Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Увольнение Азарова: проект неприкосновенный премьер

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Увольнение Азарова: проект неприкосновенный премьер

    Николая Азарова уволили, чтобы он остался премьером с депутатским мандатом?

    Отставка премьер-министра Николая Азарова может оказаться элегантной схемой, как сохранить и нынешнего премьера, и его депутатский мандат вместе с неприкосновенностью.

    В последние пару недель в околополитических кругах только и разговоров о формате следующего правительства. При чем, что не день появляются все более причудливые схемы того, как Виктор Федорович перетасуют правительственные кадры.

    Еще две недели назад собеседники «Главкома» с большой долей уверенности говорили, что кандидатом номер один на премьерский пост Президент считает кандидатуру главы Национального банка, человека «Семьи» Сергея Арбузова. Николай Азаров должен был уйти на почетный покой в парламент. Кандидатура Николая Яновича была названа Партией регионов в качестве потенциального главы подготовительной группы по началу работы новой Верховной Рады. На первое заседание которой он даже наведывался. Тогда же утверждалось, что Президент был готов подписать представление на назначение Арбузова премьером. Но не сложилось.

    23 ноября появилась информация, что Николай Азаров может сохранить свой пост и ситуация с Арбузовым переиграна. Источники «Главкома» утверждали, что это могло быть связано с визитом Азарова в Москву и некими обещаниями то ли на поприще переговоров о цене на газ, то ли с очередным витком переговоров по Таможенному союзу. В то же время ПР предложила поставить главой подготовительной группы Владимира Литвина, а вместо Азарова послать в группу регионала Демидко.

    С другой стороны, эксперты допускали, что у Партии регионов попросту не получается наскрести 226 голосов, чтобы назначить нового премьера. Дело в том, что после реставрации Конституции 1996 года, Кабинет министров должен сложить полномочия перед новоизбранным Президентом, а не парламентом, как было в 2006, 2007 годах. Теоретически, Кабмин вообще может никак не реагировать на новую Верховную Раду. А Янукович мог поменять десяток министров, прошедших в депутаты, лишь своими собственными указами.

    По актуальной на конец ноября версии, Николай Азаров сохранял свой пост, как минимум на полгода. Ну а дальше на а его место мог придти кто-то другой. Назывались имена семейных Сергея Арбузова и Юрия Колобова. Здесь же вспоминали желание регионалов собрать весь негатив экономического кризиса на Азарова, и лишь потом отправить его в отставку. За это время провести нужную разъяснительную работу с депутатами и наскрести нужное количество голосов за нового премьера.

    Все вроде бы красиво, только сам Николай Азаров в этой схеме проигрывал. Поработает еще полгодика, его увольняют – и ни поста, ни мандата с депутатской неприкосновенностью. Она же ему, после истории с посадкой Тимошенко, в будущем также может пригодиться.

    Как говорил один известный политолог, то, что творится в единственной голове, которая решает все в нашей стране, ведомо только Виктору Януковичу. Но посмеем предположить, что сегодняшняя отставка правительства пойдет на пользу никому другому, как … Николаю Азарову. Это только со стороны кажется, что его уволили. На самом деле, он может и дальше спокойно работать премьером в статусе исполняющего обязанности до назначения преемника. Конституция говорит, что не больше двух месяцев, но, зная умение регионалов играть с ее нормами, может просидеть полгода. А уж потом уйти в отставку.

    При этом, и, что самое главное, он сохраняет за собой депутатский мандат. Теоретически, совмещать мандат и работу в правительстве нельзя, но на практике – можно. Азарова уволили, но он же не может нарушить Конституцию и недоработать до назначения нового главы Кабмина. ЦИК получила полное юридическое право зарегистрировать его как народного депутата Украины. Что она, собственно, уже сделала. Как и касательно пяти других министров, которые прошли в Раду, но остались и.о. министров, сохранив поле для маневра. На худой конец, Азарова таки проголосуют в Раде, но он еще долго не будет сдавать мандат, как это делали ряд министров его правительства в прошлом. Некоторые даже по году.

    У Николая Яновича тылы прикрыты. Он сумел выбить для себя депутатский мандат, чего не было бы без указа об отставке всего Кабмина. И когда его через месяц, два – полгода таки уйдут, заменив на Арбузова, Колобова или кого другого, Азаров с полным спокойствием за свое будущее досидит в Верховной Раде до 2017 года.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ