Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Крыму скончался украинский поэт Данило Кононенко. Последние его слова: «Бедная моя Украина»

    • «Главком»
    • Розсилка

    На 73 году жизни в Крыму скончался известный украинский поэт, публицист, заслуженный деятель искусств АРК и заслуженный журналист Украины Данило Кононенко. Об этом сообщил Виктор Качула – редактор газеты «Кримська світлиця», одним из основателей которой был Кононенко и до последнего там трудился.

    По словам Качулы, Кононенко скончался от инсульта в больнице, куда он был госпитализирован накануне, 14 января.

    «У него и раньше были микроинсульты, но удавалось это как-то залечить. При этом он всегда был очень энергичный, такой живчик, и я бы никогда не мог подумать, что такое случится. Вчера он слег в больницу, а позавчера мы еще с ним вместе вносили правки в материал его внука, который выйдет в завтрашнем номере», – рассказал Качула.

    Как сообщила дочь поэта, последними словами Кононенко были: «Бедная моя Украина».

    По словам Качулы, Кононенко тяжело переживал те события, которые в последнее время происходят в Крыму и стране.

    «Он все это переживал болезненно, он уже в годах был, и все происходящее в Украине ему очень ранило душу. При этом он оставался в Крыму, в Симферополе, оставался нашим внештатным редактором отдела литературы и работал без всяких гонораров, потому что «Кримська світлиця» – это его жизнь», – отметил Качула.

    Он также рассказал, что в планах была публикация воспоминаний Кононенко к 70-летию украинского поэта Василия Симоненко, с которым они раньше вместе работали.

    «В эту пятницу выйдет номер «Кримскої світлиці» с анонсом публикации воспоминаний Кононенко, а Данила Андреевича уже нет. Но мы эти воспоминания, конечно же, опубликуем», – рассказал Качула.

    По его информации, вероятнее всего, похороны поэта пройдут в субботу 17 января.

    Справка. Данило Кононенко родился 1 января 1942 года в Черкасской области. Высшее образование получил в Крыму, в Симферопольском пединституте.

    Был одним из организаторов Общества украинского языка в Крыму, первым его председателем. Он один из основателей первой и пока единственной украинской газеты в Крыму «Кримська світлиця», член совета Национального Союза писателей Украины, являлся заместителем председателя Крымского республиканского общества «Украина», членом правления Всекрымского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко. Упорядочил антологию стихов украинских поэтов о Крыме «Люблю тебя, мой Крым».

    С 1999 года стал шеф-редактором детского приложении газеты «Джерельце», где очень часто печатал произведения крымскотатарских, белорусских писателей для юных читателей – сказки и рассказы в собственном переводе.

    Кононенко перевел на украинский язык многие произведения крымскотатарских писателей и поэтов.

    Источник: Крым.Реалии

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ