Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Азаров уйдет в Счетную палату?

    • Катерина Пешко
    • Розсилка
    Азаров уйдет в Счетную палату?

    Отставка премьера возможна уже в марте

    Новость об отставке Федора Ярошенко премьер-министр Николай Азаров принял тяжело, хоть и догадывался о примерно таком исходе событий.

    Тучи над головой теперь уже экс-министра финансов начали сгущаться давно. Еще в апреле прошлого года Виктор Янукович намекал ему, что «у вас никакой перспективы нет», а после неоднократно напоминал о скором возможном увольнении. Николай Азаров тогда фактически кидался на амбразуру и закрывал Ярошенко своей грудью – понятно, что без «своего министра» его положение значительно бы ухудшилось. В случае отставки ближайшего соратника, премьер даже обещал сложить полномочия. Девять месяцев шел Президент у него на поводу, но в итоге решил хоть раз в жизни воплотить обещание в действие, и Федор Алексеевич – последний форпост, на которого мог положиться Николай Янович, - вылетел из своего кресла.

    Блефовал ли премьер в ноябре, обещая в случае чего уйти вслед за Ярошенко, - неизвестно. Но после отставки «друга» он снова вернулся к этой идее. По информации источника «Главкома», Николай Янович на этот раз словесными тирадами не ограничился, а взял и написал заявление «по собственному».

    Как проходил разговор премьера и Президента – неизвестно. У Виктора Федоровича, в принципе, и у самого уже накопилось достаточно причин для «увольнения» Азарова – от непопулярности правительства на фоне массовых протестов общественных групп до смерти «чернобыльца» во время сноса палаточного городка в Донецке. «Многие недовольны, в том числе и в окружении Президента фигурой Николая Азарова. У самого Президента есть основания быть им недовольным. Он не раз высказывал, что ему не нравится, как реализуют в стране реформы, и он считает, что за это отвечает премьер», - отмечает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Янукович, действительно, только на заседании комитета по экономическим реформам неоднократно заставлял Азарова краснеть и потеть. Но отставку, тем не менее, не принял. А настоятельно «попросил» Николая Яновича повременить и поработать до весны.

    В марте регионы якобы планируют провести съезд, по результатам голосования на котором партия получит новый «первый номер», а страна, соответственно, – нового премьер-министра. Михаил Погребинский не верит, что партийный съезд может пройти так рано, но соглашается, что «он должен решать, кто будет первым в партийном списке, и, может, просто есть такая связка: кто первый – тот и премьер». Потому новый премьер должен быть харизматичным и более популярным среди населения страны, чем Николай Янович.

    Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, напротив, сомневается, что регионалы сохранят схему, «при которой лидер Партии Регионов является премьер-министром. Возможно, они от нее откажутся, потому что в нынешних условиях она слишком уязвима».

    Однако, вне зависимости от того, будет ли премьером и «первым номером» в партийном списке один и тот же человек, ни одна из этих должностей Азарову уже не светит. Директор GMT Group Анатолий Луценко видит в нынешнем главе правительства угрозу рейтинга всей партии: «Грядут выборы, и выборы в обстановке, мягко говоря, угрожающей для Партии Регионов. Логика действий переходит в избирательную гонку. И, исходя из этой логики, правительство надо убирать уже в феврале. Надо завести туда тех людей, которые будут «добавлять» партии во время избирательной кампании. А Азаров – это красная тряпка для разъяренного избирателя. Социология показывает, что даже если он пере выборами уйдет с поста премьера на должность руководителя ПР, то это похоронит партию».

    Есть даже уже несколько вариантов, куда весной безболезненно и для себя самого и для Президента, может «переехать» Николай Янович.

    Первый вариант – на должность главы Нацбанка. «С точки зрения политического будущего это лучшее, - замечает Анатолий Луценко. – Но место занято другим, и вакантным вряд ли будет. А других адекватных решений пока нет. В принципе, у нас есть еще Совет Нацбезопасности – там много заместителей, и Азарову там смогут найти какое-то применение. Может он стать и советником Президента. Но это не то».

    Владимир Фесенко же считает, что вариант перехода Азарова в Нацбанк на место Сергея Арбузова, хоть и сложно реализуем, но вероятен: «Вариант такой рокировки, когда Азаров идет на место Арбузова, а Арбузов, соответственно, - в правительство, сложный по разным причинам, зависящим не только от Николая Яновича. Тут вопрос в том, в каком статусе «пойдет» Арбузов – в статусе нового премьера или еще одного вице-премьера. И если осуществлять такую рокировку, стоит ли его параллельно делать первым номером списка? Готов ли он к этой роли, в том числе и с точки зрения публичных качеств. Надо же быть публичным политиком – это напрямую влияет на рейтинги, а Арбузов – фигура пока не слишком известная».

    Второй вариант выглядит намного проще и надежнее. Его реализация не вызовет ни эксцессов, ни недовольства. После отставки с поста премьера Азарова через парламентские процедуры «переведут» на пока что вакантный пост Счетной Палаты. «Тут есть проблема возраста, - сомневается Владимир Фесенко, - но она не является абсолютным препятствием. Пост почетный, спокойный и опять таки, связан с бюджетом, к которому Николай Янович так привык».

    Источники «Главкома» называют также вариант, при котором Николай Янович может возглавить Тендерную палату, что, впрочем, куда менее вероятно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ