укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Пандемия #COVID-19. Что делать украинцам, оказавшимся за границей: детальное разъяснение МИД

    • Розсилка
    <p>16 марта 2020 года прекращается въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства<br /><br /></p> - Пандемия #COVID-19. Что делать украинцам, оказавшимся за границей: детальное разъяснение МИД

    16 марта 2020 года прекращается въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства

    Фото: Униан

    Зарубежные дипломатические учреждения переходят на особый режим, который предусматривает дистанционную форму работы с обращениями граждан

    Стремительное распространение коронавирусной инфекции в мире стало глобальным вызовом для всего человечества. 13 марта Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус подчеркнул, что именно Европа стала эпицентром пандемии COVID-19.

    Страны по всему миру используют чрезвычайные меры для предотвращения распространения инфекции и защиты населения от последствий болезни.

    Поскольку от коронавирусной инфекции еще не существует вакцины, наиболее эффективными средствами противодействия пандемии признаны ограничения передвижения людей и режим карантина.

    14 марта правительство Украины приняло распоряжение о временном ограничении пересечения государственной границы, направленное на предотвращение распространения на территории Украины вируса COVID-19.

    Министерство иностранных дел Украины делает все возможное для защиты и помощи гражданам Украины за границей и разъясняет, что надо знать о чрезвычайных мерах.

    Украина закрывает границы на въезд

    16 марта 2020 года с 00 часов 00 минут до 00 часов 00 минут 3 апреля (в ночь со 2 на 3 апреля) прекращается въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства.

    Запрет на въезд может быть отменен или продолжен в зависимости от ситуации с распространением коронавируса в мире.

    Смогут ли граждане Украины в течение запрета на въезд попасть домой?

    Да, все граждане Украины имеют право на пересечение государственной границы для возвращения на территорию Украины.

    Запрет действует только на въезд или также на выезд из Украины?

    По состоянию на сейчас Украина не устанавливала ограничений на выезд. Но другая страна, в которую выезжает гражданин, может иметь ограничения на въезд.

    Оперативную информацию о мерах, принимаемых иностранными государствами по противодействию распространению COVID-19, можно найти на сайте МИД.

    Кто не сможет попасть в Украину?

    Иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие права на постоянное или временное проживание в Украине.

    Смогут ли попасть в Украину иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине?

    Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, могут въехать на территорию Украины так же, как и граждане Украины.

    Кто еще может въехать в Украину?

    Также въезд разрешен для людей, которые являются супругами или детьми граждан Украины, работниками иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей, водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажа. Кроме того, предусмотрены исключения для определенных групп иностранцев. Решение об их допуске будет принимать МИД совместно с Государственной пограничной службой Украины. Например, если необходимо прибытие в Украину врачей или других специалистов.

    Что делать украинцам, находящимся за рубежом в отпуске, краткосрочной командировке или в иных целях, которые предусматривают возвращение домой в ближайшие две недели?

    1. Попробуйте найти способ вернуться в Украину до 0:00 в ночь с 16 на 17 марта.
    2. Если не удается это сделать, зарегистрируйтесь в системе ДРУГ. Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую вы вносите свои данные и сообщаете МИД и всем зарубежным дипломатическим учреждениям о своем пребывании в определенной стране. Например, списки для возвращения граждан Украины домой в случае срочной необходимости в период ограничений будут формироваться, в частности, с использованием данных этой системы.
    3. Обратитесь в посольство или консульство в вашей стране пребывания по телефону горячей линии на официальной странице, электронной почте или на их страницах в соцсетях.
    4. Иногда из-за слишком высокого количества пользователей система может «зависать», а горячие линии оказываются слишком «горячими». МИД просит с пониманием относиться к этим ситуациям.

    Сколько стоит звонок на горячую линию МИД Украины из-за границы?

    По договоренности между МИД Украины и украинскими мобильными операторами звонки с мобильных телефонов в роуминге на горячую линию МИД бесплатные.

    Как вернуться в Украину гражданам, находящимся за границей?

    Украина временно закрывает международное регулярное пассажирское сообщение с 17 марта 00:00 по киевскому времени до 3 апреля. Кроме того, в это время будут закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для железнодорожного и автобусного сообщения.

    Всех граждан Украины и иностранцев, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине, находятся за рубежом в краткосрочной командировке, отпуске, на отдыхе, призывают вернуться в Украину до 17 марта.

    Всем, кто не успеет этого сделать по объективным причинам (невозможность приобрести билеты на рейсы, уважительные личные обстоятельства и т.п.), Министерство иностранных дел Украины рекомендует обратиться в украинские консульства. МИД приложит все усилия, чтобы помочь тем, кому нужно срочно вернуться в Украину до завершения периода ограничений, вернуться домой. Актуальная информация будет предоставляться на регулярной основе через все официальные каналы коммуникации, а также через зарубежные дипломатические учреждения.

    Как будут работать пункты пропуска?

    Согласно решению правительства, продолжают работать 123 пункта пропуска. 107 пунктов пропуска до 3 апреля прекращают свою работу. Полный перечень закрытых пунктов пропуска, а также пунктов пропуска, в которых прекращено пешеходное сообщение, можно найти на сайте Кабинета Министров Украины.

    Должны ли люди, которые будут въезжать на территорию Украины, пройти дополнительные обследования или придерживаться других правил безопасности?

    В пунктах пропуска на границах работают специально созданные санитарные отделы. По возвращению из стран, где согласно данным ВОЗ сложилась неблагоприятная эпидситуация в связи с распространением коронавируса, на пунктах пропуска все граждане будут проходить температурный скрининг и будут приниматься соответствующие меры - человека будут направлять на самоизоляцию дома в течение 14 дней, при необходимости - в медучреждение.

    Смогут ли въехать в Украину иностранцы, которые управляют грузовыми автомобилями, транзитным транспортом, члены экипажа судов?

    Экипажи судов, автомобилей, самолетов смогут заходить на территорию Украины, но должны пройти дополнительные обследования.

    Что делать, если вы находитесь за границей и не можете связаться с консульством из-за перегруженности горячей линии?

    Зайдите на страницу посольства или консульства Украины в вашей стране пребывания. На ней вы найдете адрес электронной почты и ссылки на страницы в соцсетях. Вы можете написать свое обращение по этому адресу или в сообщения этих страниц. Даже на выходных, вечером или ночью.

    Для круглосуточного реагирования в условиях особого режима работы выдано специальное распоряжение МИД. Хотя и с очередью, но телефон горячей линии также продолжает работать: +38 (044) 238-16-57.

    Изменяется ли режим работы зарубежных дипломатических учреждений?

    МИД Украины в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции по всему миру сообщает, что зарубежные дипломатические учреждения временно, на одну неделю, переходят на особый режим, который предусматривает дистанционную форму работы с обращениями граждан и усиленную обработку запросов граждан. Особая форма работы предполагает, что дипломатические учреждения за рубежом продолжат осуществлять свои функции в дистанционном режиме кроме форс-мажорных случаев, где требуются немедленные консульские действия и функции, особенно связанные с пандемией.

    Зарубежные дипломатические учреждения (ЗДУ) в этот период будут обрабатывать обращения по оформлению:

    • удостоверений личности на возвращение в Украину в случае необходимости возврата в Украину на следующей неделе;
    • приобретения гражданства Украины по рождению детям, рожденным в стране пребывания и в связи с оформлением им удостоверения личности на возвращение в Украину в случае реальной необходимости безотлагательно вернуться в Украину;
    • виз для въезда в Украину для обеспечения интересов Украины в сфере внешней и внутренней политики, а также в случаях, имеющих гуманитарный характер по решению руководителя ЗДУ.

    Особый режим, предусматривающий дистанционную форму работы с обращениями граждан и усиленная обработка запросов граждан, продлится с воскресенья, 15 марта, до пятницы, 20 марта 2020 включительно.

    Какие обращения временно будут обрабатываться из-за чрезвычайной ситуации?

    Обращения граждан в консульские учреждения, которые временно будут обрабатываться из-за чрезвычайной ситуации:

    • оформление паспортов гражданина Украины для выезда за границу;
    • удостоверений личности на возвращение в Украину, исключая потери/отсутствия паспортных документов, реальной необходимости гражданина вернуться в Украину; в других критических для граждан Украины случаях по решению руководителя ЗДУ;
    • принятие на консульский учет;
    • вопрос нотариата (кроме форс-мажорных случаев, например, заверение документов о смерти, необходимых для транспортировки умерших, заявлений о выезде детей и т.п.), ЗАГС, истребования, легализации документов;
    • вопросы гражданства, за исключением оформления приобретения гражданства Украины по рождению детям, рожденным в стране пребывания и в связи с оформлением им удостоверения личности на возвращение в Украину в случае реальной необходимости вернуться в Украину;
    • оформление виз для въезда в Украину или транзитного проезда через ее территорию, кроме случаев необходимости обеспечения интересов Украины в сфере внешней и внутренней политики, а также в случаях, имеющих гуманитарный характер, по решению руководителя ЗДУ;
    • удостоверения официальных документов апостилем и в порядке консульской легализации (для представительств МИД на территории Украины);
    • посещение задержанных/арестованных и тому подобное;
    • выездные консульские обслуживания.

    После возвращения к штатной работе все запросы будут обработаны.

    Что делать, если вы в этом списке не нашли ответа на вопрос, который вас беспокоит?

    Обращайтесь в дипломатическое учреждение в вашей стране, на горячую линию МИД Украины по телефону +38 (044) 238-16-57 или напишите электронное письмо на эту почту: [email protected]

    Информация оперативного штаба МИД Украина по коронавирусу и ситуации с гражданами Украины за границей:

    Twitter: https://twitter.com/UA_MFA_Info  

    Facebook: https://bit.ly/2v9WUDb

    Telegram: https://t.me/s/Coronavirus_Info_MFA

    Как уберечь себя и своих родных?

    • Избегайте контакта с людьми с симптомами ОРВИ. С теми, кто имеет симптомы простуды. Минимальная дистанция - 1,5 метра
    • Укрепляйте иммунитет и следите за самочувствием. Полноценное питание, здоровый сон, физические упражнения и водный баланс организма
    • Мойте часто руки с мылом в течение 20-ти секунд или пользуйтесь антисептиком, содержание спирта в котором не должно быть меньше 60-80%
    • Избегайте прикосновений к своему лицу. Не прикасайтесь грязными руками своих глаз, носа и рта
    • Термически обрабатывайте продукты. Не ешьте сырое мясо, мясные субпродукты и яйца
    • Дезинфицируйте поверхности и упаковку.
    • Отменяйте события, предусматривающие большие скопления людей.
    • Работайте из дома при любой возможности
    • Вовремя обращайтесь к врачу. В случае появления первых симптомов ОРВИ немедленно обратитесь к своему семейному врачу.

    Больше информации о коронавирусе - на сайте https://covid19.com.ua и в телеграмм-канале Минздрава Украины: https://t.me/COVID19_Ukraine.

    Напомним, группу из 100 украинцев не пропустили в Словению из Италии местные пограничники из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина на этих выходных эвакуирует украинцев, которые застряли на границе Италии и Словении. Зеленский также призвал всех украинцев, выехавших из страны, в течение трех дней до закрытия пассажирского авиасообщения вернуться в Украину.


      Коментарі ()
      1000 символів залишилось
      САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ