Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украинская легкоатлетка призналась в употреблении милдроната

    • xsport
    • Розсилка
    Украинская легкоатлетка призналась в употреблении милдроната

    Анастасия Мохнюк сама рассказала о положительной пробе.

    Многоборка Анастасия Мохнюк, призер зимнего чемпионата мира-2016 в Портленде, призналась, что сдала положительный допинг тест на печально известный препарат мельдоний. Заявление украинской многоборки цитирует портал Федерации легкой атлетики Украины.

    По словам Насти, вещество обнаружили в пробе, взятой на чемпионате мира в Портленде. Спортсменка заявляет, что для нее эта новость была шоком, что она принимала препарат по медицинским показаниям и в указанные сроки – то есть, следует понимать, до 1 января 2016 года, когда мельдоний был внесен в список запрещенных.

    Мохнюк утверждает:

    «Я направила объяснения в медицинскую комиссию IAAF… Я не нарушала антидопинговых правил, и мои действия имели непреднамеренный характер. На период рассмотрения дела я готова к сотрудничеству по данному вопросу и надеюсь на объективный вердикт».

    В среду, 13 апреля, Всемирное Антидопинговое Агентство WADA выпустило «амнистию» для спортсменов, уличенных в скандальном мельдонии. Скандальном потому, что большинство атлетов, пойманных на нем, утверждают, что принимали препарат (в большинстве случаев распространенный в восточной Европе милдронат) до запрета. Оказалось, что срок выхода мельдония из организма был изучен недосконально, из-за чего, утверждают атлеты, они были введены в заблуждение.

    Фактически, расследования прекращаются по тем атлетам, у которых вещество нашли до 1 марта и в концентрации менее 1 микрограмма на милилитр. Такая концентрация, считает WADA по результатам новых исследований, означает, что препарат принимался до 1 января. По этой схеме амнистия светит, например, украинскому биатлонисту Артему Тищенко.

    Но Анастасия Мохнюк сдала тест на последней неделе марта – и прямая амнистия на нее не распространяется. Остается надеяться только на то, что концентрация мельдония в организме Насти – не более 15 микрограмм на мл. Это даст возможность добиваться пересмотра наказания после того, как WADA проведет дополнительные исследования по мельдонию.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ