укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Правда или фейк? The Guardian про мутации коронавируса, опасность для пожилых людей и другие стереотипы

    • Розсилка
    Защитные маски для лица - не гарантия, что вы не заразитесь, но все же их нельзя назвать совершенно неэффективными - Правда или фейк? The Guardian про мутации коронавируса, опасность для пожилых людей и другие стереотипы
    Защитные маски для лица - не гарантия, что вы не заразитесь, но все же их нельзя назвать совершенно неэффективными
    Фото: Униан

    Как можно заразиться, насколько выше риск для пожилых людей и что можно сделать, чтобы избежать заражения

    The Guardian объясняет и опровергает самые распространенные стереотипы относительно китайского коронавируса.

    Утверждение: «Медицинские маски не работают»

    Защитные маски для лица - это, безусловно, не гарантия, что вы не заразитесь. Вирусы также могут передаваться путем попадания в глаза, а крошечные вирусные частицы (аэрозоли) могут проникать сквозь маску. Однако маски нельзя назвать совершенно неэффективными. Если вы находитесь в тесном контакте с зараженным человеком, маска снижает шанс передачи заболевания. Если зараженные вы, ношение маски может защитить других. Поэтому маски имеют решающее значение для защиты от заражения работников здравоохранения и социальных служб, ухаживающих за пациентами, а также рекомендуются членам семьи, где есть больной. В идеале и пациент, и смотритель должны иметь маску. Однако маски вряд ли будут полезными, если вы просто идете по пустому городу.

    Утверждение: «Китайский коронавирус мутирует в смертельно опасный штамм»

    Все вирусы со временем претерпевают мутации, и коронавирус COVID-19 тоже. Наиболее «успешными» будут те версии вирусов, которые могут быстро распространяться и эффективно размножаться в организме. Это не означает, что эти версии вирусов являются наиболее опасными для людей, поскольку вирусы, которые быстро убивают людей, могут иметь очень низкую способность к передаче. Результаты генетического анализа 103 образцов коронавируса, которые китайские ученые взяли у пациентов в Вухане и других городах, свидетельствуют, что сначала возникли два основных штамма, обозначенные как L и S. Хотя штамм L оказался более распространенным, чем штамм S (примерно 70% образцов), именно ветвь вируса S (которая была обнаружена лишь у 30%) была признана родовой версией.

    Команда исследователей предположила, что штамм L или передается легче, или скорее реплицируется внутри организма. Однако эта теория является недоказанной - еще не было никаких дополнительных исследований, чтобы узнать, что люди, переболевшие одну версию вируса, или скорее передают его, или страдают от тяжелых симптомов.

    Утверждение: «COVID-19 не страшнее, чем ежегодный грипп»

    Многие люди, которые получают коронавирус, чувствуют себя не хуже, чем во время заболевания сезонным гриппом, но общая картина заболевания, с учетом уровня смертности, выглядит серьезнее. В начале вспышки статистический уровень смертности может быть завышенным, поскольку многие легкие случаи не диагностируются. Но эксперт ВОЗ Брюс Эйдвард, который возглавлял международную миссию, которая была делегирована в Китай, чтобы изучить новый коронавирус, заявил, что оценки уровня смертности в примерно 1% являются точными. Итак, COVID-19 примерно в 10 раз смертельнее, чем сезонный грипп, от которого, по оценкам медиков, умирает от 290 000 до 650 000 человек в год во всем мире.

    Утверждение: «COVID-19 убивает только людей пожилого возраста»

    Большинство людей, которые не являются пожилыми людьми и не имеют особых проблем со здоровьем, действительно не заболеют тяжелой формой COVID-19. Но болезнь все же имеет больший шанс привести к серьезным респираторным симптомам, чем сезонный грипп. Кроме пожилых людей есть и другие группы риска - к примеру, медицинские работники, которые уязвимы, поскольку они получают большее влияние вируса. То есть поведение молодых здоровых людей для недопущения вспышки имеет огромное значение: оповещение о симптомах врача, соблюдение указаний по соблюдению карантина.

    Утверждение: «Чтобы заразиться, нужно общаться с инфицированным не менее 10 минут»

    Существуют такие больничные рекомендации по гриппу: чтобы избежать заражения, нужно не приближаться к зараженному человеку ближе, чем на 1,5 метра, и общение должно длиться не дольше 10 минут. Однако COVID-19 можно заразиться во время менее длительных взаимодействий или даже путем подхвата вируса из загрязненных поверхностей, хотя это считается менее распространенным путем передачи.

    Утверждение: «Вакцина может быть готова в течение нескольких месяцев»

    Ученые быстро взялись за разработку вакцины против нового коронавируса, быстро расшифровали его геном. Разработка вакцины продолжается, и несколько команд исследователей сейчас тестируют варианты вакцин, проводят эксперименты на животных. Однако дополнительные испытания продлятся долго, и они необходимы для обеспечения выявления даже маловероятных побочных эффектов. Доступной вакцина станет лишь в течение года.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ