Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    У нас ГУЛАГА не будет. Пока...

    • Євгенія Мазур

      Журналіст

    • Розсилка
    У нас ГУЛАГА не будет. Пока...

    Не знаю, идете ли вы сегодня на вече или нет – это личное дело каждого. Но я очень прошу – не бойтесь. Рано. И следуйте совету Вакарчука: НЕ МОЛЧИТЕ!

    «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына начинается с рассказа о том, что в тридцатых годах репрессивная машина смогла задеть такое количество людей потому, что большая часть изначально все верила: скоро самый справедливый суд в мире выяснит, что произошла ошибка, взяли невиновного и все утрясется. Они верили и молчали. Поэтому спокойно, молча, не оказывая сопротивления, отправлялись за теми, кто производил задержание. А надо был шуметь и сопротивляться. Тогда бы они не пропадали из вида своих близких на десятилетия, а то и навсегда.

    У нас ГУЛАГА не будет. Пока, по крайней мере. Размах мысли не тот, репрессивный аппарат не тот, делается все через то место, которое Сталин бы счел оскорблением к самому понятию репрессий. Но доставить много основательных неприятностей каждому из нас – это они могут себе позволить. Рассчитывать на то, что кого-то это не заденет по причине аполитичности, неучастия в протестах и ведения тихого образа жизни теперь уже смысла нет. Заденет всех. Я не знаю, идете ли вы сегодня на вече или нет – это личное дело каждого. Но я очень прошу – не бойтесь. Рано. И следуйте совету Вакарчука: НЕ МОЛЧИТЕ! Поверьте, в королевстве абсурда молчание не считается ни золотом, ни защитой. Тут оно идет только во вред. Вам же.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ