Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Інтерпол не для Путіна: як українцям зупинити російського генерала

    • Мустафа Найєм

      Народний депутат

    • Розсилка
    Віце-президент Інтерполу росіянин Олександр Прокопчук - Інтерпол не для Путіна: як українцям зупинити російського генерала
    Віце-президент Інтерполу росіянин Олександр Прокопчук

    Обрання представника Росії на вищий пост в Інтерполі означатиме фактичне захоплення цієї організації Росією і іншими авторитарними режимами

    Мовою оригіналу

    #InterpolNotForPutin Завтра Генассамблея Интерпола будет избирать нового главу организации, которым может стать генерал-лейтенант полиции Российской Федерации. Украина уже объявила о возможном выходе из Интерпола.

    Между тем в истории организации уже были периоды, когда от нее отворачивалась не одна, а десятки стран. Согласно первому варианту устава Интерпола, директором организации назначался глава полиции той страны, в которой находилась штаб-квартира Интерпола. К началу Второй мировой войны это была Вена. В 1938 году Австрия в результат аншлюса перешла под контроль нацистской Германии, и штаб-квартиру Интерпола перенесли в Берлин. С 1940 по 1945 годы организацию возглавляли три генерала СС, в том числе печально известный Эрнст Кальтенбруннер, который после падения нацистской Германии стал одним из тринадцати фигурантов Нюрнберского процесса, был осужден и казнен через повешение.

    Кстати говоря, именно в штаб-квартире Интерпола в Берлине состоялось одно из самых трагичных событий нацистской Германии – 20 января 1942 года здесь прошло совещание пятнадцати самых высокопоставленных чиновников третьего рейха, на котором были согласованы и утверждены все детали «окончательного решения еврейского вопроса на территориях Европы, находящихся под германским влиянием».



    Свою работу Интерпол возобновил только в 1946 году, когда штаб-квартиру перенесли сначала в Париж, а затем в Лион. Устав организации поменяли, и теперь глава Интерпола избирается Генеральной ассамблеей, куда входят представители органов внутренних дел всех стран-участников. Как правило, это либо министр внутренних дел, либо глава полиции.

    Если у вас есть друзья-иностранцы, аккаунт на Facebook, Twitter и всего три (!) минуты на этот (на самом деле интересный) текст, вы - наш союзник и мы вместе можем остановить одного российского генерала, который очень хочет возглавить Интерпол.

    Завтра, 21 ноября Генассамблея Интерпола будет выбирать нового президента. Избрание представителя России на высший пост в Интерполе будет означать фактический захват этой организации Россией и другими авторитарными режимами.

    Вы можете поддержать онлайн-акцию #InterpolNotForPutin, для чего запостить в Twitter призывы на разных языках и тегнуть министра внутренних дел вашей страны:

    https://tinyurl.com/y74nbbx3

    За перепост спасибо.

    Джерело: блог Мустафи Найєма

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ