Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    2014 год впечатлил появлением миллиона волонтеров

    • Євген Захаров

      Правозахисник, голова правління Української Гельсінської групи

    • Розсилка
    2014 год впечатлил появлением миллиона волонтеров

    Главный итог 2014 года – это Революция достоинства.

    Главный итог 2014 года – это Революция достоинства. Следующий год, я считаю, будет тяжелый, но в целом успешный. Украина будет постепенно выбираться из того трудного положения, в котором она находится.

    Ситуация с правами человека в уходящем году была очень сложной и мозаичной. С одной стороны можно сказать, что нарушения были очень серьезными и значительными: если вспомнить об убийствах людей на Майдане, не только в Киеве, но и других городах; об обстрелах, убийствах, пытках, исчезновениях на территориях, которые контролируются «ДНР» и «ЛНР»; и то существенное ухудшение положения людей в регионах антитеррористической операции. Там ухудшения критичны, а в целом по всей стране очень серьезные. Ухудшение положения связывается с экономической ситуацией. Общее понижение уровня жизни, доходов населения – вследствие всех этих кризисных явлений и военного конфликта.

    Но при этом, с другой стороны, нужно отметить, что все-таки правительство смогло, несмотря на все эти проблемы, вырулить и провести успешно досрочные выборы и президента, и парламента.

    Можно сказать, что меня наиболее впечатляет: это появление массового волонтерского движения. Более миллиона волонтеров в стране, которые помогают раненым, помогают семьям убитых, помогают военным, вынужденным переселенцам. Помогают друг другу, очень многим. И эта социальная активность, своевременное начало солидарности, взаимопомощи, взаимоуважения, взаимопонимания – чего в Украине не было в таком масштабе. Это, в общем-то, вдохновляет и заставляет верить в то, что у нас события будут развиваться оптимистично. Мы будем постепенно выбираться.

    Трудно сказать, будет ли следующий год для Украины решающим. Я вообще боюсь, что ситуация противостояния, скорее всего, будет довольно долго длиться, только будет принимать другие формы. Но это надолго.

    Автор - Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ