укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Звал Путина в Украину. «Премьер-министра» «Республики Подкарпатская Русь» заочно приговорен к 12 годам тюрьмы

    • Розсилка
    Так называемый премьер-министр виртуального государства «Республика Подкарпатская Русь» и координатор «Сетевого русинского движения» и «Русинского фронта» Петр Гецко - Звал Путина в Украину. «Премьер-министра» «Республики Подкарпатская Русь» заочно приговорен к 12 годам тюрьмы
    Так называемый премьер-министр виртуального государства «Республика Подкарпатская Русь» и координатор «Сетевого русинского движения» и «Русинского фронта» Петр Гецко

    В 2014 году обвиняемый призвал Путина ввести российские войска в Закарпатье и выступал за создание русинско-венгерской автономии

    Мукачевский городской районный суд Закарпатской области заочно признал виновным так называемого премьер-министра виртуального государства «Республика Подкарпатская Русь» и координатора так называемых «Сетевого русинского движения» и «Русинского фронта» Петра Гецко в совершении уголовных преступлений по ч.1 ст. 109 УК, ч.2 ст. 110 УК, ч.1 ст. 111 УК и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы.
     
    Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на приговор суда от 30 сентября.

    В начале 2014 года Гецко через социальную сеть «Livejournal» обратился от имени русинов Закарпатья к президенту России Владимиру Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность «Республики Подкарпатская Русь».

    Кроме этого, обвиняемый неоднократно бывал в России, где давал интервью местным СМИ, призывая к изменению территориальных границ и государственной границы Украины. В частности, в телепередаче «Русский вопрос» Гецко заявил о специальной территории Закарпатья, которая не входит в любые территориально-административные образования, а также участия Российской Федерации в признании русинов и реализации Закарпатского областного референдума 1991 года о самоопределении Закарпатской области.

    Российскому каналу «Новости новостей ТВ» он отметил, что «русины готовы к любому развитию событий ... мы готовы и на военный вариант, но тогда уже разговор про автономию в составе Украины исключен».

    Примерно с июля 2014 года Гецко, находясь в России, вступил в тайный сговор с неизвестными лицами для разработки ряда документов, которые предусматривали привлечение так называемых «радикальных подразделений русинского движения» и сил Венгерской общины, подконтрольных венгерской партии «За лучшую Венгрию» к дестабилизации ситуации на Закарпатье.

    Так, в документе «План по обеспечению федерального статуса Закарпатья», реализация которого была рассчитана на 15-25 октября 2014 года, планировалось силовое решение вопроса предоставления Закарпатью федеративного статуса - захват основных административных зданий, коммуникаций в городах Мукачево, Ужгород, Хуст; объявление о создании Временного Правительства русинско-венгерской автономии в составе единой Украины в Мукачево; перекрытия четырех автомобильных и двух железнодорожных перевалов; захвата аэропорта в Ужгороде; обращение к киевской власти с предложением подписать федеративное соглашение между Киевом и Мукачево о признании Закарпатья федеративным субъектом. 

    В документе «План конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины», реализация которого планировалась на июль-октябрь 2014 года, говорилось о привлечении нескольких тысяч человек организации «Русинская семья» к участию протестов против политики киевской и местной власти.

    Кроме этого, организаторы планировали силовой вооруженный захват территории Закарпатья с помощью автоматов Калашникова, гранатометов РПГ-7, гранат, снайперских винтовок Драгунова с последующим объявлением Закарпатья пограничной зоной с особым статусом и введением комендантского часа.

    По данным предварительного расследования, Петр Гецко объявлен в межгосударственный розыск и скрывается на территории России. 

    В суде сторона защиты заявила, что обвиняемый Гецко свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал. Однако, несмотря на это, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты считает, что виновность Петра Гецко по ч.1 ст. 109 УК, ч.2 ст. 110 УК, ч.1 ст. 111 УК, доказана надлежащими и допустимыми доказательствами.

    Срок отбывания наказания для обвиняемого следует считать с момента его задержания. Приговор Мукачевского горрайонного суда может быть обжалован в Закарпатском апелляционном суде.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ