укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Шевчук - снова глава КСУ после скандального увольнения

    • Розсилка
    Станислав Шевчук - Шевчук - снова глава КСУ после скандального увольнения
    Станислав Шевчук
    Фото: Главком

    Шевчук был уволен с должности главы КСУ 14 мая

    Станислав Шевчук восстановлен в должности главы Конституционного суда Украины. Об этом сообщил его советник Денис Невьядомский в Facebook.

    По словам советника, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Станислава Шевчука к Конституционному суду Украины в полном объеме.

    «Суд удовлетворил иск Станислава Шевчука к КСУ в полном объёме и допустил немедленное исполнение решения в части восстановления Станислава Шевчука на должности судьи и председателя Конституционного суда Украины к немедленному исполнению», - написал он.

    Напомним, 14 мая 2019 судьи Конституционного суда уволили председателя суда Станислава Шевчука во время спецзаседания.

    Перед этим «Главком» сообщал, что судьи Конституционного суда выразили недоверие Станиславу Шевчуку. Однако правовых последствий это решение не имеет, поскольку в законе «О Конституционном суде» не прописана процедура увольнения председателя КС, кроме как по собственному желанию. «Это был сигнал председателю, что у него нет поддержки среди судей», - добавил собеседник.

    В то же время Шевчук не захотел добровольно уйти с должности, и судьи приступили к голосованию о его отставке с должности судьи согласно заключению Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, который был утвержден еще в апреле. Таким образом, Шевчук потерял должность судьи Конституционного суда и автоматически должность председателя суда.

    В начале июля Шестой апелляционный административный суд Киева принял решение отказать в открытии апелляционного производства по апелляционной жалобе Конституционного Суда Украины, который пытался остановить обжалования увольнения теперь уже бывшего главы КСУ Станислава Шевчука.

    В этом же месяце ГБР открыло дело за «захват должности председателя Конституционного Суда».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ