знаками «ДНР», через раскрытый кусок российско-украинской границы. То есть, грубо нарушая закон. Посадку на один такой рейс, с водителем по имени Вовчик, о чем свидетельствует табличка на лобовом стекле, я сфотографировала. Прошу простить на качество снимка - не вполне была уверена, что мои действия понравятся охране. Путешествия в Горловку и Енакиево осуществляют российские перевозчики, подобным образом и маршрутом. Салоны «туда» заполнены вполовину. Зато «оттуда», на Москву, - аншлаг.



    Несколько приехавших женщин, с кем я перебросилась парой фраз, мечтали бы получить в России вид на жительство. «А что дома ? Разорили Донбасс...».

    Джерело: блог Ольги Мусафірової

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ