ТВі и Хорошковский разберутся после праздников

    • Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»
    • Розсилка
    ТВі и Хорошковский разберутся после праздников

    Затянувшийся «частотный» конфликт между каналами группы «Интер» и каналами ТВі, «Пятым каналом» и СТБ достиг финальной инстанции. Решения Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда в пользу истца, не согласного с результатами конкурса Нацсовета, оспариваются победителями конкурса в Высшем административном суде. Но на состоявшемся сегодня заседании было решено перенести рассмотрение вопроса на следующий год

    Затянувшийся «частотный» конфликт между каналами группы «Интер» и каналами ТВі, «Пятым каналом» и СТБ достиг финальной инстанции. Решения Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда в пользу истца, не согласного с результатами конкурса Нацсовета, оспариваются победителями конкурса в Высшем административном суде. Но на состоявшемся сегодня заседании было решено перенести рассмотрение вопроса на следующий год.

    В преддверии заседания на улице Московской перед зданием ВАСУ была устроена небольшая акция в поддержку ТВі и Пятого. Девушка в цепях и с впечатляющими кровоподтеками символизировала свободу слова и в сопровождении нескольких барабанщиков ходила кругами возле входа в суд. Еще несколько человек держали плакаты с надписями «Хочу смотреть честные новости», «Хочу смотреть ТВі и Пятый канал», «Где свобода слова?».

    Само заседание, на которое подтянулись народные депутаты Олесь Доний, Юрий Стець и Виктор Уколов, началось вовремя и надолго не затянулось. Председательствующий довел до сведения участников процесса, что в суд поступило ходатайство о продлении срока кассационного обжалования от одного из участников – ТРК «Немо», а также кассационная жалоба. «Немо» делала акцент на то, что не была в должной мере ознакомлена с действиями апелляционного суда (пропустила сроки по уважительной причине), и потребовала рассмотреть свою кассационную жалобу вместе с кассационными жалобами других участников процесса.

    Представители группы «Интер» и Нацсовета были против, поскольку, по их мнению, «Немо» получала все копии кассационных жалоб и имела возможность ознакомиться с постановлением Апелляционного суда своевременно. А ходатайство в таком случае – лишь способ затянуть судебный процесс. У их оппонентов были свои контраргументы.

    «Хотел бы обратить внимание суда, что компания «Немо» – из Белой Церкви, – заявил гендиректор ТВі Николай Княжицкий. – Мы получили на конкурсе, который обжаловался, 33 частоты, а лицензию на 32, потому что на 33-й частоте, соответственно с решением Нацсовета, мы должны были согласовать сетку вещания с компанией «Немо». Именно поэтому, если в будущем этот процесс закончится так, как требует наша сторона, так важно, чтобы не было потом оснований снова обжаловать этот процесс».

    Заслушав все мнения, суд вынес постановление о переносе рассмотрения дела по сути на 25 января, а рассмотрение ходатайства – на 18 января. Конечно, сам факт переноса можно объяснить несколькими факторами.

    Очевидно, что судьи ВАСУ прекрасно понимали, на каком фоне идет рассмотрение этого дела. Последняя резолюция Европарламента, где конфликту с частотами уделено отдельное внимание, многих заставила задуматься. Особенно учитывая, что еще до Нового года возможны очередные перестановки во властных коридорах. В том числе, неясна пока участь главы СБУ Валерия Хорошковского, тень которого маячит за этим процессом и которого тот же Княжицкий обвиняет в гонениях на канал и организации слежки за его сотрудниками. По сути, конфликт уже давно вышел за рамки корпоративного, а ТВі требует увольнения Хорошковского с государственных должностей. Об этом Николай Княжицкий упомянул и после завершения судебного заседания:

    «Пока все еще существует конфликт интересов, а пан Хорошковский остается членом Высшего совета юстиции и, по его же словам, владельцем целой группы каналов. В этой ситуации говорить, что суды независимы, очень сложно. Мы хотим поддержать суды, чтобы они полностью следовали букве закона. Сегодня суд, как мне кажется, ей следовал, а далее мы будем бороться. Компании господина Хорошковского должны отозвать свой иск.

    Я не могу быть доволен независимостью суда, пока не будут выполнены резолюции ПАСЕ и Европарламента. Пока они не выполнены, и для нас важно обеспечить независимость суда в этом решении. Поскольку сегодняшнее заседание перенесено, у следующего суда будет больше возможностей стать независимым».

    Один из народных депутатов, присутствовавших на заседании, Олесь Доний сказал, что пришел понаблюдать, «чтобы суд был справедливым», и выразил уверенность, что без внешних факторов в сегодняшнем решении не обошлось:

    «Единственное условие, при котором суд может рассмотреть это дело объективно, – это общественное давление. Давление сейчас усиливается, и очевидно, что власть пока взяла паузу, поскольку внутри нее есть разные течения. Тот шквал информации, который пошел относительно поведения Хорошковского, очевидно, не мог не повлиять. Но это не гарантия того, что будет принято справедливое решение. Власть боится только сильного международного давления, а без определенного фона внутри страны такого давления не будет».

    Впрочем, как заявлял накануне «Главкому» Княжицкий, даже в случае негативного вердикта ВАСУ, его телекомпания намеревается отстаивать свою правоту вплоть до Европейского суда.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ