Кожа вместо холста: африканский художник популяризирует свою культуру

    • Розсилка
    Кожа вместо холста: африканский художник популяризирует свою культуру

    Причудливые белоснежные узоры на лице темнокожих моделей выглядят загадочно и магнетически.

    «Тело – мой холст», - так говорит о своем творчестве афроамериканский художник Лаолу Сенбаджо. Известность пришла к нему после сотрудничества с Бейонсе в работе над ее последним альбомом «Лимонад».



    Рассказывая о своем творчестве, Лаолу подчеркивает, что в его основе – продолжение и популяризация культуры йоруба, хорошо развитой и самобытной цивилизации, которая проживала в Западной Африке. Центральное место в культуре занимает Ори, существо, олицетворяющее человеческую судьбу. В переводе с местного наречия «ори» означает «лицо», именно поэтому Лаолу решил наносить роспись на эту часть тела. Долгое время художник делился своими работать только в сети Instagram, но постепенно количество поклонников творчества росло, и вот уже его пригласили к участию в экспозиции Бруклинского музея.

    «Если вы обретете единство с Ори, вы готовы будете горы свернуть», - в этом Лаолу абсолютно уверен. Каждый рисунок на теле – индивидуален. Творческому процессу всегда предшествуют беседы по душам, и мастер воссоздает то, что ему удалось увидеть в человеке, его внутреннюю сущность. Время от времени Сенбаджо обращается и к саморефлексии: в последний раз для себя он изобразил треугольники, они символизировали триединство отца, сына и святого духа, а также отражали чувство стабильности, которое в тот период жизни испытывал художник. 

    Лаолу активно занялся творчеством в 2013 году. Тогда он переехал в Нью-Йорк и направил все силы на визуальное искусство и музыку. До этого он работал адвокатом в Нигерии, но в какой-то момент осознал, что не готов посвятить всю свою жизнь корпоративной работе.



    Джерело: Культурология

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ