Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Об армии и мобилизации: не надо ломать через колено людей

    • Ліза Богуцька

      Громадський діяч

    • Розсилка
    Об армии и мобилизации: не надо ломать через колено людей

    Я категорически не приемлю физического и морального давления на людей. Какими бы благими намерениями это не было продиктовано.

    Я категорически не приемлю физического и морального давления на людей. Какими бы благими намерениями это не было продиктовано.

    Теперь следующее. Говорить обо всех уклонистах, что они- мажоры, трУсы, ботаны, или просто отстой, а не люди, как минимум, не правильно.

    Есть сильные и смелые, отчаянные и напористые. Есть те, кто не задумываясь возьмет в руки автомат и пойдет на врага лицом к лицу. Не хочу лишний раз уделять внимание себе лично, но совсем недавно в Киев приехала одна моя подруга. Мы с ней подружились в конце февраля 14 года. До этого общались в ФБ, посылали деньги на Майдан и сетовали, что мы здесь, а они, наши защитники- там. И вот наступил тот момент, когда все началось в Крыму. Даже еще не началось. Просто я увидела на трассе первого зеленого человека. Мы с ней встретились вечером. У меня в машине думали о том, как будем теперь воевать. Очень серьезно планировали будущее. Говорили о том, что надо бы примкнуть к какой-то части, чтобы сразу там пройти курс молодого бойца... Мы верили в то, что будем воевать. Мы, женщины будем рыть окопы, а потом из них стрелять. Примитивно думали. Но мы готовы были стрелять во врага и защищать свой дом и своих детей.

    Многие мужчины потом, идя на войну, писали мне за день. Иногда за несколько часов. Им важно было поговорить со мной, чтобы понять, что они должны быть смелыми и сильными, отчаянными и напористыми. Они брали у меня чуточку оптимизма. Им важно было выжить и вернуться. Это всем важно. Но не все могут.

    Так вот, друзья. Я знаю много молодых парней другого характера. Они- замечательные люди. Но это- не воины. Если сказать, что они- трУсы, то ДА, наверное. Возможно, они не храбрецы и не смельчаки... Они наверняка- не ВОИНЫ!! Но они- люди. Это так же, как определить, сможет ли мужчина постоять за свою женщину и дать в морду уроду какому-то. Согласитесь, что не все. Не все смогут. Во снах и в фантазиях мы все смелые. В жизни- нет.

    К чему я это все пишу?

    Такие люди, которых многие называют "ссыкунами", которых надо учить войной, они не будут никогда иметь той мотивации для службы, что и другие солдаты. Они легко становятся дезертирами и предателями. Зачем же тогда подвергать человека заведомо к тому, чтобы он портил свою жизнь и подставлял под пули жизни тех, кто рядом на войне???

    Ведь во всем мире существует АЛЬТЕРНАТИВНАЯ служба в армии. Пусть они не идут на войну. Пусть они свой срок служат в госпиталях санитарами, пусть помогают волонтерам, пусть выполняют определенную работу здесь, в тылу. И это- тоже служба. Но они здесь никого не предадут, они не сбегут, не будут в армии предметом насмешек и уколов.

    У нас все так хорошо, что не нужны лишние руки здесь?

    Мы все- звенья одной цепи. И у каждого должна быть своя миссия. И не каждый может держать в руках оружие. У многих есть духовный запрет. Не надо ломать через колено людей. Если они не хотят- придумайте любую другую службу здесь, внутри мирной территории. Ведь война идет не во всей Украине. А в помощи нуждаются везде.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ