Валентина Семенюк: «У Рябченко хоть есть патрон с баблом и партия в парламенте»

Мы собирались ехать к Курочкину возвращать деньги, но в тот же день его расстреляли

Валентина Семенюк уже давно не глава Фонда госимущества, но до сих пор «в процессе». Например, она судится с недобросовестными, на ее взгляд, собственниками «Криворожстали». В отличие от многих видных социалистов, Валентина Петровна остается в партии, более того, ходит в кандидатах на пост ее нового лидера, который будет избран на съезде в июле. Семенюк рассказала «Главкому» о том, кому выгодно банкротить «Укртелеком», почему не будет повторной приватизации Одесского припортового и как она воюет с Иосифом Винским.

-- «Мы собирались ехать к Курочкину возвращать деньги, но в тот же день его расстреляли»

– Я не только слежу за приватизацией, но и непосредственно на нее влияю, – начала Семенюк, нажимая кнопку пульта кондиционера. – В прошлом году я подала в суд по приватизации энергетики, которую начала Юлия Владимировна, и судебным решением она остановлена. Ведь энергетика должна идти на приватизацию по отдельной отраслевой программе и по особому законодательству, которое должно быть утверждено в парламенте. Это решение суда я направила уже новому Президенту, и он отреагировал – направил документы в Генпрокуратуру, которая подтвердила решение суда. И сейчас энергетика в частные руки не переходит.

Но это не мешает известным всем лицам проявлять интерес и к облэнерго, и к генерациям. А те же генерации – в приоритетных планах приватизации.

Я бы вернулась чуть назад, к моей отставке с поста главы ФГИ. Тогда ее спровоцировали два фактора. Первый – вопрос «Криворожастали», когда Фонд выяснил, что новый собственник не выполняет инвестобязательства, и составил акт о нарушениях с его стороны. Тогда собственники обратились к тогдашнему депутату господину Гурову и в специальную контрольную комиссию к г-ну Мармазову, после чего меня начали вызывать и спрашивать, почему я давлю хорошего инвестора. В ответ на что я спрашивала Мармазова: «Так твои коммунисты уже за приватизацию?». В результате меня отставили без всяких объяснений фактически по просьбе собственника «Криворожстали».

И второй момент. Г-н Григоришин также был инициатором моей отставки, потому что понимал, что при мне не купит ни облэнерго, ни генерации, а тем более, не заберет «Турбоатом». Из 9 членов группы, проверявшей «Криворожсталь», 8 человек были уволены. Сегодня в ФГИ нет департамента по контролю за инвестобязательствами, а есть департамент договорных отношений. Что это за департамент? Кто имеет права от имени народа и государства с какими-то инвесторами договариваться?

Вы подали иск в суд по невыполнению обязательств владельцами «Криворожстали». Неужели вы искренне верите, что ситуацию с комбинатом можно будет еще раз переиграть?

Если защищать интересы народа…

А если не защищать, а руководствоваться объективными обстоятельствами?

Можно переиграть. Премьер-министр в свое время не имела права давать поручения Фонду менять условия конкурса, которые были утверждены постановлением Кабмина. ФГИ – не орган исполнительной власти, он не имеет права выполнять «писульки» чиновников. А в результате того, что переписали условия конкурса, на предприятии погиб человек, три человека получили ранения. И даже на погребение денег не дали! Это же отношение к людям как к биомассе.

Я не ставлю вопрос, что надо забрать комбинат. Но надо отменить незаконные переписанные условия конкурса, это даст возможность защитить работников, не даст сокращать людей. А в намерениях Миталла, о которых я слышала (правда, подтвержения у меня нет), оставить только 17 тысяч работающих, это фактически одна треть! И не нужно ничего усложнять. Есть четкая регламентация: не выполняешь условий конкурса – завод возвращается, снова выставляется на торги, и после них возвращается сумма предыдущему собственнику. Когда я работала в ФГИ, мы таким образом вернули 353 предприятия, их которых второй раз продали, кажется, 180. И делается это решением не Фонда, а судов.

В прошлом году, когда встал вопрос о приватизации Одесского припортового, я прочитала детально условия конкурса, и они оказались идентичны тем, что были при первой продаже «Криворожстали». Я написала Мармазову письмо, что у его комиссии есть копия судебного иска, который я подавала, чтобы вернуть «Криворожсталь». Даже ответа не дали!. Точнее – упредить нарушения. Так возьми это заявление, поменяй название предприятия, поставь свою фамилию – и иди в суд, останавливай приватизацию! Вместо этого носители депутатских мандатов с компартийными билетами металлическим голосом с трибуны выступают против приватизации. Тогда я подала в суд и написала всем письма, чтобы присоединились к этому иску. Но и Президент, и СНБО написали отписки…

Но приватизацию ОПЗ, в итоге, остановила Тимошенко…

Не Тимошенко! Это все был розыгрыш. Просто она бабло за это не получила. Но самое интересное, что решение суда было невозможно послать в ФГИ, потому что был разорван договор между «Укрпочтой» и Фондом. А от меня тогдашний глава ФГИ Пархоменко решение суда получать отказался.

Когда начались торги, на конкурсе присутствовали представители и Коломойского, и Григоришина. Председателя конкурсной комиссии спросили, есть ли указ Президента, запрещающий приватизацию? Нет. Есть ли решение суда, запрещающее приватизацию? Нет. Причем спрашивал представитель «Привата», который держал это решение в руках!

И хотя продажа сразу же была отменена, в соответствии с нормами международного права, победители конкурса поедут в Страсбург, где суд подтвердит, что удар молотка был. А то, что комиссия потом не утвердила результаты конкурса, это проблемы конкретного чиновника. Он же несёт ответственность и то, что он нарушил клятву, это его личное уголовное дело. Так было с НФЗ и с другими объектами, когда в украинских судах мы дела по ним выигрывали, но в международных – проигрывали.

То есть вы считаете, что повторной приватизации ОПЗ уже не будет?

Сейчас будет так подводиться политическая ситуация, чтобы обязать Украину признать конкурс по ОПЗ законным. Дальше все зависит от того, как новый хозяин проведет решение суда. Ведь представители Коломойского на следующий день подали в суд, и судебные процессы тихонько идут по сей день.

Но не вам же объяснять, что конкурсы, выигранные таким образом, делают положение собственника очень шатким. Взять «Укртатнафту», где Коломойский также окопался, обложившись судебными решениями, но россияне твердо намерены его оттуда выдавить.

Завтра, конечно, все может быть по-другому. Но в результате судебных действий теряет завод, и все это время предприятие будет в подвешенном состоянии. Как было в случае с «Лугансктепловозом». А по ОПЗ будут стараться провести решение суда, когда или парламент будет на выборах, или в стране какая-то заварушка.

Ваша цитата. «Я перед началом приватизации Одесского припортового завода предупреждала инвесторов: примете участие в конкурсе – и залоговых денег не увидите и не купите». Откуда знали?

А я просто знала, как ведет себя Тимошенко. Когда она пыталась захватить ФГИ, она заблокировала мне гривневый счет и хотела заблокировать валютный. Тогда на счету у меня лежало 50 миллионов – если не ошибаюсь, это были деньги Курочкина за «Озерку». Она пыталась эти деньги изъять из оборота, и тогда уголовную ответственность несла бы я. Мы уже вернули «Озерку» решением суда и собирались ехать к Курочкину возвращать деньги и получить в госсобственность обьект «Озёрку» и составлять акт приема-передачи денег, но в тот же день его расстреляли.

Сейчас я могу сказать, что Тимошенко многих подставила сегодня, изъяв деньги, которые внесены в качестве залога за ОПЗ. Ведь раньше в Фонде был спецсчет, на котором эти деньги хранились как залоговые. А теперь даже если Азарову принесут решение суда о необходимости возвращения денег, он будет нести за это уголовную ответственность. Ведь спецсчета нет, а в бюджете обязательно должна быть прописана отдельная строка о возврате этого залога.

-- «Программа приватизации была принята по заказу мафии»

Кроме возврата залогов, необходимо еще вернуть деньги «Трансмашхолдингу» за предыдущую приватизацию «Лугансктепловоза». Почему глава ФГИ изначально утверждал, что эти деньги придется возвращать по старому курсу доллара, а сейчас вроде как собрался судиться?

Я не знаю, чем руководствуется Рябченко, но если возвращают 60 миллионов долларов, а заработали 51, пусть с этим разбирается Кабмин.

Первый раз «Лугансктепловоз» получил Жеваго в 2001-м за 43 миллиона гривен. По курсу на тот момент это было 7,5 миллионов долларов. Но тогда по массе причин предприятие было возвращено государству.

В 2005-м, когда я возглавила Фонд, мне принесли решение суда, что Жеваго нужно отдать этот завод по цене 2001-го года и по тем же условиям. Помню, тогда Жеваго сидел в «Нашей Украине», и из Кабмина мне звонил Васюнык: «Петровна, ты должна выполнить решение суда». На что я ему ответила, что у меня телефонное право не работает, и я не могу продавать тот объект, даже если есть решение суда, потому что это уголовная ответственность. Ведь акт приемки-передачи может подписываться только в течение десяти дней после конкурса. Прижата я была со всех сторон. Поэтому я не подписала договор, выложила 1700 гривен штрафа за невыполнение решения суда и сразу подала иск.

Когда «Лугансктепловоз» выставили на приватизацию во второй раз, произошла смена власти, решением суда конкурс был остановлен, а потом суд все-таки вынес решение обязать продать. Я же не могла больше платить штрафных санкций, потому что наступала уже уголовная ответственность – 8 лет тюрьмы. И я выставила его на продажу, но заставила включить в цену объекта интеллектуальную собственность. И цена была уже не 43 миллиона, а 290. И стоимость по новому курсу была уже 58 миллионов долларов.

При этом оставили за бортом тот же «Приват», который выиграл суды и добился возвращения предприятия в госсобственность.

Но непромышленных инвесторов я просто не могла допускать к конкурсу!

И, в итоге, допустили только двух, связанных друг с другом.

Служба безопасности мне это не подтвердила. Ведь не Семенюк продает, а комиссия, в которую входят представители разных ведомств – и МВД, и СБУ. И они все проголосовали, что конкурс прошел. Но Тимошенко это не понравилось, и после перевыборов 2007-го она пошла в суд, чтобы забрать предприятие у «Трансмашхолдинга», который к тому времени выплатил долги по зарплате, налогам и начал делать заказы. Тимошенко забрала завод у нового владельца, но перед этим поехала в Корею и подписала на миллиард соглашение на поставку тепловозов в Украину! И сейчас это соглашение действует.

Но самое главное, что нынешние условия конкурса утверждались Кабмином Тимошенко, подписывал их Парфененко, поэтому сейчас Рябченко просто подставлен. Подставлен и Кабмин, поскольку они должны покупать на миллиард тепловозы у Кореи. Что они будут теперь делать, я не знаю…

А зачем Тимошенко упрощала условия конкурса? Для кого?

Для покупки завода посредником, который продал бы его потом тем самым россиянам. Ведь как олигархи получали большие барыши? На первичном рынке покупали предприятие по смешным условиям, а потом перепродавали тем самым россиянам, французам, но уже с наваром. К тому же, потенциальных инвесторов привлекали теми самыми условиями, по которым их никто дергать не сможет.

Вы говорите, что дороже «Лугансктепловоз» продать было бы невозможно. А если бы к участию в конкурсе допустили «Приват»? Почему его отстранили в последний момент?

«Приват» был в разное время трижды отстранен, потому что это непромышленный инвестор.

Программа приватизации, принятая в 2000-м году, была принята по заказу мафии. Она принималась подписями в кабинете заместителя председателя Верховной Рады не в соответствии с регламентом. Программа была принята на три года, но в переходных положениях указано, что она действует до принятия новой программы. Я 12 раз подавала в сессионный зал новую программу, но она не проходила, потому что каждый раз та или иная политструктура примеряла ее на себя. Когда не проголосовали закон о Фонде госимущества, я сказала регионалам, что рулить Фондом и мной они не будут. Это для меня кончилось тем, что всех моих детей и зятьев поувольняли с работы.

Сейчас «Приват» поставит для нового собственника судебные преграды, и у «Трансмашхолдинга» будут постоянные проблемы, потому что размещать заказы на юридически неоформленных предприятиях очень сложно. Но есть один ход. Сегодня новый инвестор передал пакет 25% +1 российскому государству. И если государство начнет судиться от своего имени, у «Привата» нет шансов.

Глава АП Сергей Левочкин не исключил нового конкурса, если россияне нарушат инвестиционные обязательства. Да и первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что изучает произошедшее, поскольку на конкурсе не было сделано ни одного шага. Новая власть может инициировать новый возврат «Лугансктепловоза» в госсобственность?

Может. Ведь лажу нынешнему правительству подложила еще Тимошенко. Уверена, что через полгода Тимошенко поедет на «Лугансктепловоз» и будет говорить: это нынешняя власть так продала и не выполняет инвестиционные условия. А эти условия очень неконкретные, и в суде их невыполнение особо не оспоришь.

-- «Укртелеком» подводится под фиктивное банкротство»

На август запланирована продажа «Укртелекома». Вы поддерживаете оппозицию в том, что это стратегическое предприятие, как и «Турбоатом», нельзя продавать?

В августе уже не получится, потому что для подготовки к приватизации нужно не менее 6 месяцев. Есть решение СНБО марта 2008-го и указ Президента номер 200, а нынешний Президент его не отменил. Там четко указано, что покуда не будет программы приватизации и не будет изменено законодательство, никакой приватизации быть не может.

Но есть одно «но». Могут выставить не контрольный и не блокирующий пакет акций, а миноритарный пакет, чтобы узнать уровень капитализации. Я это уже делала в 2007-м году, когда выставила на продажу 5 % акций, и мне сразу принесли решение суда из Винницкой области, чтобы остановить конкурс. Но между судами я сумела продать 0,72 % пакета. По номиналу цена объекта была 4,5 миллиарда гривен. Когда мы продали акции номинальной ценой 25 копеек по 1 гривне 27 копеек, цена уже была 12,7 миллиарда. В случае с «Криворожсталью» также нужно было выбросить на продажу небольшой пакет, изучить конъюнктуру рынка и цена была бы совсем другая.

Но ведь «Укретелеком» теряет в цене чуть ли не каждый месяц. Рябченко сказал, что за пять лет он упал в цене в 5 раз – до 1,2 млрд. долларов.

Сегодня «Укртелеком» специально подводится под фиктивное банкротство. В законе о телекоммуникациях четко говорится, что нужно создать Фонд универсальных услуг. Я требовала от Тимошенко выполнения закона и она направила поручение Пинзенику, чтобы такой фонд был создан. В этом случае, все частные провайдеры, которые пользуются системой телекома, должны делать в этот фонд отчисления. Но ни при одной власти он так и не основан. Потому что все провайдеры заинтересованы ничего не платить, им проще занести «хабара» кому надо.

И еще – ФГИ до моего прихода подписал кредитный договор о получении кредита в Англии под «Укртелеком». Там четко указано, что если государство захочет продать пакет 50 %+1 акция, условия конкурса будут утверждаться в Лондоне теми, кто давал кредит.

Сейчас приватные провайдеры не хотят платить, Кабмин не выполняет закон о телекоммуникациях, но это выгодно заграничному дяде. И «Укртелеком» выгодней присвоить, если его обанкротить. Беда не в том, что он падает в цене, а в том, что для этого прилагаются все усилия. А те, кто таких тонкостей не знают, говорят общими фразами. Но, слава Богу, менеджмент на телекоме еще держится.

Возвращаясь к теме повторных перепродаж. Раз новый владелец не удержал контроль над предприятием, значит, виноват, в том числе, и ФГИ, который сделал недостаточно, чтобы результаты конкурса нельзя было оспорить. Разве нет?

Руководитель Фонда и его работники – заложники. Закона о приватизации нет, ты не знаешь, как тебя могут увольнять и назначать и так далее. Ты не являешься органом исполнительной власти, но должен исполнять то, что дают. Но главное – сегодня в ФГИ больше конкурс судов, чем конкурс приватизации. Сегодня выгодно держать старую программу приватизации, по которой объекты стратегического назначения продаются по тем же правилам, что киоски. И я не завидую Рябченко, потому что он так же будет заложником, как была я. Но у него хоть есть патрон с баблом и партия в парламенте. А больше года работать руководителем Фонда, не имея поддержки в парламенте и при рейдерстве со стороны Тимошенко, – это было такое испытание, что я не завидую сама себе. Но я всегда защищала работников. И когда меня критиковала верхушка Компартии, я им всегда говорила, что проще охранять памятник Ленина, которому кушать не хочется, и на этом пиариться.

Так коммунисты сейчас на вашем месте.

Не коммунисты, а депутат с партбилетом. Я уважаю коммунистов, а не отдельных носителей партбилетов. Не унижайте рядовых членов Компартии. Как аукнется, так и откликнется. Но моих детей сейчас увольняют с работы, а сын Мармазова – замминистра, что при той власти, что при этой. И всегда при ней будет, потому что стоит в позе «чего изволите» и прикрывается только одним – заезженной коммунистической идеологией.

-- «На пост главы партии рассматривается три кандидатуры – Цушко, Субботина и моя»

Ваш предшественник на посту главы ФГИ Алескандр Бондарь в интервью сказал, что и СПУ, и КПУ поставили на себе крест, когда делегировали своих представителей в Фонд, поскольку наш народ не воспринимает приватизацию. Хоть программы и нет, власть планирует завершить процесс приватизации за пять лет. И если Рябченко останется на своем посту, она фактически планирует это сделать руками ставленника коммунистов. Он будет упираться и блокировать приватизацию, как это делали вы?

Рябченко – не член КПУ. Он по их квоте, и это большая разница. Я, будучи в Фонде, всегда подчеркивала, что я – социалист. И, напомню, прошла голосование в парламенте конституционным большинством – 313 голосами, причем никто никому ничего не платил. Убрать меня из парламента было выгодно и олигархам, и некоторым руководителям нашей партии. Я понимала, что меня бросают, чтобы сжечь, но понимала, что сгорит тот, кто бросает. И сегодня у нас в партии этого человека уже нет.

Вы о Винском?

Да. У олигархов был расчет, что я теперь не буду депутатом и не буду подавать в суды. Второй расчет – что я запутаюсь и сгорю, потому что придется выполнять дурные указания отдельных «членов партии». Слава богу, сегодня они отошли от партии. Йосипу нужно было меня убрать, потому что он знал, что я никаких указаний и нашептываний выполнять не буду. И когда партия не прошла в парламент, я сказала на съезде, что все это время больше отбивалась от своих, чем от чужих. Я могу так по-мужски.

У нас с Винским был как-то спор в присутствии Мороза, когда Йосип, относящийся к определенным силовым структурам, как «стукач», в 2004-м делал все, чтобы мы давали заявку на пикет ЦИК. Я отказалась это делать, потому что в законе о чрезвычайном положении сказано, что партии, которая спровоцировала кровопролитие, запрещается 10 лет заниматься политической деятельностью. Я так и сказала однопартийцам. Дошло до драки в присутствии Мороза. Я ему сказала, что Йосип делает все, чтоб сдать партию. А тогда реально готовилась драка возле ЦИК и введение чрезвычайного положения, чтобы Кучма остался на второй срок.

Но Винский сейчас вне партии, а вы – в ней. И он утверждает, что может вернуться в Соцпартию, если уйдет Мороз. А вы останетесь, если такое произойдет?

Мороз был, есть и будет. Он – основатель партии. А скороспелки, которые хотели занять его место, делали все, чтобы не говорить об идеологии Соцпартии, а показывать, что Мороз все время ошибался. Он ошибался в одном – что был требователен к тем, кто был вокруг него. Кроме того, последнее время Винский делал все, чтобы создать вокруг себя окружение, которое сожрет Мороза. Сегодня он вне партии, но и далее разыгрывает карту, чтобы ее дискредитировать.

Ведь что сделал Винский? Было решение фракции и большинства избрать Мороза председателем Верховного Совета. Он не выполнил решение ни фракции, ни политсовета. Он нарушил устав. Поэтому когда мы говорим о его возвращении, люди прекрасно понимают, что нарушивший один раз, нарушит второй.

Но вы не будете отрицать, что полным ходом идет процесс смены лидера Соцпартии. И вы претендуете на пост этого лидера.

В 2002-м я была удивлена, что меня включили в пятерку списка Соцпартии, это была сенсация. В 2006-м, в 2007-м я также была в пятерке. Но я, как солдат, никогда ничего не просила. Поэтому о решении о моем выдвижении, принятом на заседании политсовета, где я даже не присутствовала, узнала задним числом. У нас в партии есть много авторитетных людей, и, если меня отнесли к таким, я счастлива. Все остальное будет решаться на съезде.

Так в свое время было решение выдвигать вас в президенты. А потом видите, как получилось.

А потом было решение задвинуть, я его выполнила и помогала Морозу как кандидату. Правда практически весь выборный период я провела в суде и прокуратуре, поскольку тогда начались тайные переговоры сначала с коммунистами, потом с Тигипко, и последний устроил судебные иски против моего мужа. Но я показала всем, что есть партийная дисциплина.

За последнее время от Соцпартии отошла масса видных партийцев. Но остался такой неоднозначный персонаж, как Николай Рудьковский. Вот и дело по поводу его полетов в Париж недавно закрыли… Насколько он воспринимается партийцами и какую роль играет в партии?

Знаете, я встречаюсь с ним так же, как и со всеми. Когда он, например, будучи у нас на конференции Союза женщин Украины, пытался порулить, я ему четко сказала, что это не партийная конференция, и чтобы он не лез «своїми чобітьми у чужий огород». У Николая Николаевича – своя миссия, у меня – своя.

А у Василия Цушко какая миссия? Ведь он сейчас фактически единственный представитель социалистов в высших эшелонах власти.

Он приостановил свое членство в Соцпартии, когда пошел на пост министра внутренних дел.

На пост главы партии рассматривается три кандидатуры – Цушко, Виктора Субботина (руководителя «Турбоатома», отбивающего атаки Константина Григоришина – «Главком») и моя. 24 июля у нас съезд, и в своей семье мы сами разберемся.

Когда в 2007-м мы не прошли в парламент, все стали делать виноватым Мороза. Если бы я, будучи в Фонде, думала только о себе, я бы могла сесть перед Тимошенко, договориться и осталась бы на посту. И когда все пытались забыть, что партия есть, я повторяла, что я – член Соцпартии.

Я в 2008-м году говорила Ющенко: «Виктор Андреевич, если ты выдвинешь Тимошенко премьером, вас ждет доля социалистов. Эта пиявка присосется и кончит «Нашу Украину». И она это сделала. И молодец, что сделала. Раз не понимают, что в партии должны быть постоянство и дисциплина. Соцпартию же никто никогда не сломит. Уж я то знаю. У меня уже кожа наверно, как моя бабушка говорила, как на пятке. И я прекрасно понимаю, что Йосипу и ещё некоторым надо сделать все, чтобы меня не было в Соцпартии. Но не дождется.