Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дело Фирташа будет жить. «РосУкрЭнерго» возвращается?

    • Катерина Пешко
    • Розсилка
    Дело Фирташа будет жить. «РосУкрЭнерго» возвращается?

    Путин снова настойчиво внедряет газового посредника в отношения с Украиной. Европа не против

    В пятницу, 26 сентября, в Берлине Украина в очередной раз попробует выйти на компромисс с Россией по газовому вопросу. Трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии могут выйти на новый уровень, правда, не тот, которого все так ожидают. В силу сложившейся ситуации Украина больше рассчитывает не на уступки соседа, а на ужесточение карательных мер вплоть до отключения транзита газа в сторону Европы.

    По информации «Главкома», дабы избежать такого сценария европейцы подготовили промежуточное предложение для российской стороны. Оно включает в себя не только расчет более низкой цены, чего требует Украина. По настоянию Кремля в новые договоренности будут внесены и некоторые другие условия. По данным из достоверных источников в правительстве, Украину готовят к возвращению посредника в газовые отношения с Россией. Расчет строится на том, что в тупиковой ситуации, сложившейся в преддверии отопительного сезона, новая власть в Киеве будет вынуждена согласиться на условия Кремля. Условное «РосУкрЭнерго 2» будет презентовано как выгодная уступка «Газпрому», согласившемуся «под давлением» Европы снизить цены для Украины.

    Не исключено, что именно по этой причине предварительные газовые консультации планировалось провести в Вене. Напомним, в столице Австрии который месяц не по своей воле сидит миллиардер Дмитрий Фирташ. А он, как известно, имеет непосредственное отношение к газовому посреднику «РосУкрЭнерго».

    Зыбкая почва для диалога

    Россия лишила Украину скидки на свое «голубое топливо» сразу после оккупации Крыма. Кремль установил новую цену в 485 долларов за тысячу кубометров и перевел Киев на предоплату. Многомесячные попытки найти компромисс в условиях реальной войны до сих пор не дали никакого результата.

    В преддверии очередного раунда переговоров, в рамках заседания Совета министров Энергетического сообщества 23 сентября в Киеве, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил о подготовленном предложении к сторонам подписать временный газовый контракт. Который, как предполагается, будет действовать до окончательного решения Стокгольмского арбитража, куда уже перешло российско-украинское газовое противостояние.

    Напомним, что в Стокгольмский арбитражный суд иски подали обе стороны конфликта. Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 миллиардов долларов в качестве переплаты за газ за предыдущие периоды. Россия – о взыскании с Украины долга в размере 4,5 миллиарда долларов.

    На заседании Совета министров Энергетического сообщества конкретная цена, которая удовлетворит и украинскую, и российскую стороны не называлась. Однако присутствовавшие на заседании эксперты допускают, что диалог будет вестись вокруг цены в 350 долларов за тысячу кубометров. Эту средневзвешенная цена поставок в Европу по прошлому году. Камнем преткновения станет даже не столько политический вопрос, неурегулированность российско-украинских отношений (хотя и это тоже), сколько требование к Украине, которое ни в коем случае не забудет повторить российская сторона, - погасить задолженность за газ.

    «Нафтогаз» и Украина с учетом нынешней финансовой ситуации не готовы идти на одномоментное погашение. А вопрос реструктуризации, вероятнее всего, отразится на предложенной цене – то есть реструктуризация увеличит стоимость газа для Украины.

    Прогнозы в целом – относительно шансов прийти к общему знаменателю в вопросе газа – и в экспертной, и в среде переговорщиков от Кабмина неутешительные.

    «Россия не учитывает ни международное законодательство, ни собственную экономическую выгоду, а пользуется какими-то имперскими взглядами в решение любых дел касательно Украины. Так что можно ожидать, что Москва не пойдет на уступки», - отметил в комментарии «Главкому» эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

    В лучшем случае, по мнению эксперта, в результате этих переговоров Украине и ЕС удастся купить несколько миллиардов кубических метров газа для обеспечения транзита российского «голубого топлива». «Это максимум», - прогнозирует эксперт.

    «Россия привыкла добиваться своего, - соглашается с ним экс-депутат, Александр Гудыма, ранее возглавлявший парламентский комитет по вопросам энергетики. – России нужна победа на газовом фронте». Уступки, по его мнению, можно ожидать, только если Украина с Евросоюзом «выстоят худшую зиму». «Но когда наступят большие морозы – у России будет реальный фактор влияния на общественное и политическое мнение ЕС», - говорит он.

    В середине сентября РФ сократила поставки газа уже в Польшу, Германию, Австрию и Словакию. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснял это отставанием по закачке газа в подземные хранилища России. 16 сентября словацкий получатель и дистрибьютор российского газа Slovensky plynarensky priemysel (SPP) сообщил о снижении поставок российского газа через Украину на 25%.

    Выход есть. Его предложит Москва

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев уже допустил, что Россия после переговоров в Берлине может применить еще более жесткие меры. «Мы ждем полного отключения транзита газа в сторону Европы, что может сказаться и на наших реверсных поставках», - считает топ-менеджер. В то же время замглавы правления российского «Газпрома» Александр Медведев в ответ на заявление ряда европейских стран о намерении пересмотреть цены на российский газ в рамках долгосрочных контактов - пообещал, что ни цена, ни объемы поставок в Европу не будут снижены.

    «Есть глубокие сомнения относительно того, что Россия пойдет на то, чтобы принять наше общее предложение», - заключил премьер Арсений Яценюк и пообещал, что Украина свой иск из арбитража не отзовет.

    Именно в таких условиях – заведомо провальных – на газовой арене и может появиться посредник. По информации источников «Главкома», на эту роль сегодня снова претендует олигарх Дмитрий Фирташ. Миллиардер до сих пор не выдан США. Хотя изначально австрийское правосудие должно было принять решение об этом еще в начале лета. Фирташ продолжает пребывать под домашним арестом в Вене и активно, при участии команды американских юристов, пытается избавиться от всех обвинений. По информации «Главкома» бизнесмен собрал целый полк лучших адвокатов. В их числе десятки специалистов из разных стран. В частности на Фирташа сегодня работают Джемисон Файерстоун, бывший партнер Сергея Магнитского, Лэнни Дэвис, антикризисный менеджер из Вашингтона и бывший специальный советник президента Билла Клинтона в деле Моники Левински, Дэн Уэбб, бывший прокурор Северного округа штата Иллинойс. Британские лоббисты Фирташа подключили к его спасению легендарного Тима Белла. Этот человек является известным имиджмейкером, трижды помог выиграть выборы Маргарет Тетчер. Сегодня он курирует медиактивность Фирташа в западных СМИ.

    Фирташ и его опыт работы

    Роль газовой «прокладки» между Россией и Украиной Дмитрию Фирташу пророчили еще во времена правления Януковича. По данным ряда СМИ, еще в декабре 2013 года «Нафтогаз» и «Газпром» активно обсуждали тему возрождения посреднических схем. Тем более вопрос, в целом-то, был не новый – посредники при продаже российского газа в Украину работали с конца 90-х и до заключения прямого контракта при премьере Тимошенко в 2009 году.

    Фирташ впервые столкнулся с темой поставок газа еще в лихие 90-е – в годы, когда очень развиты были бартерные схемы, он организовывал поставки продовольствия в Туркмению в обмен на «голубое топливо». Позже продолжил сотрудничество с российским газотрейдером «Итера», а в 2002-м году создал собственную компанию EuralTransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки среднеазиатского газа в Украину. Со временем EuralTransGas сменила пресловутая «РосУкрЭнерго» - газовый посредник по легенде, «смешивая среднеазиатский газ с российским», продавал его Украине по относительно приемлемой цене. Позже – уже после заключения прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» - предприятия концерна Ostchem, подконтрольного Фирташу, получили право импортировать газ из РФ напрямую по более низкой цене. Так сказать, еще одно доказательство особой лояльности Путина к украинскому миллиардеру.

    В марте этого года австрийская полиция задержала Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки. По данным следствия, начиная с 2006 года она во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов. В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов.

    Тогда же была запущена и процедура по его экстрадиции. Однако прошло несколько месяцев, а воз и ныне там. Миллиардер проживает в Вене. Он был выпущен под залог в 125 миллионов евро, который, по сообщениям СМИ, поступил снова же из России. В ожидании суда олигарх обещает вернуться в страну и активно работает не только над тем, чтобы обжаловать американскую юрисдикцию, но и над тем, чтобы доказать несостоятельность выдвинутых против него обвинений. По информации источников «Главкома», Фирташ и его армия адвокатов намерены закрыть этот вопрос в течение полутора месяцев. «В Австрии сильное российское лобби, а Москва в выдаче Фирташа американцам не заинтересована и сделает все, чтобы этого не случилось», - объясняет высокопоставленный источник в нынешнем правительстве.

    В ситуации газового противостояния Украины и России ЕС пытается предотвратить все возможные угрозы. Поэтому, когда Киеву предложат новую «низкую» цену, но на «особых» условиях, в рамках сложившегося газового треугольника ЕС окажется на стороне Кремля.

    Путин уже дал понять, что не желает договариваться о цене на газ ни с украинским премьером Яценюком, ни с главой «Нафтогаза» Коболевым. Источник в правительстве рассказал «Главкому», что газовые переговоры в итоге придется свалить на свои плечи президенту Порошенко, перед которым и станет вопрос реаинкарнации «РосУкрЭнерго».

    Эксперты уверены, в нынешней сложной ситуации, при условии, если вместе с посредником будет предложена адекватная цена, Украине ничего не останется, кроме как согласиться.

    В контексте роли Фирташа в газовой войны можно также вспомнить и «рабочий» визит к нему еще кандидата в президенты Петра Порошенко. В пользу версии о возвращении посредника играет и тот факт, что очередной раунд газовых переговоров (на который у Европы, судя по последним заявлениям, много надежд) изначально по настоянию Путина планировалось провести в той же Вене 16 сентября.

    В Кабмине тем временем уже заявили, что не будут препятствовать самостоятельному импорту газа промпредприятиями – в том числе, и из России. Фирташу же принадлежит 4 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах. Правда, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что будет поднимать вопрос о том, чтобы химпредприятия не использовали газ, который находится в хранилищах, а искали альтернативные виды поставки.

    «У нас не та ситуация, чтобы сильно торговаться-то», - скептически замечает в разговоре с «Главкомом» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский. Эксперта считают близким к газовой группе Фирташа-Бойко. «Как мне кажется, для Москвы все-таки дело не в контрагенте – дело не в том, кто будет решать вопросы с газом – «РосУкрЭнерго» или «Нафтогаз», а, вообще, в поставках газа в страну. Но с технической точки зрения, если отбросить все наносные моменты, тот же реверс, по сути, является поставками российского газа, только через Европу. То есть компании «РВЕ» и «Газ де Франс» - выступают посредниками, которые занимаются поставками российского газа», - объясняет он. Украина, по мнению эксперта, в канун отопительного сезона оказалась в критическом положении. «Если получится поставлять газ из России дешевле – не важно, через кого, через Фирташа, или через Ахметова – и это позволит облегчить ситуацию с прохождением отопительного сезона, это будет не худший вариант», - отмечает он.

    Соглашается с такими аргументами и Владимир Сапрыкин. «Если теоретически Фирташ сможет предложить рыночную цену для Украины, или это сделает любой другой олигарх, и если эта цена не будет компенсироваться каким-то нарушением законодательства в другой сфере, то почему бы нам на это не пойти?», - замечает эксперт в беседе с «Главкомом».

    В свою очередь экс-депутат Александр Гудыма уверен, что если Порошенко уступит Кремлю и Украина будет покупать газ через Фирташа, то это будет плохой сигнал для США. По его мнению «фактор Фирташа» является дополнительным раздражителем для Вашингтона, который так и не добился экстрадиции подозреваемого в международной коррупции олигарха.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ