Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Советник Порошенко прокомментировал вероятность отзыва Томоса

    • Розсилка
    <span>Ростислав Павленко</span> - Советник Порошенко прокомментировал вероятность отзыва Томоса
    Ростислав Павленко

    Украина получила Томос об автокефалии ПЦУ 6 января

    Директор Национального института стратегических исследований и советник президента Украины Петра Порошенко Ростислав Павленко заявил, что Томос об автокефалии не может быть отозван Вселенским патриархом, если сама ПЦУ не настоит на внесении изменений в документ. Об этом сообщает Радио Свобода.

    «И в Томосе, и в уставе церкви имеется положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и уставом. Если не будет нарушено условий Томоса, если церковь не будет пересматривать его и не будет вносить относительно положений томоса изменения, то ни о каком отзыве не может быть и речи», - сказал он.



    Комментируя слова почетного патриарха Филарета, который заявил, что «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата», Павленко отметил, что «президент Порошенко и государство не вмешиваются во внутренние церковные отношения».

    По его словам, 15 декабря 2018 года (перед проведением Объединительного собора, результатом которого стало создание ПЦУ - ред.) был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение, то есть объединение различных религиозных организаций, которые составляют Киевский патриархат.

    «Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе уже этого года, после получения томоса, завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует», - сказал Павленко.

    Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

    6 января в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно провели Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

    8 января Петр Порошенко присвоил почетному патриарху Филарету звание Герой Украины.

    23 января Украинскую церковь внесли в диптих Вселенского патриархата.

    30 января ПЦУ зарегистрирована как юридическое лицо под названием «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

    31 января вступил в силу закон о переходе приходов УПЦ МП в Единую церковь.

    26 февраля стало известно, что Томос об автокефалии ПЦУ правительство включило в школьную программу.

    12 мая Филарет заявил, что «Православная церковь Украины разделилась».

    14 мая Епифаний опроверг информацию о расколе в ПЦУ.

    15 мая Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний на самом деле не руководит церковью.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ