Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Янукович «пішов» на третій термін

    • Віталій Кулик

      Директор Центру досліджень проблем громадянського суспільства

    • Розсилка
    Янукович «пішов» на третій термін

    Віктор Янукович все ж таки отримав свою третю судимість. Правда, заочно

    Мовою оригіналу

    Бывший президент скрывается в России и возвращаться в Украину добровольно не желает. Но сам по себе приговор для экс-президента в 13 лет за измену Родине, такого в истории Украины еще не было.

    24 января суд Оболонского района Киева, признал Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и пособничестве в ведении агрессивной войны, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины и назначить ему наказание

    - по ч.1 ст.111 УК Украины в виде 13 лет лишения свободы, 

    - по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины в виде 12 лет лишения свободы.

    На основании ст.70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим определить Януковичу В.Ф. окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы. Срок отбывания наказания Януковичу считать с момента его задержания.

    Суд посчитал, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств того, что Виктор Янукович оказывал пособничество России при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, признав последнего невиновным по этому пункту обвинений, по ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 УК Украины.

    Последнее обстоятельство, лично для меня свидетельствует не сколько о недоработке прокуратуры, сколько в неэффективности законодательства. Я немного знаком с ходом процесса и знаю, что доказательства, собранные следователями исчерпывающе доказывали вину Януковича в этой части обвинения. Это была качественная работа Генпрокуратуры.



    Как отметил представитель стороны обвинения М. Крым: «Мы считаем, что суд, решая вопрос о наличии состава преступления, предусмотренного именно ст. 110 УК Украины решил, что обвиняемый не осознавал или не желал наступления тех последствий, которые мы имеем сегодня. Однако наша позиция заключалась в том, что совокупность доказательств свидетельствует о наличии, в том числе, именно этого состава уголовного преступления и, что, обращаясь к президенту РФ, обвиняемый и уже осужденный на сегодняшний день Янукович понимал возможность наступления этих последствий и желал их».

    В целом судебный процесс длился 20 месяцев. За это время состоялось 90 заседаний, во время которых рассмотрели 19 томов материалов дела, заслушали 37 свидетелей стороны обвинения и 15 — стороны защиты.

    В то, что объявление приговора произойдет еще до проведения президентских выборов в Украине, верилось с трудом. Слишком уж профессионально защитники Виктора Януковича из частной компании Aver Lex затягивали процесс, нарушая мыслимые и немыслимые правила адвокатской этики. И даже устраивали откровенные провокации, пытаясь перебивать прокуроров, используя специальную звукоусиливающую аппаратуру.

    Я уже ранее писал, что адвокаты пытались превратить рассмотрение дела о государственной измене в фарс и шоу абсурда. Опровергнуть ни одно из доказательств обвинения им так и не удалось, а других аргументов, кроме громкоговорителей и масок клоунов, так и не нашлось.

    Адвокаты любыми путями пытались затянуть вынесение приговора до объявления результатов президентских выборов и появления на Банковой нового хозяина. Это могло дать шанс провести хоть какие-то переговоры и смягчить возможную меру наказания.

    Но не вышло. Не поверил Оболонский суд Киева в версию о том, что «ужасно больной» Виктор Янукович не может выступить со своим последним словом, потому что находится в клинике, из которой невозможно организовать проведение видеоконференции. Как говорится, не хочешь выступать – дело твое.

    Приговор Януковичу стал беспрецедентным явлением в современной украинской истории. Впервые в нашей стране за совершение уголовных преступлений и измену Родине осудили бывшего главу государства.

    Этот приговор напомнил некоторым нашим ватным политикам, что заигрывание с оккупантами может завершиться переездом из Конча-Заспы в тюремную камеру, а государственная измена является серьезнейшим преступлением, которое Украина никогда не оставит без наказания.

    И еще. Как бы мне не нравилось затягивание рассмотрения дела, шоу, которое устраивали адвокаты Януковича, некоторые сложности у прокуратуры и пр., это было настоящее правосудие. Он разительно отличался от судилищ над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и др политическими процессами.

    Впервые было показано, что судебные процессы, имеющие очевидное политическое значение, в нашей стране могут проводиться согласно букве закона, а не в угоду политической целесообразности. Хотя иногда у многих сдавали нервы. Слишком долго мы сдали этого решения суда.

    Сторона обвинения и суд в деле бывшего президента строго соблюдали прописанную законом процедуру, не вызвав даже малейших нареканий у представителей иностранных правительств и международных организаций.

    Истерика со стороны российских СМИ так и осталась истерикой. Так же, как и визг пытавшихся максимально затянуть процесс адвокатов, обещающих обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Там им вряд ли что светит. Разве что заключение о чрезмерной мягкости вынесенного приговора.

    К огромному сожалению, рядом с Виктором Януковичем на скамье подсудимых не оказалось его пособников по преступлениям на Майдане. Лично мне было бы приятно увидеть за решеткой (хотя бы заочно) таких персонажей как Елена Лукаш, Андрей Портнов и пр. Нет обвинительных приговоров и в отношении российских преступников, Путина, например. Но это пока.

    Правосудие найдет свои пути.

    Джерело: site.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ